お金・保険 枚方市の保育料についてなんですが世帯主の住民税で計算されますか?両方が正社員の場合も世帯主だけの住民税ですか? 枚方市の保育料についてなんですが世帯主の住民税で計算されますか? 両方が正社員の場合も世帯主だけの住民税ですか? 最終更新:2018年9月29日 お気に入り 1 保育料 枚方市 住民税 正社員 こきんちゃん(6歳) コメント タマ子 どこの市でも同じですが、住民税は個人個人に課税されます。 両方が正社員であればそれぞれにたいして、それぞれの所得に課税されますよ。 9月29日 こきんちゃん ありがとうございます。 少しわからないのですが、保育料の計算には旦那の住民税だけではなく 私の市民税も含まれるということでしょうか? 9月29日 タマ子 ごめんなさい!!! 完全に読み飛ばして、住民税の話だと思っていました💦💦 保育料は、世帯の市民税の所得割合計で算定されるはずです。 ですから夫婦で正社員なら2人分ですね。 ただ、住民税は去年の収入から算定されるので、育休を取った翌年の住民税が非課税で、その年の保育料は少し低くなる、というケースはあります。 9月29日 こきんちゃん そうなんですね💦 2人分ってことは共働きは保育料高くなるってことですよね?😭 9月29日 タマ子 まあそういうことですね。 でもそもそも共働きじゃないと大抵保育園入れないですし、むしろ同じ世帯年収でも夫の収入割合が大きい方が、妻が働く意味がわからなくなりませんか?😅 夫1000万妻200万 夫600万妻600万 の場合で、保育料がどちらも7万円だとしたら、200万稼ぐ為に7万円出すのは考えちゃうけど、600万稼ぐ為なら7万くらい出そうと思うでしょうし。 共働きだから保育料で損してる、とかいう単純な話でもない気がします。 9月29日 こきんちゃん そうですよね💦 ありがとうございます😊 9月29日
こきんちゃん
ありがとうございます。
少しわからないのですが、保育料の計算には旦那の住民税だけではなく
私の市民税も含まれるということでしょうか?
タマ子
ごめんなさい!!!
完全に読み飛ばして、住民税の話だと思っていました💦💦
保育料は、世帯の市民税の所得割合計で算定されるはずです。
ですから夫婦で正社員なら2人分ですね。
ただ、住民税は去年の収入から算定されるので、育休を取った翌年の住民税が非課税で、その年の保育料は少し低くなる、というケースはあります。
こきんちゃん
そうなんですね💦
2人分ってことは共働きは保育料高くなるってことですよね?😭
タマ子
まあそういうことですね。
でもそもそも共働きじゃないと大抵保育園入れないですし、むしろ同じ世帯年収でも夫の収入割合が大きい方が、妻が働く意味がわからなくなりませんか?😅
夫1000万妻200万
夫600万妻600万
の場合で、保育料がどちらも7万円だとしたら、200万稼ぐ為に7万円出すのは考えちゃうけど、600万稼ぐ為なら7万くらい出そうと思うでしょうし。
共働きだから保育料で損してる、とかいう単純な話でもない気がします。
こきんちゃん
そうですよね💦
ありがとうございます😊