出産後の体の変化について心配です。内診で指摘されない場合でも、先生に相談して早めの対策を考えることが大切です。
恥ずかしい話なのですが、、
今更ながら出産のとき広がった会陰が元に戻りません。もう1年4カ月経ちます。広がっているので中?が見えてる状態です。衛生的な面も気になりますし、他の病気になったりするかもしれないと心配です。
いま、二人目を妊娠しておりまして、婦人科に通ってるのですが内診のとき特に何も言われません。よくあることなのでしょうか。
先生に相談すれば早いのでしょうが、恥ずかしくて中々聞けません。
経験のある方、マシにする方法を知ってる方教えてくださいm(__)m
- あい(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
セレニティ
膣が広がり中もく筒状に開いてる状態という事でしょうか??膣障害になったりもします…。
心配でしたら受診の際に今ここで質問してるのと同じ感じで質問してみるといいですよ♪
レ
わかります!!
妊娠がわかってから夫婦生活をしてないので
見た目だけなのか、はたまた中も完全に広がってるのかはわかりませんが…
傷口がこんななる?と思って鏡で見たら
とんでもなく広がってました 笑笑
前を知らないけどこんなもんなのかな?とも思いましたが 笑笑
-
あい
共感して下さって少し安心しました。私も出産前の形を覚えてる訳ではありませんが、こんな広がってなかったですし中身まで見えてなかったです💦完全に伸びきってるって感じです😔
- 9月28日
-
レ
私は会陰裂傷して、縫合したのですが
縫合しきれてないまま皮膚がくっついてしまったのかなあ?と思ってました😂😂
この質問を気に調べたらそういう人たくさんいるみたいで、
やはり緩み?が原因っぽいです😂😂
ただ、中が緩んでるわけではなさそうです😂😂
でもお医者さんに聞いてみるのが一番かもです!!笑- 9月28日
-
あい
私も縫合しました💦
傷はもう綺麗に治ってるのでやはり緩んでしまって戻ってない感じですよね😭
明日産婦人科いくので勇気だして聞いてみます😭ありがとうございました!- 9月29日
あい
いえ、筒状に開いてる訳では無いのです。何か分からないのですが中のピンクの部分?が丸見えって感じです💦頑張って聞いてみます!