※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

杖をついて外出される方はいないかと思うのですが💦歩くときに杖をつく人…

杖をついて外出される方はいないかと思うのですが💦
歩くときに杖をつく人が他人の家に上がる場合って、
室内でも同じ杖をつくものなんでしょうか?
自宅なら好きにしてって感じですが、
先日我が家にいらっしゃった方が
外で使っている杖をついて上がってこられたので
気になっています。

ちなみに、こちらから招いた訳ではありません。

コメント

りょん

祖母の話ですが、我が家に招いた時は杖は玄関に置いて、トイレなどに行く時は誰かついて行くか、自力で壁に手をついて歩いて行ってました🤔

気づけない人や、誰も介助してくれない先入観のある人は肌身離さず杖を持ち歩いちゃうのかな?と思います😭
でもちょっと考えて欲しいですよね😅

ぷーさん

それちょっといやですね。。わたしも気になります。回答になってなくてすいません(;_;)

つくね

外で使ってるものを中でも使うってちょっと違うんじゃないかなと思いますよね💦私自身が杖使ってる身ではないのであまり強く言えないのかもしれませんが他人の家に上がるなら、せめて杖先を拭くぐらいはしてくれないとちょっと失礼じゃないかと思います…
靴と同じ場所についてるものだから、靴で上がってるのと同じ感覚な気がします😱

あやか

その人にとっては歩行に必要な体の一部になってますからね💦気を遣えるかたなら、玄関先で拭くか置いてくかしてくれると思いますが、あまり気を遣われないかたなんですかね💦

はじめてのママリ🔰

父が事故にあい杖をついています。
父は外用と中用の杖を使い分けてますが、いちいち出かける時に2本持っていかないです。でも、私の新築祝いなど孫を見るために母と逢いに来てくれた時、ウェットティッシュか何か拭くものちょうだいと言われて、何に使うのかわかりませんでしたが杖の底を拭いてくれてました!私は正直気にならなかったですが、父だったから、かもしれないですね!すみません、コレで拭いて頂けますか?って普通に言ってもいいと思いますよ\(^^)/
相手も何で?とはならないでしょうし👍😄

mino㌰

産後に急に病気になり25歳から数年間で杖を使っていました
つかまって歩くのに必要な物でしたが、家の中までは外での杖はつきませんでした。
体の一部として使用してるとはいえ、靴と同じで砂や汚れもついてますし、せめて、その場合は拭いてからなり、手助けが必要ならば一言声掛けてほしかったですよね^^;💦

介護職でいろいろな利用者さん宅へ行ってましたが
大多数の方は外出用と室内用の杖を分けてましたよ。
外のまま室内はちょっとナシですね💦