コメント
タマ子
どこの市でも同じですが、住民税は個人個人に課税されます。
両方が正社員であればそれぞれにたいして、それぞれの所得に課税されますよ。
タマ子
どこの市でも同じですが、住民税は個人個人に課税されます。
両方が正社員であればそれぞれにたいして、それぞれの所得に課税されますよ。
「お金・保険」に関する質問
28歳夫の年収730万、私は持病ありで専業主婦です。 4500万の住宅ローンは無謀でしょうか?😭 月の生活費は21万円で、子どもは2人欲しいと思っています。 貯金は手付金などを払うとほとんど残りません。 子どもにはある程…
東京で子供3人世帯年収600万はきついですかね? 三人目妊娠中です 夫の年収500、私が100です 私は控除内勤務ですがフルタイムにする事も可能です 一番下(三人目)が小学校に上がるまで控除内勤務を希望していましたが経…
子供の教育費いくらを目標に貯めようと思ってますか? 中学、高校、大学それぞれどれくらいかかるか未知数すぎて、、 少なくとも中高は公立に行って欲しい🥲 小1、年長、2歳です
お金・保険人気の質問ランキング
タマ子
ごめんなさい!!!
完全に読み飛ばして、住民税の話だと思っていました💦💦
保育料は、世帯の市民税の所得割合計で算定されるはずです。
ですから夫婦で正社員なら2人分ですね。
ただ、住民税は去年の収入から算定されるので、育休を取った翌年の住民税が非課税で、その年の保育料は少し低くなる、というケースはあります。
タマ子
まあそういうことですね。
でもそもそも共働きじゃないと大抵保育園入れないですし、むしろ同じ世帯年収でも夫の収入割合が大きい方が、妻が働く意味がわからなくなりませんか?😅
夫1000万妻200万
夫600万妻600万
の場合で、保育料がどちらも7万円だとしたら、200万稼ぐ為に7万円出すのは考えちゃうけど、600万稼ぐ為なら7万くらい出そうと思うでしょうし。
共働きだから保育料で損してる、とかいう単純な話でもない気がします。
こきんちゃん
ありがとうございます。
少しわからないのですが、保育料の計算には旦那の住民税だけではなく
私の市民税も含まれるということでしょうか?
こきんちゃん
そうなんですね💦
2人分ってことは共働きは保育料高くなるってことですよね?😭
こきんちゃん
そうですよね💦
ありがとうございます😊