授乳についてお聞きします。母乳とミルクをあげていますが、量が少ないか心配です。授乳の間隔は3〜4時間ですが、よく起きたらあげると聞きます。5時間空けても大丈夫でしょうか?
授乳についてお聞きしたいです。
生後7日の男の子を育てています(*´꒳`*)
今のところ母乳を左右10分ずつ+ミルク60を毎回あげています。
少ないですか?💦
ミルクは60でも残すときがあります。
あと授乳は3時間〜4時間おきにやっています。それは絶対に守るべきなのでしょうか?
よく起きたらあげると聞きますが、それは5時間とか空けてたりするのでしょうか?またそれをしていいのはどれくらいの時期くらなのでしょうか??
- みーみ(6歳)
コメント
お茶々
私はそのころ、+40でしたが、3時間持たずに泣いてたので、2時間半とかで授乳してました!!
新生児のうちは、3時間ごとが良いって聞きますが、、うちの子は、三時間以上持ったことがなかったので、五時間とかあく場合はどうなんでしょう?そこは分からず💦💦すいません💦💦
Juriet.
ミルク+60で問題ないと思います😄
新生児のうちはなるべく4時間以内では
あげてました!😺
起きたらあげるは1ヶ月以降にしてます!
-
みーみ
今は3時間で起きなければ4時間で無理やり起こしてるんですが…
1ヶ月。やっぱりそうですよね😊- 9月28日
かなた
私は完母で左右10分ずつあげてました。
昼間はだいたい3時間おきでしたが、夜はけっこう寝る子なので起きてから授乳してました。生後7日くらいで6時間くらい寝てたので、それくらい空いてましたよ。
-
みーみ
そうなんですね…ウチも寝かせとけばそれくらい寝そうです。
生後7日でも6時間寝てて問題は無かったですか?- 9月28日
-
かなた
2,918gで生まれて生後35日で4,465gで問題無かったです。
母乳の出が良くて産後1日でパンパンで3日くらいには射乳してました。- 9月28日
-
みーみ
すごいですね…最近やっと白い母乳がつまんだらジワァ〜っと出るようになったくらいです(>人<;)
- 9月28日
さくらまな
少ないか少なくないかって本当にお子さんによるんですよね…
助産師さんから言われたのは子供で判断でした
多ければ吐きます、それも問題ありません
体重増えてれば問題ないです、泣くなら上げてください
私は少し多めに作って子供がいらないと言うまであげてました
20日でMAX120飲みました
60で残す時もあるなら母乳メインにしてもいいのではないですか?
でも7日なら暫くは混合で体休めた方がいいかな
多分完母でいけるとおもいますよ
授乳は基本3時間くらいと言われますね
寝てたら「起きたら」あげていいと思います
ただ寝るのが好きなのか「食」を忘れる子もいるのでそういう子は起こさないとダメです
3000g以下でも起こした方がいいです
うちは3440gもありその分力があったのと母乳吸うのが上手だったので寝たい時は寝かせてました
新生児のときで昼4時間、深夜7時間寝てた時ありました(そこまで長く寝ない子)
時期も子供の吸う力生きる力によると思います
なのでお子さんの情報もなく日にちだけでは判断しずらいと思います
強いて言うなら生まれたばかりなので生後半月位から考えてもいいのかなと
母乳は欲しがれば5分後でもあげてましたよ
生後20で日中完母開始し、生後35日位で完母になりました
-
みーみ
詳しくありがとうございます。
産まれた時で3000g以上あり、吸う力もあります。
完母を目指していますが、吸われはじめでオッパイが痛くてまだ混合です。
もっとぴゅーっと出るようになったら完母にしようとは思ってます。- 9月28日
みーみ
そうなんですね…
グズる時は3時間空かないんですが、爆睡の時は起こしてもなかなか起きないので…
判断が難しいですよね💦