朝と夜で母乳の授乳時間を変える必要があるかどうかについて相談です。赤ちゃんの飲む量が異なり、胃の大きさや寝不足が心配。授乳時間を短くしていいか悩んでいます。
朝と夜で母乳の授乳時間は変えた方がいいでしょうか?生後31日目で、混合で育てています。
母乳は夜中に作られる。とは聞いていたのですが、朝方と夕方では母乳の量が2倍近く違う時があります。
ある日では
0時40分にミルクを60cc飲み、1時40分に母乳を74cc飲みました。
11時にミルクを60cc飲み、12時50分に母乳を34cc、16時10分に母乳を42cc飲みました。
赤ちゃんが途中で寝そうな時は左右10分で切り上げますが、基本的には15分ずつです。吐き戻しもありません。
合間にミルクを足したりはしています。赤ちゃん自体に飲み気がないのかは分かりませんが、あまりにも飲む量が違うので胃が大きくなり過ぎないか、昼間あまり寝ないのはそのせいでお腹が空いているのか不安です。
長い時間、母乳をあげないと量が増えるみたいなので、その時は授乳時間を10分にするなど短くした方がいいのでしょうか?
- アイコ(6歳)
あち
私の場合、15分ももたない(途中で寝たり、飲むのをやめたり)なので、基本5分で一往復して、足りなかったもう1回です。
飲むタイミングも完全に赤ちゃん任せで、飲ませる時間は長くても30分(だいたい途中で切り上げます)…なので、飲んでる量もマチマチです。
昼間は結構、起きてることが多くなってきましたよ!泣いてもおっぱいじゃなく寝ぐずりが多いです💦それでも加えたい素振りをします。
体重もそれなりに増えてるので、基本ミルクを足してないですが、何回も何回もおっぱい探すときは、少しだけミルクをあげますが、結局あんまり飲まないです。
1ヶ月ぐらいから、飲むのが上手になって時間が短くなることもあるみたいなので、短くしてみたりと変えてってもいいと思いますよー😊
コメント