離乳食後のミルクが減り、離乳食の量は増えているが、ミルクを飲んでほしい。医者の意見は軽いが、悩んでいる。3回食にすべきか、アドバイスを求めています。
離乳食も2回になり離乳食後のミルクは飲まないものの、それでも1日200〜240㎖を3回飲んでいたのに5日前から1日1回(夜中又は明け方)しか飲まなくなりました。
離乳食の量は徐々に増やしていて5日前は100gです。腹持ちがいいんでしょうか?しかしながら、まだミルクを飲んで欲しい月数です。
お医者に3回食にした方がいいのか相談したら、「別にいいけど、またミルク飲むかもしれないしねー。」なんて軽い答え。さすがに1日100gの離乳食2回とミルク200㎖でいいわけないと思うのですが。
今までも散々ミルク問題に悩まされてきましたが過去最高にひどい飲みです。8ヶ月で3回食にしたり、ミルクを卒乳されたかたいらっしゃいましたらアドバイス下さい。
- ♡あや♡(6歳)
コメント
ひ
私じゃないですが、
以前ママリで、8ヶ月で離乳食を沢山食べるから、ミルクは寝る前の1回だけです!って言っていた方いました!
うちは離乳食をあまり食べてくれなかったのですが、いきなりミルクをあまり飲まず、1日2回とかになり、離乳食を前より食べてくれるようになりました!1日3回程度が丁度いいと聞きましたが、、
どうしても飲まないなら、離乳食にミルクを入れるメニューを入れても良さそうですね♡
♡あや♡
ありがとうございます😊
3回飲んでくれると嬉しいですよね😃離乳食にミルクを使って見ましたがいつもより口を開きませんでした笑
ミルクが減るのはわかるけど、昼と寝る前飲まないのはキツいです。せめて、明け方と寝る前は飲んでくれるとまだ安心なんですけどねー😢
ひ
明け方と寝る前だけしか飲まない時もあるし、離乳食も食べる方じゃないので、心配になる気持ちすっごい分かります。。
なのでなるべく脱水にならないために、麦茶はちょこちょこ飲ませました!
♡あや♡
うちも麦茶は飲むのでミルク飲まない時は、麦茶をちょこちょこ飲ませるようしてみます!
離乳食は今どのくらいの量を食べますか?
ひ
量はちゃんと測ってませんが、
主食>野菜類>タンパク質
で、ぜんぶ小さい小鉢に入りきる量です!
この月齢にしては大分量は少ないです!ご飯が大さじ2くらいかな??他はそれ以下です!三品から4品くらいです(〃ω〃)
♡あや♡
なるほど🙄
参考にさせて頂きます❤️
ありがとうございます😊