※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

旦那が遅く帰宅し、生後3ヶ月の息子が夜中に眠る問題。同じ経験のママさんの対処法を知りたいです。

こんばんわ!
生後3ヶ月の息子を持つ新米ママです。
旦那の仕事の帰りが遅くて、早めに寝かしつけても生活音で起こしてしまい、結局ぐーっと長い眠りにつくのが私達の動きが落ち着く夜の12時頃になってしまいます😅

同じ状況のママさんたちは、どうしてましたか?

コメント

まま

とにかく脱ぐ着替えるなどは全部脱衣場でやってもらい、ご飯は夕方にはつくっておき夫が帰宅したらレンチンで出す→洗い物のときにかなりの確率で起きるので普段使う食器はプラスチックと木のものに変えました!
でも6ヶ月過ぎたあたりから長く寝るようになってきて、就寝後は少しくらいの生活音では起きなくなってきたので、Sさんの息子さんもあと数ヶ月したら今よりもう少し熟睡できるようになるかも!😃

• S

S

コメントありがとうございます☺
    確かに食器のカチャカチャ音ってうちの息子も苦手です😖
    でも多少の音くらいは慣れてほしいし、あまり神経質な子にはなってほしくないのが本音です😖
    半年頃まで自分たちは起きてても割と早い時間から熟睡してくれるのをまってみます😘

• 10月1日

私も今まさにそれで悩んでます😭💦
ホント全く一緒です💦
19時過ぎにお風呂に入れて授乳後、20.21時とか寝かしつけるのですが。。。その後旦那が帰ってきて起きてしまいます💦
そして最終的に寝るのは23.24時😭

来週から旦那が帰ってきても、とりあえず娘に集中することにしました!笑

• S

S

月齢もいっしょですね😘
    コメントありがとうございます✨
    ホント一緒ですね〜😭😭
    旦那の帰宅時間まで同じくらいです🤣まさかの一昨日から完母なんですが、生理が再開してお風呂も旦那に入れてもらわないといけない事態になりました(゚-゚)脱衣場で息子拭いたりしてると血まみれになってしまうのでw

お互い頑張りましょうね😆♡

• 10月1日

退会ユーザー

生理😱✨
    私も完母ですが、最近お風呂に入ってて、ん?これ生理きたらどうするんだ?て最近思ってた所でした!笑

• 10月1日
  • S

S

まさかの早すぎる生理の再開でした💦久しぶりですが、やっぱり生理不快でしかないですね🤣💦

産前も生理痛酷くて出血も多い方だったんですが、産後軽くなったりしないかなー?とか願ってましたが全く変わらずでした😭💔
    そして母乳✕生理で
    かなり貧血気味です🤣

• 10月3日
しまこ

全く寝てくれないと困りますがどこかのタイミングでまとめて寝てくれてるなら良しとしてました👶💤気になった時の取り組みとしては我が家も旦那の帰宅時間が遅かったので寝室を別部屋にしてみたものの生活音は敏感で解決せず😅広めの家へ引っ越しして解決しました🏠

• S

S

やっぱり広い家に限りますね😅
    旦那は歯ぎしりもいびきもすごくて、
    アラームの音で息子が起きたりホント寝室別にしたいです😭😭😭

引っ越し本当に検討してみます(´・_・`)

• 10月1日
k

今は、まだ月齢的に眠りが浅めだとか、完全にリズムが付いてないとかそういう感じかもしれないです!
だんだん、昼に活動的になると疲れて深く眠るようになるので生活音で起きなくなるかなー?と思います✨上の子は一度寝てしまえば生活音どころかかなり大きめな音がしても起きないです😄下の子は、昼間も上の子がガチャガチャやってる中で常に寝てるからか時間関係なく、深く寝ていれば生活音では全く起きないので、慣れも多少はあるのかもしれないと最近思ってます…。ただ、眠りが浅いと少しの音でも起きます💦

• S

S

コメントありがとうございます!
    一昨日位から声を出して笑ってくれるようになってきてほんと可愛くて可愛くて😚✨
    起きてる間は夜しっかりねてもらうためにしっかり遊んであげたり散歩いったりしてみます😊
    あまり神経質になったらきっと自分も疲れるので😂💓

息子よりやっかいなのが旦那の教育ですけどね(笑)

• 10月3日
えん⭐

おすすめはしませんが、我が家も夫の生活音で起きてしまうのでそのくらいのときは0時頃までリビングに寝かせてました😅💡リビングでもよく寝てました☺️!
0時頃に私達が寝れる体制になったら寝室にいって最終ミルクあげて、寝かしてました😌💡
寝室で寝かしつけて生活音で起きて、また寝かしつけ。となると大変だったのでリビングでだっこしながら寝かしてました!

4ヶ月後半に21時頃に寝室に連れてって寝かすようになってから、生活リズムちゃんとつきました😌💡

• S

S

来月4ヶ月なので、徐々に生活リズムつけてあげたいなっておもいます😖
    ただ4日前から予想外に早く生理が再開し、自分も眠気がすごくて息子が寝てる時は常に自分もねちゃってて今は自分の生活リズムがぐちゃぐちゃです(笑)

• 10月3日