※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

体重増加でミルクの間隔を3時間に。母乳増やし中でゲップのタイミングやお腹の満足感、母乳の出に不安。乳を吸わせる時間や泣き声に悩み中。

今日1ヶ月検診を受けたところ体重が少し増えすぎたのでミルクの間隔は三時間は絶対にあけてね!と言われました!普段は母乳➕ミルク100をあげてるんですけどぐずってどうしようもない時は2時間半くらいであげたりもしていました!(ほんとーにたまにですが)
今はミルクよりの母乳で。いずれかは母乳よりのミルクの混合にしていきたいと思ってます。母乳の出も悪く今までは片方7分ずつあげてましたが15分くらいにしようかと言われ、片方15分ずつあげています!母乳をあげてる方はどのタイミングでゲップさせていますか??
今日は1時間かけて両方吸わせましたがぐずるのでミルク60足したら少しぐずったもの2時間くらいは寝ているんですがお腹は満たされてるのでしょうか?不安で😭😭😭
あとどのくらい出てるかわからない乳を15分くらい吸わせていますが母乳の出は良くなりますかね??今日いつもよりも長いから後半にかけてぐずって大泣きされて悲しくなりました😭母乳増やしたいから頑張ろって思ってたけどあそこまで泣かれると悲しい〜😭

コメント

ゆきんこ

1時間は吸わせすぎではないですか?🙄私は1ヶ月検診の時、長くても15分づつで30分かなぁ~と助産師さんから言われました😵

ずっと吸わせてても、母乳の出が良くならない人も居るので、そこは割り切った方がいいと思います。母乳出てないなら混合でやっていくしかないですからね😅

私は新生児の時は頻回授乳で最初は混合でしたが、2ヶ月入る前に哺乳瓶拒否で完母になりました🙌

• あおい

あおい

やはり吸わせすぎですかね??私のところの助産師さんは15分とか20分とかとりあえず片方吸わせてと言われ、何が正解なのか混乱です😭
    どれだけ出てるかわからないのでミルクもどんくらい足していいのかわからずです😭
    哺乳瓶拒否もあるんですね!完母羨ましいです😆もともと母乳の出は良かったですか??私退院時10とかしか取れなくて今は少しずつ出る量増えてきたんですけどさすがに完母は厳しいですかね〜😭

• 9月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

1時間はさすがに、、、😅
    確かに助産師さんによって言ってる事は違いますよね😵
    あとは、ベビースケールを購入して授乳前と授乳後で測るしかないですね😅急にミルク飲まなくなっちゃったんですよ😰搾乳したのを哺乳瓶であげたら嫌がったので、哺乳瓶拒否かなって思ってます🙌

私は入院中に両方で60とかだったと思います😅最初はあまり出てなかったと思いますが、1ヶ月検診の時から体重は順調すぎるくらい増えてるので、足りてるんだと思います😊

完母だと預けたりできないので、大変ですよ😅しかもうちの子は授乳間隔全然空かないので、未だに2時間とかですから😰お出掛けが大変です😵

• 9月29日
  • あおい

あおい

ですよね😭私も赤ちゃんも終わりがけヘトヘトでした😭wこんなん毎回はしんどいわーって思ってました😭
    ベビースケール気になってはいたんですが高いですよね😭
    哺乳瓶拒否だと人に預けようにも大変じゃないですか(;_;)?
    授乳間隔2時間はしんどいですね!ぐっすり寝てくれないとママも大変ですし😭そうゆう面ではミルクだと楽ですね!

• 9月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ベビちゃんも1時間よく頑張って吸ってましたね😅そういう時は15分づつあげてミルク足してにしたほうが、お互いいいかもしれませんね😖

今はもう誰にも預けられないですね😅私が食料源なので😂

母乳は腹持ち良くないですからね😅すぐお腹空いちゃうのか、2時間ってすぐなのでほんとに大変です😰

なので、私は混合でいきたかったですよ😱風邪引いたら薬も飲めないですしね😅

• 9月29日
  • あおい

あおい

ほんとにそうですよね😭
    一回でそこまでやるのお互いしんどいので15分ずつあげてミルク足しにします😭

それはそれで大変ですよね😭
    毎日2時間、、さすがにしんどいですね😭完母羨ましーーと思ってましたが完母でも悩みは尽きないですね😭

• 9月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

うちの子は片方10分づつ飲ませて、そしたら寝る事が多かったので、混合って言っても夜寝る前のミルクしかあげてなかったですね💦最初はミルクと母乳半々でしたが😰

うちの子すぐ欲しがるんですよね😅
    1ヶ月の時は頻回授乳が辛くて辛くて、本当にこれから授乳間隔空くのか?ってずっと思ってました😂

もうすぐ5ヶ月になりますが、全然間隔空かないし🤣

• 9月29日
  • あおい

あおい

そうだったのですね!ならほぼ母乳だった感じですかね!!
    とりあえず片方15分ずつ計30分、頑張ってみたいと思います😊

もうすぐ5ヶ月で毎日その間隔で母乳あげてはすごいです😭とてもしんどいですね😭
    でもあと1ヶ月もすれば離乳食も始まると思うので少し楽になるといいですね😊

• 9月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

無理せずミルクと混合でやってみて下さい☺️

3~4時間空けば少し楽にはなるんですけどね😅離乳食始まってから少しづつ間隔空けばいいかなって思ってます😂

• 9月29日
  • あおい

あおい

ありがとうございます😊
    お互い無理せず程々に頑張りましょうね🤙🏻
    ほんとにそのくらい間隔空くとだいぶ楽になると思います😌

• 9月29日
☆*゚

その頃は片乳あげたらげっぷさせてその後にまたもう片乳とかにしてました✨
母乳増やすには頻回授乳、特に夜中の授乳がおすすめです!
ぐずったらとにかく母乳は時間も気にせずあげてますよ😊

• あおい

あおい

片乳ずつなんですね!やってみます☺️
    わあ、情報ありがとうございます!!頻回授乳大切なんですね!母乳を止めるタイミングは赤ちゃんが寝たり吸い付いてこなくなったら終わりにしていますか??

• 9月29日
  • ☆*゚

☆*゚

子供の様子みて苦しそうでなければそのまま飲ませてからゲップなどもありましたが吐き戻しが多かったので片方ずつやってました😂💕

だいたい10分ずつもその頃は吸わせてたら切り上げてましたよ✨
    長く吸わせても自分の乳も子供の体力も使ってしんどいだけだと思うので😭

とにかくその頃は12回とか普通に授乳してました😂
    軌道に乗るまでは大変でしょうけど吸わせたら吸わせた分母乳量は増えやすいです!!!!
    どうしてもミルクばっかり足してしまうとその分お乳飲むのが減っちゃうと思うので💧
    今はどれぐらい授乳回数ありますか?

• 9月29日
  • あおい

あおい

なるほど☺️子供の様子見つつゲップさせるのがいいんですね!

今までが片乳7分だったのに一気に倍の15分!それにそれ以上吸わせてもいいと言われふつうに疲れました😭これ毎回泣くたびにこんな時間かけてあげてたら疲れるし赤ちゃんも途中で寝かける時もしばしば🤦🏼‍♀️流石にそんなあげてたら疲れますよね😭

12回も😳すごいです!その12回は母乳だけですか?ミルクは出さずですか?
    今は7、8回ですかね!授乳間隔が2時間半しか空いてなくてぐずりだしたらその間の30分は母乳だけあげて3時間経ったらミルクもあげてって感じです😭

• 9月29日
  • ☆*゚

☆*゚

おっぱい吸うのってすごい体力いるみたいなので赤ちゃんも疲れちゃうしそれこそ間隔あかなすぎて自分も休めないですしね😭

うちは低体重児だったのもあり体力もなくだったのでその頃は搾乳して飲ませてました😭💕
    搾乳に疲れたらミルクにも頼ったりしてましたよー😊
    直母が出来るようになってからは完母でいけてるので3ヶ月入るぐらいかな?それまでは一日10回近く授乳してましたよ✨

とりあえず母乳よりの混合にしたいならミルクはこれ以上足さず逆に増えすぎなら減らしていってその分授乳回数増やしたらいいと思います🐼💕

• 9月29日
  • あおい

あおい

片乳終わってもう片方やる頃にはすごく眠たそうにしてます😭けどお腹空いてるから吸いついてくるけど少ししたらウトウトし始めます!やっぱ疲れますよね😭ほんとに毎回そんなに時間かけてたらまたすぐ授乳の時間🤦🏼‍♀️なかなかしんどいですね😭

私もまだ直母が難しいので保護機使ってたまーに直で吸わせてって練習しています!3ヶ月!!気長に頑張るしかないですね😭軌道に乗ってくれたら嬉しいですが😭
    今まではミルク100あげてたので80.もしくは60に減らしてみて母乳頑張りたいと思います!!間隔は60とかでも3時間は開けるべきですよね??

• 9月29日
  • ☆*゚

☆*゚

まだまだ吸うのも上手じゃなかったりするので疲れて寝ちゃうのもあると思います😭💕

うちも上の子は3ヶ月入る前ぐらいから完母になりましたがそれまではほんとしんどかったなー💧と思います😂

可能であればミルクの回数を減らすか量を減らしていくかがいいのでまずは80mlとかに減らしてそれでも行けそうなら毎回ミルクを足すのを辞めてまたそれでも行けそうなら60mlとかに…って感じでいいと思います✨
    それ以外は無理ない程度に授乳で😊

ミルクは負担になるので3時間は開けれるなら開けた方がいいと思います✨

• 9月29日
  • あおい

あおい

そうですよね😭なおさら時間が長いから余計にですよね😭

やっぱそのくらい軌道にのるまで時間かかるんですね😭まだまだ1ヶ月になったばかりなので先が長いですw🤦🏼‍♀️

母乳だけじゃもの足りなさそうなので3時間おきには母乳➕ミルクあげようと思います!いきなりドカーンと減らすより徐々にの方が良いですね👐🏻

そうしてみます!ありがとうございます😊

• 9月29日