※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunho5jejung
お仕事

知ってる方がいたら教えて頂きたい!中小企業倒産防止共済って何ですか?調べてみてもイマイチよく分からなくて。

知ってる方がいたら教えて頂きたい!
中小企業倒産防止共済って何ですか?
調べてみてもイマイチよく分からなくて。

コメント

にゃんにゃん

こんにちは!ホームページもなかなか端的に書いてますからね。

日本を支える中小企業は、中小企業同士で支え合って仕事をしています。ですので、万が一取引先が倒産をしてしまうと、連鎖的に自分の会社も倒産してしまう恐れがあります。例えば自会社は製造をしているが、取引先の卸業者が倒産。しかし、製造をするのに仕入れをしている代金を払わなけらばならない、などという時にこの制度に入っていれば、その資金を借り入れすることができるといったような制度です。
この制度に加入するのに、毎月掛け金を納付しなければならないのですが(前納などの制度あり)、その掛け金によって借り入れ金額が違います。
また、その毎月の掛け金は損金や必要経費として計上することができるのです!儲かっている会社は、これに入ると税金を減らすことができる、ということですね。