※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぎ
子育て・グッズ

幼稚園に入れて大変だったことってありますか??🙄来年4月から入園予定です☺️12月に二人目出産予定日です!

幼稚園に入れて大変だったことってありますか??🙄
来年4月から入園予定です☺️
12月に二人目出産予定日です!

コメント

I&S&K

ママさんとの付き合いですかね(^^;
うちは引っ越して知らない土地に来たので、知り合いがいなくグループがある中へのママさんとの交流がすごい難しかったです(;´∀`)
今でも緊張します!

あとは上の子は発達の遅れがあり、言葉が出ない分手が出てしまい最初の頃いろんな子の親御さんに謝ってました(。>ㅿ<。)

• ねぎ

ねぎ

ママさんとの付き合いとはどの程度でのお付き合いでしょうか?😭

• 9月28日
  • I&S&K

I&S&K

人それぞれ違いますね!ほかの園ですが気が合うママ友とはいろいろ話したり遊んだりしますが、今の通ってる園では凄く気が合う!って人がいませんので、グループにはいますが個々で遊んだりはしてないです!

イベント(ハロウィン、クリスマス)とか集まってパーティーしたりやみんなでどっかで下の子を遊ばせたりしてますよ!参加してしまえば、普通に話せるんですがどこか緊張してる分終わると気づかれしてダウンしてます(。>ㅿ<。)こんな事と言ってしまったけど、変に思われてないかとか自己嫌悪に陥りますね(笑)

うちはこども園なので働いてる方もいるため、全体で集まるとかは少ないかもしれません!その点は少し楽ですね!役員は昨年今年とやってなかったので確実に来年やらなきゃいけないので、ドキドキしてます(^^;

• 9月28日

ママ友さんとのお付き合い、役員くらいかな?って思います!
ただママ友さんとのお付き合いもそのうち慣れてきますし、赤ちゃん抱っこしながら役員やってた方が大変でした😂
パトロールとかあったので😂

• ねぎ

ねぎ

場所によって色々違いがあるとは思いますが役員は必ず回ってくるのでしょうか?🙄

• 9月28日

退会ユーザー

うちの子が通っていた幼稚園は三年保育中に必ず一度は役員か盆踊り大会なのどお手伝い係になるって感じでした!
    でもそこでママ友さん出来て幼稚園を卒園した後もランチしたりと仲良くささてもらってるので今思うと大変だったけどやって良かったなって思います😊

• 9月28日