※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

出産後の会陰の広がりが気になる状況です。妊娠中で内診時にも指摘なし。経験者のアドバイスを求めています。

お恥ずかしい話なのですが、
今更ながら出産のときに広がった会陰が元に戻りません。もう1年4カ月経ちます。広がったままなので中?が見えてる状態です。衛生的な面も気になりますし、何かしらの病気にも繋がるのではないかと心配です。
いま、二人目を妊娠しており、婦人科に通ってるのですが内診のときは特に何も言われません。よくあることなのでしょうか。先生に相談したら早いのでしょうが、恥ずかしくて中々聞けません。
経験のある方や、マシにする方法を知ってる方おしえてくださいm(__)m

コメント

ままり

膣トレとかになるんじゃないでしょうか?お尻の穴とかに力を入れて、力を抜く。を、意識するだけでも違って来ると思います(^ ^)
私も少し気になったことがあり、調べて膣トレを見つけました!
思いだした時にはするようにしてます😂

• あい

あい

膣トレですか!膣トレで会陰も締まってきてくれますかね‥😭意識してやってみます!!ありがとうございます!

• 9月28日