朝の家事や授乳の流れについて相談です。起床後の流れや授乳のタイミング、赤ちゃんの着替え時について教えてください。
朝の家事や授乳、どんな流れでされていますか?
生後3ヶ月で、ママ起床→旦那のお弁当作り→赤ちゃん起こす→オムツ替え→授乳→洗濯まわす→赤ちゃん着替え→ママごはん→洗濯干す
こんな感じで過ごしています。
1,みなさんは朝、どんな流れになってますか(><)?
要領悪くて朝バタバタで、どんな流れでしているか参考に教えて頂きたいです💦
2.起こしてからすぐ授乳になってしまうんですが、赤ちゃん起きてから授乳するまで時間空けてますか?
3.寝る用の服からの着替えるタイミングがわからなくて、いつごろお着替えしてますか?
質問たくさんですが、教えてください😭
- ひよこ(6歳)
コメント
まち
ママ起床→オムツ替えと授乳→旦那弁当作りと洗濯物回す→旦那送り出して洗濯物おわるまで赤ちゃんと一緒に二度寝(笑)→起きて着替えとママ朝ごはんと洗濯物干す
て感じで10時くらいになってます😭
麦茶
1.自分起きてから、子供たちが起きる前に、洗濯や洗い物。
A先に上の子が起きてきたら
→相手しながら朝ごはんの授乳。
上の子が朝ごはん食べてる間に、隣で授乳。
食べ終わったら、授乳終わったら、ママ朝ごはん食べる。
B先に下の子が起きたら
→先に授乳。
それから上の子起きて、一緒に朝ごはん食べる。
これらが一通り終わったら、2人のオムツ交換や着替え。
ママも支度して、上の子は保育園へ。
帰ってきたら、また、洗濯や洗い物。
2.あまり意識していません😅
3.着替えは、授乳とオムツ交換が終わってからしてます。
-
ひよこ
ありがとうございます!
- 9月29日
ママリ。
①朝の流れは起きる前4時~5時に赤ちゃんのタイミングで授乳を済ませたあと....
私起床→旦那の弁当作り→洗濯回す→私洗顔歯磨き着替え→お姉ちゃんの朝食準備→授乳→私朝食→洗濯干す→お風呂掃除→授乳 みたいな流れです😊
②授乳の時は3時間以上開かない限り赤ちゃんを起こしません。
赤ちゃんが最近やっとリズムができてきて1時間半から2時間位で昼間は起きるのでそれで授乳してます🍼
授乳の時にオムツも一緒に替えます☺️
③お洋服の着替えはまだ新生児なのでミルクやおしっこで汚れたときとお風呂入った後しか着替えてないです👕
うちはこんな感じです✋💨💨
-
ひよこ
ありがとうございます😊
- 9月29日
あんこ
私はぐうたら過ぎて朝起きる甲斐性がなく、お弁当のおかずだけ夜に作って詰めて、お弁当箱ごと冷蔵庫にいれてます。
朝はご飯詰めるだけ笑
朝は夫が自分でご飯を詰めて仕事に行きます。
夫が仕事に行く頃、子供と一緒にもそもそ起き→寝起きは何故かご機嫌で遊ぶためしばらく相手→オムツと授乳→二度寝です笑
起きたらお昼ってことも笑
洗濯物は天気が良ければ回しますが、雨の日はひたすら息子とぐうたらです笑
着替えもしてません💦
そろそろ子供の為にもぐうたらやめないといけません💦
-
ひよこ
ありがとうございます😊
- 9月29日
そのま
私は朝旦那が出掛ける時に一瞬だけ起きて二度寝し、10時過ぎに起床。
12時頃赤ちゃんが起きるのでそれまではご飯食べたりお風呂入ったりし、日によっては一緒に寝てます!
うちの子はあまり昼寝せず、寝たとしても10分とかなので、12時〜18時頃までは赤ちゃんと遊んだり外出したり。
洗濯は二日に一回、掃除は一週間に一回....
旦那の帰りが21時過ぎるので18時頃からスーパーへ行きノロノロと夕飯の準備を始め、
旦那が帰ってきたら赤ちゃんをお風呂に入れてもらい夜ご飯を食べ、23時近くに寝かしつけてもらい、自分はネットドラマを観て1時頃就寝。
なんか書き出すとすごいぐうたらしてる....
やばい、このままじゃ育休明けが怖い...
-
そのま
すみません、授乳と着替えの件ですが...😣
赤ちゃんを起こして洋服を着替えさせた後に授乳してます😊- 9月29日
-
ひよこ
ありがとうございます!
赤ちゃんしっかり寝てくれるんですね♪- 9月29日
yoshi
ママ起床→赤ちゃんの着替えなど用意→赤ちゃん着替え、オムツ替え、顔拭きなど身支度、授乳→洗濯回す→朝ごはん準備→旦那が起きるのでママシャワー、身支度→洗濯干す→遊びながら朝ごはん→見送り→遊ぶ→朝寝(夜ご飯の下ごしらえ)。。
って感じで10時過ぎになりますかね。。
2 起きて身支度したら授乳してます。
前の授乳がよっぽど近かったら少し空けますが。。
3 起きたら着替えと顔拭き、必要なら鼻掃除など身支度を整えてからリビングへ移動してますよ。
朝は気がついたら終わってますよね💦💦
-
ひよこ
ありがとうございます!
やっぱり午前はあっという間に過ぎますよね💦- 9月29日
はとも
朝4時〜5時ぐらいに授乳、オムツ
6時ぐらいに洗濯終わるようにセットして寝てるので、起きて洗濯干し
6時半過ぎに旦那起床、朝食
6時50分ぐらいに上の子を起こして朝食
下も起きたら一緒にリビングへ
7時半〜8時に授乳
8時半上の子を幼稚園へ
基本8時半までに授乳の前後で着替えも済ませます。
休みの日は上の子が着替えるタイミングで下の子も着替えてます。
-
ひよこ
ありがとうございます😊
- 10月6日
micco
同じく3ヶ月の子がいます!
ママ起床&お着替え→パパの弁当&朝ご飯作り+ママ朝ご飯→パパ送り出し→洗濯回してる間に子供起こしてオムツ替え&お着替え→天気の良い日は近所を10分くらい散歩→授乳→子供、朝寝→ゆっくり洗濯物干し
って感じです!
-
ひよこ
ありがとうございます😊
- 10月6日
ひよこ
ありがとうございます!
あさって時間過ぎるの早いですよね😭