※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティコ
子育て・グッズ

車を持っていない方がレンタカーや親の車を使う際、チャイルドシートの対応について教えてください。

車持ってないけどたまにレンタカーや両親、義両親の車を使う事がある方いらっしゃいますか??
その場合ってチャイルドシートはどうしてますか??

コメント

ぱんだ

西松屋の15000円の物を買いました!
向こうの車に付けっぱなしです!

• キティコ

キティコ

回答ありがとうございます!
    やっぱり付けっぱなしですよね!毎回取り外すのか悩んでました(°_°)

• 12月27日
理佳子

警察とかにレンタルがあるみたいですよ。両親や義両親の車に頻回に乗るならかったらどうですか?うちは、母が率先して買いましたがめったに帰りません。

• キティコ

キティコ

これから月に1回乗るか…なんですが買って毎回取り外すのか悩んでたら旦那がそもそもいらないんじゃんって言い出して(>_<)
    レンタルあるとは知りませんでした!それが1番助かります!調べてみますね✨^_^

• 12月27日
  • 理佳子

理佳子

警察とか訪ねてみて下さい。子供が小さいうちは絶対いりますよ。1番MaMaが疲れます。

• 1月7日
よっしー

義家族の実家が近くにあるので、よく車を借ります。なので、チャイルドシートを買って付けさせてもらいました。
赤ちゃんがいると、なんだかんだ車でお出かけする機会が多く、買ってよかったと思います!
もうすぐ自分達の車を買う予定です。

• キティコ

キティコ

買って付けっぱなしにさせてもらえると楽ですよね!
    そうなんです、寒いし車のが買い出しも楽なんで月1くらいで使いたいんですが、旦那はチャイルドシート購入に否定的で(>_<)
    説得のためみなさんの意見が聞けて良かったです✨
    マイカーうらやましいです!もてればそれが1番いいんですけどね(>_<)♡

• 12月27日
みぃmama3

たまに母の車で一緒に出かけることが
あるので自分達の車用とは別に
もう一つチャイルドシートを買いました!
でも、たまにしか使わないので
西松屋の安いやつを買いましたよ!
自分達の車用はよく使うので
少し高めのやつを買いました!

• キティコ

キティコ

両方に取り付けてらっしゃるんですね!
    これから月1で車乗るか…なんですが旦那がチャイルドシートの購入自体に否定的で(>_<)
    西松屋のは安いんですね!たまに使う分には十分ですもんね✨セールで行く予定なのでチェックしてみます!!

• 12月27日
へる

帰省の時などレンタカーを利用するので買いました(*˙︶˙*)☆*°
レンタカーの会社によってはオプションでつけてくれるところもありますので、借りる際確認されるといいと思います。
うちの近くでは
トヨタ→ベビーシート、チャイルドシートあり
ニコニコ→ベビーシートなし、チャイルドシートあり
でしたー

• キティコ

キティコ

購入されたんですね!
    確認したら近くのレンタカー会社ではベビー用の貸し出しがありませんでした(>_<)
    となると買うしかないですよね…車ないからしょうがないんですが毎回の取り付けも大変ですよね(°_°)

• 12月28日
  • へる

へる

物にもよりますが車の購入予定がなく使用頻度が低いなら子供用品のリサイクルショップで見られるのもいいと思います!
    割と綺麗なのが2000円台から出ていたりしますよ
    うちはもともと年子で2人を考えていたので長く使うことを前提に新品を買いました(*˙︶˙*)☆*°

• 12月28日
eri0730

免許取得や免許更新の時に勧められる公安委員会に加入していれば、警察署で借りることができますよ\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
1週間までは無料で借りることができたと思います(*´◒`*)

• キティコ

キティコ

回答ありがとうございます、
    公安委員会ですか!入ってたか確認してみます(・∀・)
    1週間も無料だと助かります♡

• 12月28日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

チャイルドシートを2つ買えばいいのですがお金がないので1つ買って、両親や義母や旦那の車に乗る時に付けて終わったら外すの繰り返しです❤

• キティコ

キティコ

1つを回して使ってるんですね!
    確かにそれが1番コストもかからないしイイですね^_^

• 12月28日
まぁぶる

実家の車用にベビーシートを買い、預けてあります(^^)

• キティコ

キティコ

買って預けておければ使う時楽ですよね^_^
    提案してみます✨

• 12月28日
ちび➰ず

警察からレンタルできる制度もありますが
汚れや傷があったりした場合高いクリーニング代の請求があったりしたって友達がいっていたので
私の場合はリサイクルショップの中古で3000円ぐらいの使ってます
うちの両親の車でお出かけの時は一つは一番上の子のやつが残ってたのでそれを真ん中の子が使って
下の子のやつは旦那のやつから付け替えて使ってます

• キティコ

キティコ

えー‼︎高い請求がくるんですか(°_°)便利だけど使うのドキドキしますね…笑
    リサイクルショップ思いつきませんでした!見てみます✨
    6歳まで使うってなると2人目3人目できたらその分必要なのー⁉︎と思ってましたがやっぱり付け替えて使うしかないですよね(>_<)

• 12月28日