コメント
退会ユーザー
私は三姉妹の末っ子で母だけですが私が見ることになると思います😊
ANGLE
妹や両親と相談してみてはどうでしょうか?
うちの親は自分の老後はヘルパーなど雇うか自分達でどうにかするつもりみたいです😊
-
♡
相談しておくべきなんでしょうか?
まだ妹も若いし、なんにも考えてない子なので、まともに会話できませんし、姉妹中もよくありません💦- 9月28日
-
ANGLE
老後いきなり面倒みてと言われるよりは、
両親に老後どのように考えてるか聞いてみてはどうですかね?
自分達で老人ホーム入るなりするつもりかも知れないですし🎶- 9月28日
-
♡
まだ親が50代で普通に仕事してるし
老後の話はなんか気が引けます💦- 9月28日
-
ANGLE
うちと一緒ですね🎶
ではその時が来たら決めたら良いのかなと思いますが、病気や怪我で弱ってる人の前で
私は面倒見たくないと言う話はしずらいのかなと思いました。
実際骨折したなどいつ面倒を見る日が来るかは分かりませんよ😖- 9月28日
ママリ
何か見たくない理由があるんでしょうか?
-
♡
それは話さないといけませんか?
- 9月28日
-
ママリ
♡さん何か見たくない理由でもあるのかなと思っただけなので、話したくなければいいですよ!
親らしいこと何もしてもらったことないとかなら、別に親の老後を見る必要もないと思います。
介護施設にでもお願いしてはどうでしょう?
きちんと育ててもらってたら、普通は親の老後の面倒見ようという気になると思うのです、何かしら嫌な思いをされたんでしょうね。- 9月28日
-
♡
そうですよね、ありがとうございます!
- 9月30日
しわき
そういうことは、親も含めて話しておいたほうがいいと思います。親の想い(施設に入れて欲しい、高齢者住宅に入る予定など)に沿うのが1番かと思います。病気になってからだと遅いですからね💦
-
♡
親が何歳までに話しておくべきでしょうか?
- 9月28日
-
しわき
何歳といわれると難しいです。
病気ってほんと突然ですから。
元気なうちですかね😌- 9月28日
-
♡
そうですよね、、
- 9月30日
花輝惺MaM☆
私も長女ですが、見る気ないですよ?
どんなに瀕死の状態になろうと見る気はありませんし、役場から何を言われても見る必要はないと思ってるという旨を伝えるつもりです。
-
♡
私も見るつもりないんです💦
- 9月28日
❤︎
私も3人兄弟の長女です。私は見るつもりないし両親も見てもらうつもりないと思いますよ!まだ両親も40代前半なので具体的には誰も考えてないですが☺️
-
♡
ありがとうございます!
- 9月30日
のだ
わたしは三人姉妹の真ん中ですが、姉も妹も上京していて、自分は地元で結婚したので自分が見ることになるかなー?と思ってます
退会ユーザー
私も長女ですが、親も42なのでなにも話してませんし、特に見ることも考えてないです😥
でもそういうのはしっかり話し合いして決めた方がいいですよ。
すぎちゃん
面倒をみるっていろいろな方法があるのでは。
義両親ですが、旦那は次男ですが長男はマスオさんなので長男みたいな感じです。
私たちがみないといけませんが、施設にいれてもいい。まかせると言われてます。お墓もありますが、永代供養でいいと言われてます。
ま
同じです!
父はきっと介護施設などに入ると思います😂
離婚してるので母は知りません👌
私も妹も母のことが嫌いで縁切ってます😓頼まれてもしないです😅
父が亡くなったら遺産とかで揉めないようにしようね💦とこないだ妹と話してました。笑
sachira
ある程度親と子供が年をとると、親の貯金や保険、葬儀やお墓の話が出てくると思います。
その際に老人ホームに入居するのか、そのお金があるのか、デイサービスや介護を頼むのか話し合いをされたらいいと思います。
将来自分の子供に同じ事思われると思うとさびしいですね😓
-
♡
たしかに、寂しいですね。ありがとうございます。
- 9月30日
♡
何故ですか?
退会ユーザー
母が会社を経営しているのですが長女がは遠くにいて私が引き継ぐことになるだろうというのと学生時代一番迷惑をかけたし結婚した今でも色々な面で助けて貰っているからです😊
次女は自由人なので😂
♡
素晴らしいですね😭
退会ユーザー
ただお金の面では母自身がきちんと貯めていたり積み立ての保険に入っていたり資金面での苦労が少ないために出来ることです😂