コメント
退会ユーザー
私は里帰りしませんでしたよ😊
するのであれば環境整えてもらうとかしかないですよね💦
あま
もし、旦那さんが頑張れるなら里帰りなしという選択肢もありますけど、それはなしなのかなー??
里帰りしないほうがハッピーかも?と思いまして(^-^)
-
さくら
それはなしなんですよねー…。
うちの母がもう帰ってきてもらえると思ってて病院まで決めてるし、周りにも言ってるしで😓😓- 9月28日
-
あま
そーなんですねー!!
いつからさとがえりですか??
少しでも短いといいですよね!
産後1ヶ月はやっぱりゆっくりした方が良いとは言いますから、
産前産後の1ヶ月ずつ合計2ヶ月だけとかにしたらちょうど、、、良くないですか??笑- 9月28日
-
さくら
今母に言ってみたら環境は整えてくれるようです😓
12月の年越し前に帰る予定で、二月に出産予定です😓- 9月28日
🐘
旦那さん可愛いですね☺️!私も来月から里帰りしますが四国と関東で旦那の職業柄半年くらい会えません💦子供が産まれてからも旦那はなかなか子供に会えないので少し可哀想で、、、
退会ユーザー
環境が悪いと母親のあなたが判断するなら、あなたの親がどう言っていても子供の母親はあなたなのですから、自分の親の一言で環境が悪いとわかっている家に自分の子供を連れ帰るのは違うかな?とは思います😊もちろん、里帰りした方が楽ですし安心はあると思いますが、あくまでも親はあなたとあなたの旦那様なので💦
実際に里帰りしなくてもなんとかなるものですし、何より子供第一に考えて環境面等整っているご自宅で子育てをしたほうがいいと思います😅
-
さくら
母にもそれを言うんですけどわかってもらえず、母子家庭だったぶん寂しそうな声とかされると心痛くなるというか。
旦那もそれを気にしてくれていて。
この前も旦那と話し合ったんですけどね…。
母のことを考えるととにかく環境を整えてもらうしかないのかなと…。。。
旦那の実家もわたしの実家もお互いの実家きら近いということもあって、産まれてすぐの姿を見たいみたいで、、、
友達の孫が生まれたみたいよーとか家族で産後すぐ写真撮ってるのを見せてきたりしてプレッシャーかかってます😣😣- 9月28日
-
退会ユーザー
まずは犬ですよね😅
他の方のコメント読みましたが、あまり清潔ではないようなので、あなたがきちんとお風呂に入れるようにするべきです。赤ちゃんのお世話もあって犬のお風呂もだと逆に疲れますが..。それに、赤ちゃんの寝ている部屋には絶対に入れないべきです。動物アレルギーをもつ赤ちゃんはたくさんいますから。あとは、お母様にご飯の支度と身の回りの世話をきちんとやってもらってください😊
今のままの状況で里帰りしたら、赤ちゃんも寂しく思うご主人もかわいそうです😢
赤ちゃんは犬の毛などの空気でも咳くしゃみ鼻水、敏感に感じ取ります。その空気でぐずることもありますよ💦- 9月28日
-
さくら
え、わたしがですか?!笑
まぢかー。
もう子どもの世話でいっぱいいっぱいだと思ってたー。
赤ちゃんがいる部屋で寝ないと暖房とかもそこにしかついてないし、産まれるの2月なんですが、暖房器具等設置する予定ないみたいで。
本当に帰りたくなさすぎる。。。- 9月28日
-
退会ユーザー
お母様が犬をお風呂に入れる習慣がないなら、言ってもやってくれないでしょうし、自分でやるしかないですよね。それか下の方の言うように美容院に行ってきちんと清潔にするかです。
赤ちゃんの寝てる部屋でおとなしく犬は寝て入られますか?静かにできますか?排便等大丈夫ですか?毛だって抜けるし、赤ちゃんの布団についたらかわいそうです😣匂いもありますし。
赤ちゃんとあなたが日中2人でゆっくり休めたり授乳できたりする部屋がなければ、または準備ができなければ、里帰りは難しいですね。。
そもそも昼間にお母様が寝てたりするときがあるなら、里帰りする意味はないのでは?たしかに一人でかわいそうかもしれませんが、子供の命や安全には変えられませんよ!- 9月28日
-
さくら
そうですよねー…。
今神経質になってるので犬には毎日風呂に入ってもらいたいです…。
プードルなんですけど伸びたら毛も抜けるしで…。
1匹は大人しいんですけど、もう1匹は母が動いただけで吠えるのでなんとも言えません。
ただ、ゲージにずっと入れておくのは、犬がガリガリしてそれこそ赤ちゃんが起きそうな気がして。
夜勤前は寝てないんですけど、夜勤明けは寝てることがあるので、私も里帰りしてもワンオペだろうなと思います。
でも、誰も知らない土地というか、他県に住んでるためそこも少し不安はあります- 9月28日
-
退会ユーザー
赤ちゃんが産まれたら今よりもっと神経質になると思いますよ😅
どこに住んでいても最初はみんな不安だらけです!里帰りしたことによってストレス等でメンタルやられて産後うつになる患者もたくさん見てきました。
とにかく今のままでは里帰りできないと思うので、環境を整えてもらうようにしっかり伝えて、それが無理なら里帰りなしでいいと思います。というかできないので😅
環境が整って里帰りするにしても、犬がいるならベビーベッド必須です😊- 9月28日
-
さくら
そうですね😫😫
母にもう一度言ってみます😣- 9月28日
♡♡
犬がいるのは何も問題ないですよ🙋♀️
犬が月一位でお風呂はいってたりすればですが。
あとは犬がいるならベビーベットあると便利です!
うちは折りたためるやつ実家に持ってき、今も家で使ってます!
特に環境悪いとは思いませんが産後一ヶ月は産んだらわかると思いますが本当にしんどいので大人しく実家にいるといいと思います!
旦那さんも可愛いですがその後はずっと一緒にいれますし!
-
さくら
月一でお風呂入ることないです…。
もうみすぼらしくて…。
犬臭いし、、、母がうんちとかそのまま放置したりもして…。
本当に強烈な匂いがしたりします。
コバエもなんかおるし…みたいな😓
ゴミ屋敷とかではないんですけど、旦那と暮らしている今の家が動物もなにもいないので実家に帰るとなんか鼻が詰まったりして😭💦
母も仕事があるのでどのみちワンオペなんですよね😂
旦那は夜勤とかないけど、母は夜勤あるので😫- 9月28日
-
♡♡
犬の美容院連れてったらどうですか?
気になるのはさくらさんだしそれで
一ヶ月快適に過ごせるなら私は行きます!
それか自分でお風呂入れますね💦
義実家が同じような状態ですが
犬のいる部屋には連れていかないし
綺麗な部屋にしか行かないと言ってます!
昼間お母様は寝てるんですか?
それなら帰らなくても良さそー…- 9月28日
-
さくら
母が一人でお風呂に入れ切らないみたいで。。。
2匹犬がいて、カット代も10000以上で。
昼間は寝てたり起きてたりですね😓- 9月28日
-
♡♡
カット10000は高すぎですよ💦
- 9月28日
-
さくら
どこもそのくらいなんですよね😣💦
犬種によって値段違うみたいです。
母に連絡したところドリーミングに連れて行くようにしているそうです。- 9月28日
さくら
わたしのところはもう帰ってきて欲しいとのことで😣😣😣
初孫のときあまり関われなかった分わたしの子どもには関わりたいみたいです😓😓
退会ユーザー
もう里帰りですか?💦
私は旦那さんが寂しがるんだったらいかないです😅親には生まれてから来てもらうって感じにしますね🤔
さくら
親がこれなくて、、、
里帰りする気満々の母です。
わたしも帰りたくなくて帰らんって言ったんですけどねー、嫌味つらみ言われてもうなんかめんどくさくなります😓
退会ユーザー
親御さんが張り切っちゃってる感じなんですね💦
さくらさんのストレスにならないと良いですね😭💦
さくら
そうなんですー😫
ストレスになるのは間違えなさそうです💦
犬もおるし😫
退会ユーザー
犬がいるのはちょっと気にしちゃいますよね😭💦
私だったら病院転院できないって言われたからやっぱ里帰り出来ないー💦とか言い訳しちゃいます😆
さくら
そうなんですよねー…。
犬もおるし、寝るとき犬寝室入ってくるしで。。。
吠えたりもするし😭
もうなんか母子家庭なのもあって寂しそうな声とかで言われると本当にどうしたらいいかわからなくなります😣
退会ユーザー
吠えますもんね😭💦寝かしつけしてたのに起きたーとかなったらストレスなりますし…😭
でも育てるのはさくらさんと旦那様なので、本気で里帰りしたくないのならハッキリ言っても良いと思いますよ😊
旦那さんと一緒に協力して育児したい、早くパパとしての自覚持って欲しいから里帰りしないで2人で頑張ってみたい!
って感じで言っても良いと思います🌟
お母様は一人なんですね💦それだとさぞ寂しいし心配ですよね😣
でもさくらさんの意見としてハッキリ伝えるとわかってくれるかもしれないですよ😊
さくら
そうですね😓😓
旦那ともう一度話してみます😭