※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
その他の疑問

ステロイドの塗り薬についてアンテベートを数日間塗っていました。塗っ…

ステロイドの塗り薬について

アンテベートを数日間塗っていました。
塗ってる間から副作用と思われる赤くて大きなニキビが、患部周辺にポツポツできはじめ、
塗るのをやめて10日以上経った今でもまだ増えてきてます💦
普段ニキビなんかできたことない場所なので、不安になってます。。
ステロイドって、塗るのをやめても副作用出続けるものなのでしょうか?😥

お詳しい方いらっしゃいましたら
コメントいただけると幸いです🙇🏻‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

千手柱間

私はニキビがあった時に別のステロイドを使っていました。一瞬はよくなるものの、使用を続けるとビニール肌になったりニキビができやすくなります😭
塗るのをやめても副作用はしばらく続く思います。とにかく触らない、過剰なケアで刺激しないを徹底してください💧

ステロイド使用期間は数日ですよね。
そのうち副作用は引いてくれるとは思うのですが、普段ニキビができないとのことなので皮膚科で相談する方がいいかもですね…

私はニキビをやっつけるステロイドを1年以上使い続けたので、その後の肌質改善のために2年はかかりました😭ステロイドは本当気をつけてください!

• ぴっぴ

ぴっぴ

経験談をありがとうございます❗️
    そうなのですね💦私の場合、過度の日焼けで処方され、上半身に一週間程度?塗っていたと思います。。
    塗るのをやめても出るものなのですね…😣過剰なケア、刺激しないを徹底します、ありがとうございます‼️
    ステロイド、使い方気をつけないとこわいとはわかってましたが…😓

コメント感謝します🙇🏻‍♀️✨
    一度皮膚科に行ってみようと思います。

• 9月28日
しーまま

ステロイドが一概に悪いとは言えませんが、ステロイドの種類によって肌に合う合わないはありますよ💦
ステロイドだからというより、単純に肌に合わないお薬だったんだと思います😖
肌への刺激が影響している間は、ターンオーバーのサイクルまで出る可能性はありますが、病院で相談された方がいいですよ💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど、合わない薬だった、ということもありますね💦考えもしなかったです😵
    ターンオーバーのサイクル…なるほど…💦😣
    コメント感謝します😊✨
    皮膚科へいってみます❗️

• 9月28日
  • しーまま

しーまま

うちの娘は肌が弱くてアトピー予備軍ですが、生後2ヶ月半から今でもステロイド使ってますよ😊
    1日2回から1日1回、2日に1回と減らしていき、今は6日に1回まで減りました✌️
    汗やよだれかぶれしやすい首元や、擦れやすいお股だけは塗らない日の間によくなったり荒れたりしてますが、他はトゥルントゥルンです❣️

ステロイド自体の副作用は、年単位で使い続けると皮膚自体が薄くなりやすいくらいで、他はないです🙌
    副作用だと思われてるほとんどは、ステロイド関係ない肌荒れなんですよ😅
    調べると出てきますよ✨

• 9月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

お子さんの肌荒れはママさんもつらいですね😢うちの娘も、乳児湿疹がひどく、ステロイド使っていました💦
    お子さんよくなりますように✨✨
    お詳しい方のご意見聞けてよかったです😊自分でも調べてみます&皮膚科へGOします。
    ありがとうございました❣️

• 9月28日