※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に泣き止まなくなり、授乳が難しい状況。母乳の出は良いが、授乳時間が短くなり、夜も昼も寝れず困っている。このような場合、小刻みに授乳しても良いし、抱っこして歩き回るのもしばらくの辛抱かもしれません。

長文です、これが魔の3週間ってやつでしょうか😭?
生後22日の男の子です。

この間までお腹空いたときやオムツが汚れたときに少しぐずるくらいであまり泣かないし起きてても一人でバタバタしたり勝手に寝てたりでご飯食べる余裕も全然あって比較的大人しくていい子でした。

でもここ数日、授乳したばっかなのにすごい泣いて抱っこしても暴れちゃって歩き回らないと落ち着かなくなってしまいました😖💦
寝てても急に泣き出します。
歩き回ってると落ち着いて寝てくれるのでそのあとは座れるんですが置くとすぐ起きてギャン泣きです😢

何しても泣き止まないときは母乳をあげちゃうんですが飲みすぎなのかお腹が張っちゃって苦しそうに唸ったりするのであまり頻繁に母乳あげるのも怖くて…
マッサージや綿棒浣腸などもやっていて張りはマシになってきたと思います😞

母乳の出はいい方なのですが、あげてる最中に寝ちゃって飲んでくれなくなって終わりにするとまたすぐ欲しがるけどあげてもまた寝ちゃって…の繰り返しで1回の授乳時間が5分前後で終わって1時間前後にまた欲しがる感じです💦💦
少し前までは10分~15分飲んで3時間は寝てくれたんですが…

完母ですがこういう場合どうすればまとまって飲んでくれるんでしょうか?
今のまま小刻みでも欲しがったときに少しずつでもいいんでしょうか?
抱っこして歩き回らないと寝てくれない等は数ヶ月の辛抱でしょうか?
夜も昼もそんな感じで寝れないし一人の時はご飯も食べるタイミングもなかなかつかめなくて困ってます😭💦

コメント

haru

赤ちゃんは泣くのが仕事!と
思って泣かせてました😂
かわいそうだなーって思っちゃいますけど
ここは我慢!(笑)
10分〜15分くらい泣いたら
疲れて泣きやんで寝ちゃってました!
肺を鍛えている、泣くのは当たり前と思うと気持ちが楽になるかもです☺️✨

• はむ

はむ

やっぱり少し放置するのも必要なんですね💦
    産前の母親学級でそういう話されたけどいざ泣かれるとなかなか放っておけなくて…
    あまり深刻に悩まず原因不明なら泣かせておこうと思います😢💦
    食べないと私の身ももたないですしね😖💦

• 9月28日
  • haru

haru

最初は心が痛いかもしれないですが、プラスに考えて泣いてもらいましょう!笑
    私も最初は泣いてる赤ちゃん見てるだけなんて自分が涙出るかと思いました😂💦
    でもそのうち慣れますよ!

• 9月28日
Juriet.

うちの子もその頃歩き回りました😅
きっと魔の3週目ですね💦
その頃はまだまだ欲しがるだけあげて大丈夫です!
落ち着くときが必ずくるのでマイペースに
がんばってくださいね😊

• はむ

はむ

そうなんですね😭💦
    今は欲しがるだけあげます🙏
    歩き回らないと寝ないのは諦めて付き合うしかないですね💦
    深刻に悩まず頑張ります✨

• 9月28日
a

頻回授乳が辛い時は一度搾乳機なので絞って哺乳瓶であげると一度にたくさん飲めるので時間はあくと思います!
生後24日のうちの子はだいたい80〜90を1度に飲んでます!

• はむ

はむ

授乳回数が多いのは苦じゃないんですがお腹張ったりしてたので欲しがるだけあげていいのか不安で💦
    でも飲んでる量を調べる意味でも搾乳器買ってみようと思います!
    哺乳瓶からあげてたくさん飲んで少しでもまとまって寝てくれれば嬉しいです🙏

• 9月28日
  • a

a

私はよく夜と夜中だけ絞ったのをあげてまとめて寝てもらってました☺️
    寝てくれるだけだいぶ楽ですよね☺️

• 9月28日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

うちも3人目にして初めて
魔の三週目経験中です😭
今までお腹の中で羊水に
守られてなにもなかった空間から
外に出てきて色々見えてきた
中で3週間目ぐらいから
パニックに陥っちゃって
愚図る事が多くなっちゃうそうです😥

うちも置いちゃー少し経てば泣いてを
繰り返してますけど
どうしても先にやらなきゃいけない
事があれば泣かせてます😂

• はむ

はむ

そうですよね、まだ産まれて3週間ですもんね💦
    一人目なのでちょっと激しく泣かれるとなかなか放っておけなくて悩んでましたがもう少し楽に考えてみようと思います😭💦

• 9月28日