お腹の張りや子宮の感じ方について不安ですか?安静にしているときにお腹が柔らかいのは子宮が大きくなっているからで、軽く押しても問題ありません。腹痛がない場合は安心してください。
初産婦です。お腹の張りがいまいちわかりません!
仰向けになってお腹を触って見ると子宮の場所あたりがボコッと出ており、力こぶのようなカチカチまではないのですが、弾力がある感じがします。
横を向いて寝てお腹を触ると仰向けより柔らかい気がします(/ _ ; )これはただ、子宮が大きくなっているから出ているだけでしょうか?腹痛などはありません。
まだ妊婦と分かるほどお腹も出てないので気になりましたm(__)m
あと、お腹が張っているかどうか確認するためにお腹を軽く押しても大丈夫でしょうか??
- レモン(6歳)
コメント

メロ
その時期はほとんど張らないと思うので確認せずとも時期が来ればわかるようになります😊
なので押すことは控えた方がいいですよ😢

退会ユーザー
弾力があるのであれば張りではないと思います!
張ると石?ってくらいカチカチになって、呼吸も苦しくなるような感覚でした💦
-
レモン
今までお腹もぺちゃんこだったので、だんだん大きくなってきて、張りとかが気になってました(^^)でもこの硬さは張りではなさそうですね!ありがとうございました!
- 9月29日

ロッタ
私も本当にお腹の張り分からなかったです💔
押しても大丈夫ですよ!
張るとお腹重く感じてギューっと腹筋に力を入れる感覚が勝手になるような感じだなと私は思いました!
きっと仰向けになった時に触ったのは弾力ある感じなら赤ちゃんと子宮かな?と思います!
触り心地はバスケットボール触ったことありますか?
それぐらい強めに押さないと空気入ってるなと思えない感じの弾力です!
-
レモン
そうなんですね!きっと子宮と赤ちゃんですね♡バスケットボールは触ったことあります。わかりやすいです( ^ω^ )ありがとうございます!
- 9月29日

ぷくぷく
私がお腹がはるときは、お腹が真空状態になるみたいに、キューーーっとしてましたよー
-
レモン
キューっとした痛みはないです!!ありがとうございました(^^)
- 9月29日

3姉弟ママ(^^)
まだ張るような時期じゃないと思いますよ‼︎張るとカチカチになるし、痛くて苦しいので分かると思います。
私は、7ヶ月ぐらいまであんまり出てこなかったです。けど、あっと言う間に出てきますよ‼︎ママの体型によっては、お腹小さい人もいますしね。
-
レモン
そうなんですね!まだ胎動もわからない時期なので、少し心配していました!回答ありがとうございました(^^)
- 9月29日
レモン
そうなんですね!わかりました!まだお腹も小さいのでこれからわかってきそうですね(^^)ありがとうございました♡