コメント
タマ子
どこの市でも同じですが、住民税は個人個人に課税されます。
両方が正社員であればそれぞれにたいして、それぞれの所得に課税されますよ。
タマ子
どこの市でも同じですが、住民税は個人個人に課税されます。
両方が正社員であればそれぞれにたいして、それぞれの所得に課税されますよ。
「お金・保険」に関する質問
わかる方教えていただきたいです🙇 現在正社員で、上の子の小学校入学を機に退職します。 有給を使い2月末に退職予定です。 その後失業手当を申請して扶養内で働きたいので 再就職手当が欲しいのですが、 2月末で退職→…
大人になってから歯列矯正した方いますか🙌 矯正するかめちゃくちゃ迷ってます😭 抜歯なしで歯を削るだけ?だと40万、抜歯ありだと50万かかります🥹 認定医とかじゃないので他と比べたら安いけど、、 ローンは組む予定ない…
旦那側の子供の養育費についてです 相手とは籍も入れずお別れしてます。 ずっと養育費も払ってなかったようで滞納分、数百万請求が来ました。 過去に子供が居ることも知っていましたが、 養育費を払ってないとは知りま…
お金・保険人気の質問ランキング
こきんちゃん
ありがとうございます。
少しわからないのですが、保育料の計算には旦那の住民税だけではなく
私の市民税も含まれるということでしょうか?
タマ子
ごめんなさい!!!
完全に読み飛ばして、住民税の話だと思っていました💦💦
保育料は、世帯の市民税の所得割合計で算定されるはずです。
ですから夫婦で正社員なら2人分ですね。
ただ、住民税は去年の収入から算定されるので、育休を取った翌年の住民税が非課税で、その年の保育料は少し低くなる、というケースはあります。
こきんちゃん
そうなんですね💦
2人分ってことは共働きは保育料高くなるってことですよね?😭
タマ子
まあそういうことですね。
でもそもそも共働きじゃないと大抵保育園入れないですし、むしろ同じ世帯年収でも夫の収入割合が大きい方が、妻が働く意味がわからなくなりませんか?😅
夫1000万妻200万
夫600万妻600万
の場合で、保育料がどちらも7万円だとしたら、200万稼ぐ為に7万円出すのは考えちゃうけど、600万稼ぐ為なら7万くらい出そうと思うでしょうし。
共働きだから保育料で損してる、とかいう単純な話でもない気がします。
こきんちゃん
そうですよね💦
ありがとうございます😊