産前から合わせると実家暮らしをして早1ヶ月が経とうとしています。実家…
産前から合わせると実家暮らしをして
早1ヶ月が経とうとしています。
産後2ヶ月は実家にお世話になるつもりです🏘
実家にいすぎたせいか、アパートに
帰りたくなくて今想像しただけでも
寂しくて泣きそうになります😖
両親は子供のことを物凄く可愛がってくれて
私がアパートに帰ると両親も
寂しいだろうなぁと考えると
尚更辛くなります。
頻繁に実家に遊びに行けばいいのですが
毎日聞いていた泣き声や
毎日見ていた可愛い孫の顔が見られないのは
きっと寂しいと思います😣
だからと言って同居はナシだと
最初から話していました。
実家には週1回程度、旦那が来ます。
それが嫌で嫌で。
旦那のことが益々嫌いになりました😥
里帰りされた方、元の生活に戻るには
どのように踏ん切りをつけられましたか??
私は寂しいとしか思えなくて
このまま両親と暮らせたらいいのにと
思う毎日で辛いです(´・ω・`)
甘い考えだということも
母親になったから強くいないといけないことも
分かっていますが、上記のことを考えて
泣く毎日です😞
産後の情緒不安定だけでは
片付けられません…
- あゆみ(6歳)
コメント
空色のーと
そういう人もいるんだなーって思いました😅
私は実家でも色々気を使っていて早く自宅に帰りたくて、1ヶ月いる予定を3週間に切上げて早く帰宅しました(笑)
とりあえず言えることは、赤ちゃんは主様やご実家の御両親のものではない、と言うことですね😊
ご主人も、ご主人のご両親も、赤ちゃんに会えること、暮らすことを楽しみにしてると思いますよ☆
零乃
わかります…
自分もそうでした💦
産前産後合わせて4ヶ月くらい実家にいて、母もとても手伝ってくれて…
それがなくなると思うと…
案の定 アパートに帰ったら大変すぎて 最低週一で実家に行ってます😓
そして、旦那があまりにも育児に非協力的で色々合わなくなり 離婚予定です…
なんだか 回答になってないですが、すごく似た感じだったので コメントしてしまいました😅
-
あゆみ
実家の快適さに甘えてしまっている自分が嫌なんですけどね(>_<)
私も週1回は帰りたいなと思っていますが、旦那さんはそれに関して特に何も言われませんか?
私も離婚の話が出ている最中です💦
まだアパートに帰っていない為協力的かどうかさえ分かりませんが、産前からの価値観の違いで揉めています…- 9月28日
-
零乃
甘えたくなりますよね…
全然何も言ってこないですよ💨 子どもが生まれる前からお互い自由にしてたので…
そうなんですね💦- 9月28日
-
あゆみ
何も言わないのがうらやましいです。
うちは「なんで、あゆみのところばかり行って俺の実家には来てくれないの?」と言うタイプなんで😣
離婚の話し合いの時、親権争いにはなりませんでしたか?- 9月29日
-
零乃
そういうタイプは大変ですよね😓
なんか どうせ連れて行くでしょみたいな感じだったので 特に親権争いはしてないです💨- 9月29日
-
あゆみ
とても面倒くさいです😥
親権争いにならないのいいですね💦
離婚の話になった時「裁判になったとしても親権とるから」と言われた為、多分話し合いだけじゃ譲ってくれないと思うんですよね(´・ω・`)
親権については、そこまでもつれなかったってことですよね?- 9月29日
-
零乃
そんな事言われたんですか…
けど、よっぽど問題ない限り母親が親権取れると思いますよ💨
はい。もつれてないです。- 9月29日
-
あゆみ
やっぱりそうですよね💦
ただ裁判になった時、莫大なお金がかかるのでそれが心配です…
親権を普通に譲ってくれたらありがたいのですが旦那も子供のこと可愛い可愛いで中々通用しません。- 9月29日
-
零乃
確かに裁判は結構お金かかりますよね💦
協議で解決できたらいいですけどね…
うちは 最初は可愛いと思っていたみたいですが 離婚の話をした途端 子どもをスルーするようになって…- 9月29日
-
あゆみ
お金のことを考えると協議離婚が出来れば1番いいのですが…
話し合いにのってくれないと絶対に叶いませんよね💦
零乃さんから離婚を切り出されたってことですよね?- 9月29日
-
零乃
そうですよね… けど、公正証書の作成もそれなりにかかりましたよ💦
そうです。うちが耐えれなくなったので切り出しました…- 9月29日
-
あゆみ
それは提出する書類か何かですか?
離婚する為には結局お金がいるってことですよね…
離婚成立までどれくらいの時間がかかりましたか?- 9月29日
-
零乃
養育費などの取り決めみたいなやつです💨
これを作成していれば養育費を払ってもらえない時 強制執行できるみたいです。
うちは 2ヶ月くらいです… 切り出した時に承諾したので早かったです。- 9月29日
-
あゆみ
そうなんですね!!
それなら確実に証書があった方がいいですよね。
承諾してくれればの話ですもんね…
長引くの嫌なのでアパートに帰るまでに旦那と話してみます。- 9月29日
-
零乃
がんばってください!
- 9月29日
aya
元々ご主人が嫌いなのですか?
普通に考えたらご主人が可愛そうです。ご両親と主さんの赤ちゃんではなく、ご主人との赤ちゃんです。
お互いに子離れ、親離れができていない印象です。
ご主人に何か原因があるならそこをクリアしないと気持ちは前に向かないと思います。
-
あゆみ
結婚後、産前から旦那との価値観に大幅なズレが出てきて生理的に無理とまでなりました😞
確かに私自身、親離れが出来ていないのは事実です…
旦那のことが好きではないのにアパートに戻る意味はあるのかな?という感じです( TДT)- 9月28日
-
aya
その気持ちのまま戻ってもいいことありませんよね。
ご主人ときちんと話し合ってどうするかある程度決まってからがよくないですか?- 9月28日
-
あゆみ
話し合いしてから本当に戻って大丈夫なのか考えたいと思います😥
- 9月29日
退会ユーザー
お気持ちよく分かります😔
私は切迫早産だったのもあり、約3ヶ月実家にお世話になりました。車で3時間の距離です。
どのように踏ん切り、とのことですが
もう、、帰るしかなかったです😭
ずっと実家にいたかったですがそうもいかないので😭
自宅に帰ってからは慣れない育児に家事も重なり正直辛かったですが、主人も少しずつ協力してくれるようになり少しだけですが笑見直しました。
あゆみさんのご主人が、少しずつ育児に慣れて2人で支え合うようになれると少し気持ち的にも楽になるかもしれませんね☺️
しばらくは寂しいし大変ですが、きっとなんとかなりますよ!!
-
あゆみ
私も切迫早産だったので産前1ヶ月前からお世話になる形になりました。
やっぱり帰るしかないんですよね…
帰りたくなくても結局は帰らないとダメですもんね💦
旦那の協力があってこそ家族が成り立ちますもんね(>_<)
そこそこの期待を胸に嫌ではありますが頑張って帰ります😖- 9月28日
jurara
1回戻ってみて
生活してみて、本当に旦那さんとダメそうなら実家にまた帰ってから離婚考えたらいいと思います(*^^*)
何事もやってみないと分からないし、人生1回しかないし、実家や実母さんは逃げないし(*•̀ᴗ•́*)👍
頑張って下さいね(≧∇≦*)
-
あゆみ
1回戻ってみないと生活できるかどうかも分かりませんもんね…
里帰り中だから余計に離婚しか考えられないのかもしれません😞
ありがとうございます。
本当に後悔しない道を進みます。- 9月29日
あゆみ
3週間で帰れるなんてすごいです💦
今は悪露も続いて腹痛もひどくて、このままで大丈夫か?と思う毎日です。
そうですよね(´・ω・`)
質問には書いていませんが離婚の話も出ている最中でして余計に帰る意味が分からなくなっています😖