鬱の母からの依存に悩んでいます。母は元々精神的に不安定ですが今鬱が…
鬱の母からの依存に悩んでいます。
母は元々精神的に不安定ですが今鬱が特に酷く、私がお盆に旦那の田舎へ帰省するを不安でどうにかなりそうだからやめてほしいと言ってきます。 私はずっと愛猫の介護でここ数年旦那の田舎へ帰省は出来ていませんでした、叔父さんのお葬式なども全て出ていませんがそれは愛猫のこともあるからと旦那も理解してくれていたのですが私の中では毎年子供たちと一緒に行けないことに罪悪感がありました。
そんな中数ヶ月前に愛猫が老衰もあり亡くなり、今年の夏は一緒に行こうかと皆で話をしていて楽しみにしていました。 お盆が近づいて来て母から今朝ラインがあり多分私が遠くへ行ったら気が狂うし今回は行かないでほしい、行ったらもう何かなると思うと言われました。
実際鬱とパニックが今は酷く私に依存状態なので何かなる可能性はあるかもしれませんが、私自身愛猫がいなくなった今家族だけを行かせてもし家族に何かあったら?など考えて留守番してるのも嫌だし、何より子供たちが楽しみにしている、それが大きいです。
皆さんならどうしますか?
父はおらず、母は祖母と同居していて近所なので誤魔化すことは難しいです。母は私にだけ異常に依存しています。 今もずっとラインを連投してきて、いざという時どういう風にしたら楽になれるかを調べてたこともあるくらいだ、とかずっと1人で訴えを入れて来ています。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
BOY
何かあっても主さんのせいではないので行っていい、行くべきだと思います。
他に家庭があってお子さんもいる娘さんに鬱であろうとそんな重いこと言っちゃだめだと思います…。お母様も同じ母なんだから娘さんのことを思ってそこは強くいてほしいですね。とても自分勝手で正直読んでてすごく腹立たしいです。
子どもたちが楽しみにしていて私も母として子どもたちだけで行かせるのは不安だから一緒に行く、でいいんじゃないでしょうか。
コメント