赤ちゃんの向き癖について、先輩ママさんの体験談やアドバイスを聞きたいです。治る方法や心配について教えてください。
赤ちゃんの頭の形について、先輩ママさんにお聞きしたいです💦
うちの子は、向き癖があって、頭の形が片方絶壁気味です😢
今日、小児科に言ったら先生に、ちゃんと向き癖直さないと治らないよと言われました…
一応、円座クッションに寝かせたり、向き方変えたりしてるんですが、なかなか治らず💦
この頭の形、治らないのかなぁと心配になってきました。
徐々に治ってきたよーという先輩ママさんいますか??
意見、体験談、アドバイスなどお願いします🙇♀️
- たぬき
コメント
♡♡
治りませんでした!
向き癖のあとは横向いたりできるようになると上向いて寝るようになり、後頭部ぺったんこです。
もう女の子だからいいやって思ってます😂
ドーナツ枕意味なしでした!
さぽ( ᐛ )
上の子は向き癖がありましたが今では綺麗な丸い形してますよ😊❣️頭の形が決まるのは生後6ヶ月からなのでその時から枕を使ったらいいと助産師さんから聞きました👂🏻
-
たぬき
返信ありがとうございます😊
治ったんですね‼️
頭の形が決まるのは生後6ヶ月とは初めて知りました💡
安心しました💓まだうちの子も綺麗になる可能性ありますね☺️✨
頑張ります٩( 'ω' )و- 9月28日
さい
私も同じことで悩んでいました!
うちはいつも真上を向いて寝ていたので、驚くほど頭がぺちゃんこでしたよ🤣今でも写真見返したらびっくりして笑えます!まるで食パンマンです🍞
完全にまんまるとは言えませんが、もうすぐ9カ月になった今、かたちが整ってきました🤗
ドーナツ枕もしてましたが、寝返り、うつぶせ、ハイハイと動くようになってからはほぼ意味がなく…
でも自然と丸みが出てきました!
きっといい感じに変わってきますよー😊
-
さい
ちなみに、マシになってきたなと思ったのは生後半年すぎてから少しずつです!
- 9月28日
-
たぬき
食パンマン🍞‼️💦
うちは、左側が絶壁だったので真上を向くようにしてたんですが、真上は真上で食パンマン🍞ぽくなってしまうとは‼️
半年から丸くなって来たんですねーー💓良かったですね☺️
うちも、例半年くらいから治ればいいなーー😢💦- 9月28日
のんびりのんたん
上の子は新生児の時から右を下にする向き癖があり絶壁でした😅
1歳半くらいまでは気になると思いますが治りますよ😄
-
たぬき
やはりどちらかに向いてしまうもんなんですね😢💦
一歳半くらいから治ってくるんですね‼️良かったです、安心しました💓
お医者さんが、ちゃんとやらなきゃ治るか分からないと言われたので、不安でしたー😢💦- 9月28日
-
のんびりのんたん
寝るときは向きやすい向きで寝かせてあげて、起きてるときはその反対を向くようにしてあげるといいですよ😄
- 9月28日
-
たぬき
たしかに、それだとバランスよく頭の形が矯正されそうですもんね‼️
でもいつの間にかすぐに向きやすい方に戻ってるんですが😅頑張ります٩( 'ω' )و✨- 9月28日
K☆S
何してもよくならなかった子を見たことがあります。
その子は結局ヘルメット治療をしてました。
1歳までが1番治るチャンスらしいです。
そのまま斜頭症のままひどいと顎や骨格がずれる事で体も歪んだりするそうです。
徐々に良くなる子もいますが、いない子もいるので1度斜頭症で調べて見てください(>_<)
-
たぬき
治らないと、ヘルメット治療とかになるんですね💦
顎や骨格にも影響するなんて知らなかったです💦
治るように努力するのも親の務めですね‼️
斜頭症、、、調べてみます😢- 9月28日
たぬき
えー!治らなかったんですかー💦色々な方向向くようになると、治るのかと思いました😢
ドーナツ枕意味なかったんですね、、、🍩💦
うちは男の子なので、髪で誤魔化せないですよね😂