※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

離乳食の量について、2回食にする際は普通の量を用意した方がいいですか?現在の量を半分に分けて2回あげてもいいでしょうか?

離乳食をほとんど食べないのですが、そろそろ始めて2ヶ月弱になるので、2回食にしようと思います😂
全然食べなくても、量は2回とも普通の量を用意した方がいいですか?
今はお粥25gに野菜とヨーグルトや豆腐などを小さじ2くらいずつ用意してます。
でも本当に2口くらいしか食べないので、正直勿体なくて…😣
この量を半分に分けて2回あげてもいいでしょうか?💦

コメント

あこ

娘もその頃食べてくれませんでした。
2回食にしたばかりの頃は、もしかしたら食べ切れるかもしれないくらいの量を2回あげてました💦
少しずつ食べ切れる回数が増えていったら量を増やしてました!!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    食べ切れるかもしれない量と言うとどれくらいでしたか?😣
    上に書いた量を1回だけ全部食べたことがあり、この量にしていますが、今は基本的に小さじ1も食べません😭

• 9月28日
  • あこ

あこ

私はその頃はgではなく小さじでやっていたのですが、
    お粥小さじ6
    野菜小さじ4
    野菜小さじ4
    タンパク質小さじ3
    という感じでした!タンパク質は毎日はあげてなかったです💦💦
    これくらい用意しても3口でやめたりしてました🤣
    勿体ないかもしれませんが、もしかしたら今日は食べるかも!と希望を持ってその量でいいと思います☺️
    それかもう少し量を減らして食べ切れるようになったら増やしていってもいいと思います🙌🏻

• 9月29日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    多分トータル量は同じくらいな感じです😣
    期待を込めた量で用意してみます!

• 9月29日
  • あこ

あこ

今ではすごく食べてくれるようになりましたが、やはり長い間食べてくれない子はいるみたいですね💦
    2ヶ月間2回食でしたが、用意した量を食べ切るようになったのは2回食にしてから1ヶ月経った頃でした!
    食べてくれるようになるといいですね(><)

• 9月29日
  • ひろ

ひろ

あちさんの娘さんも今はたくさん食べてくれるんですね!✨
    うちも食べてくれるようになるといいんですが…
    歯が生え初めの頃に一瞬食べてくれて喜んでたのですが、それも3日くらいの話でした😭
    食べてくれる日を期待して待ちます!

• 9月29日
  • あこ

あこ

今は1回で200g食べますよ🙌🏻
    食べてくれない間はたくさん悩むと思いますが、いつかは食べてくれます!
    あまり考えすぎないようにしてくださいね☺️

• 9月29日
  • ひろ

ひろ

200g!すごいです!😆
    そのを楽しみに待ってます!

• 9月29日