※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

横浜市に住んでます!最近までティッシュの箱やラップの箱、ラップの芯を…

横浜市に住んでます!
最近までティッシュの箱やラップの箱、ラップの芯を普通に燃えるゴミで捨ててました!
今調べたら古紙の日に出さないといけないみたい😅やらかしてたな〜😅
みなさんちゃんと古紙の日に出してますか?

コメント

燃えるゴミにだしてます😅
古紙の日にダンボール等捨てに行っても、そのあたりのものは見かけませんね💦
ダンボール、新聞紙、雑誌くらいです

本当はちゃんとわけたほうがいいんでしょうけどね😅💦

• ママリ

ママリ

横浜市は結構分別厳しいって聞いていたのですがみなさんどれぐらいちゃんと分別してるんですかね😅?
    やはり燃えるゴミに出しちゃいますよね!
    同じ方がいて安心しました☺️!

• 9月29日
あちゃん

古紙の日に出してます😌
私は実家も横浜市なので慣れていますが、分別が細かいので面倒ですよね💦

• ママリ

ママリ

わーやっぱり古紙の日に出してるんですね🤭!周りの方もちゃんと古紙の日に出してる感じですか?私は一年前に横浜に引っ越してきたので結構分別が細かくてびっくりしてます😫!今まで住んでたところはほとんど燃えるゴミでもいいくらいだったので😅😅笑

• 9月29日
  • あちゃん

あちゃん

ゴミ置場行っても雑誌や新聞紙、ダンボールがほとんどですね💦
    その間にラップの芯などが隠れているのかもしれませんが…😅
    燃えるゴミと一緒に出しても、中まで確認するわけじゃないので持って行ってくれますよね💦笑

• 9月29日
パンゲア

地方出身で細かい分別を知らず、旦那に教えてもらいました。
手紙の住所が見えるフィルム部分だけ破いて取り除いて古紙の日に出すのが、一手間かかります(´・ω・`; )

• ママリ

ママリ

私も地方出身です!旦那もなのでどこまでらこ細かく分別したらいいのかもわからず😅😅フィルム部分も取り除いて古紙の日に出すんですか!!!

• 9月29日
  • パンゲア

パンゲア

旦那ルールなだけで、調べてみたら窓付き封筒はそのままでも大丈夫みたいです💦
    汚れた紙や臭いの強い紙や汚れたプラスチックは燃えるゴミですし、燃えるごみに紙ごみが入ってても回収日さえ守っていれば回収されないことはないです。

• 9月29日
まめ

去年まで二年ほど住んでいましたが、分けてだしたことなかったです💦

都筑区でしたがわりとゴミもっていってくれることおおかったですよー!

• ママリ

ママリ

ちゃんとゴミを持っていってくれてるのかもわからず😅笑
    細かいとか言いながら意外に持ってってくれてるんですね!!

• 9月29日
キヨちゃん

川崎市もミックスペーパー回収あります!
分けてます!
ラップのトゲトゲついたままだしたり
窓付の封筒もそのままオッケーなので
紙類は紙袋に入れてだしてます!

• ママリ

ママリ

ミックスペーパー回収って言うんですね!初めて聞きました!
    ちゃんと紙袋に入れて出してるんですね!見習わなきゃです😅

• 9月29日
かぷっちょ

横浜ですが、割りと持ってってくれるので、大体の分別で出してました😅
実家の方が厳しいので、横浜は楽だな~と思ってました😅
実家の方は各家の前にゴミ出し、指定ゴミ袋、生ゴミは水を切った状態で出す、廃油はペットボトルに入れる…など。
持ってってくれるから~と思ってましたが、ちゃんと調べないとですね💦

• ママリ

ママリ

横浜市は厳しいって聞いてたのでそう思ってたのですがそこまでなんですね🤭私の実家は結構緩いので厳しいと思ってました!!
    かぷっちょさんの実家の分別聞くとすごく厳しくてびっくりしました😱

• 9月29日
ゆゆ

横浜市案外ざっくり分別で持っててくれますが、箱などは紙袋にまとめて古紙の日に出してます( ᐛ)

• ママリ

ママリ

ざっくりでいいんですね!人のゴミをなかなか見ることがないのでどうなのかなーって気になっちゃいました!
    でも箱などは古紙の日に出してるんですね😊教えてくださりありがとうございます♡

• 9月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

完全に違うゴミが袋から見えちゃうと置いてかれちゃいますが、色付いた袋に入れてから透明のゴミ袋にいれちゃえば基本持って行ってくれます😅

普通ゴミなのに燃えないゴミががっつり丸見えとかはダメです🙅‍♂️

箱とかも正直小さめに破っちゃえば普通ゴミで捨てれます。笑
    面倒なので紙袋に纏めて捨てちゃいますが🤣

• 9月29日
まよひば(復活!歳女🐍)

私も古紙は燃えるごみで出しています😅
本来はダメなんでしょけど、別けていたら家の中がごみだらけになってしまいます😭
ちなみに、都筑区、神奈川区、青葉区
(現在進行形)です。

• ママリ

ママリ

燃えるゴミで出してる方いて安心しました☺️今まで燃えるゴミで出してて大丈夫だったのかすごく不安だったので。ありがとうございます!

• 9月29日
京

横浜ではないのですが、うちの地域もティッシュやお菓子の箱等は古紙の日に出すようですが燃えるゴミに出してます(笑)

ちょっとこれは分厚いなあ…という物は考えますがほぼ燃えるゴミですね(^ω^;)

• ママリ

ママリ

燃えるゴミで出してるんですね!
    それでも持っていってもらえるのならいいのかなってなっちゃいますね😅

• 9月29日
🍤

うちの近くのごみ捨て場は横のお家のおばさんが自主的に管理?してて1回色々言われたのである程度分かる範囲で分けてますがある程度混ざってても分からなければ持って行ってくれると思います😅
あからさまに見て違うのが混ざってるのはダメだと思いますが😓

• ママリ

ママリ

えーそれはちゃんとしないとですね!
    私も社宅に住んでて当番制でゴミ当番があるので(一年半住んでまだ1回しか回ってきたことないですが😅)会社の方に迷惑かけたらって思ってできるだけちゃんと分別しなきゃとは思ってます!
    でもある程度は持ってってくれてるんですかね!それなら安心しました☺️♡

• 9月29日

横浜市ですが古紙の日に出してます😊
実家も横浜市なので慣れてますが分別面倒だしゴミ箱増えますよね(笑)

• ママリ

ママリ

ちゃんと古紙の日に出してるんですね!
    そうなんですよ!すごく面倒だし紙って書いてあったので全て燃えるゴミに出しちゃってました😅

• 9月29日
ママリ

ずっと横浜ですが、古紙は基本綺麗な紙類だけなので、汚れた紙は燃えるゴミですよ(*´▽`*)

なので、燃えるゴミの日に紙ゴミを混ぜて出しても大丈夫です!

むしろ、燃えるゴミの日はプラ等混ざってても大丈夫です!
プラも綺麗なプラ(洗ったプラ)のみプラの日で、汚れたプラは燃えるゴミなので!

逆にプラゴミの日や紙ゴミの日に別のものが混ざってると持って行ってくれないので、そっちだけ守ってれば大丈夫ですよー😊

• ママリ

ママリ

じゃあ燃えるゴミでも大丈夫なんですね!安心しました😊プラの方がちゃんとした方がいいのですね!気をつけます🙆‍♀️ありがとうございます♡

• 9月29日
とーこ二児のママです

古紙で出してますよ⑅︎◡̈︎*
実家が鎌倉市で、混ぜて燃えるゴミに出そうもんならゴミ回収してくれない位厳しくて、横浜市厳しいってみんな言うけどレベルの違う厳しさにいたせいで、全然問題なしで分別してます❤️

横浜市でも後は周りの地域住民によっても違うと思います。
横浜市内で今年引っ越しましたが、前のとこは前日の夜に出そうが何だろうが全然何も言われないような地域でしたけど、今のとこは住民の無言ルールがあってどこにも記載されてもないのにペットボトルはゴミ捨て場の左側、古紙は右側、燃えるゴミはネットを三重にして出す。
みたいなルールがあって、ちょっとうんざり気味です笑

• ママリ

ママリ

古紙で出してるんですね!
    鎌倉市は厳しいんですね😱
    やはりきちんと分別してるに越したことはないですもんね😊
    そうなんですね!私のとこも前日には出してる人いないと思います!
    社宅なのでみなさんのルールに合わせなきゃと思いますがルールがあるのかないのかもわからずです😂
    182さんのところみたいに変にルールがあるのもちょっと疲れますね( ; _ ; )

• 9月29日
☆★

リサイクルできるものは小さな紙切れまで古紙の日に出しています❗

リサイクルだったり、CO2削減だったり、地球温暖化を少しでも減らせるように環境のことを考えるのは大事だと思います🌷

あとトイレットペーパーの芯も古紙の日です🌸😉

• ママリ

ママリ

きちんと古紙の日で出してるんですね!トイレットペーパーの芯も古紙なんですね!!見習わなきゃです😭
    そうですよね!環境のことを考えて分別します😊🌟ありがとうございます♡

• 9月29日
ぽっちゃまん★

生まれも育ちも横浜ですが、出してません~💦
横浜市分別ゆるいので、困ったら燃えるごみにしてしまっています😌

• ママリ

ママリ

ずっと実家に住んでいて分別っていう分別をしてなかったので(母がしてくれてたのかもしれませんが少しでも汚れていたら燃えるゴミって感じでした!)私からすれば横浜市は厳しいって思ってました😱😱

• 9月29日
  • ぽっちゃまん★

ぽっちゃまん★

分別自体は細かいんですが、できてなくても持っていってくれるのでゆるいと思っていました😂

• 9月29日
ふらわあ

古紙の日に出しています!
横浜市ゴミ分別アプリというのがあるので、分別に困ったらそこで検索すると何ゴミで出せるか調べられて便利ですよ〜!
因みに横浜市は缶、ビン、ペットボトルを分別して出しても、1台の収集車がまとめて回収してしまうので、ひとまとめに同じ袋で出しても大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ゴミ分別アプリ昨日知りました!すごく便利でいろいろ調べました😊そこでティッシュの箱やラップの芯などは古紙って知って焦りました😭😭笑
    缶、ビン、ペットボトルは気分で分けてますがめんどくさくなったらひとまとめにします!!笑
    いろいろ教えてくださりありがとうございます☺️💓

• 9月29日
あんみつ

ゴミの分別はなるべく守ります!
少しでも環境のことを考えて、将来子供が住みやすい環境にしてあげたいし。。。というところですかね。

分別していないという方も結構いてちょっとびっくりしてます😱

• ママリ

ママリ

あんみつさんの考え方が素敵です😭💓あんみつさんにとっては当たり前のことなのがしれませんが☺️
    私もきちんと分別しなきゃって思いました!ありがとうございます♡!

• 9月29日
  • あんみつ

あんみつ

実家で暮らしていた時に親が分別をしっかりやっていたのもあってですかね😅 かなり怒られましたから💦
    はじめは迷うと思いますが、意外とやりはじめたら自然に出来てきますよ👍

• 9月29日
JMK***S 活動中

実家は川崎市で結婚してから横浜市です。今の所はちょっとダメ出しがあるから、分からない物はアプリで調べてから出しています。時にメモ付きで出していますよ。

書いていた物全て古紙で出しています。実家にいた時からそれが通常の事で育っているから、自然と古紙に分別しています。😄

出す時は紙袋でも、なければチラシを紙ガムテープで簡易的に袋状にして、中に古紙を入れて出したりしています。100均の紙紐を使ってまとめたりしますよ。

ちなみに、ホッチキスの針は付けたまま古紙に出しても大丈夫なんだそうです。工場で処理出来る。ってネットにありました。

• ママリ

ママリ

きちんとしててすごいです!私も見習わなきゃです😭😭昨日ゴミ分別アプリを知ったのでちゃんと調べて分別したいと思います!!いろいろ教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️💕

• 9月29日
みー

同じく横浜ですが普通に燃えるゴミに出してました💦
初めて知りました😅

• ママリ

ママリ

ですよね!!!ティッシュの箱やラップの芯など普通に紙って書いてあるので燃えるゴミで捨てるしか考えてなかったです!調べてみたら古紙って書いてあって今までのゴミはちゃんと回収されてたのか不安になりました😭😭
    でも同じ方がいて安心しました☺️💕笑

• 9月29日
むむむん

持っていってくれてるのであれば平気なのでは?w 普通に燃えるゴミに出してます!

• むむむん

むむむん

持ってかないものは、回収できませんって貼ってあったので。一年前に横浜に来ました!

• 9月30日