※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんに混合育児で母乳後のミルクが嫌がるようになり、悩んでいます。ミルクを足すタイミングについてアドバイスをお願いします。

母乳・ミルクについて質問させて下さい。
もうすぐ2ヶ月になる女の子がいます。

1ヶ月検診の際、母乳後ミルクを20~40ccくらいずつ(1日100~150ccほどになるように)足している事を話すとそのままのペースで進めてと言われ、現在もそうしています。

しかし、最近母乳後のミルクを嫌がるようになり、1日100ccもいかない事が増えてきてしまい、ミルクを足すタイミングについて悩んでいます。

お風呂上がりや寝る前にお腹が空いている状態で1回で100ccあげてみることもやってみたのですが、ちょこちょこ飲むタイプ子なのか飲んでも60ccほどしか飲みません。
混合で育てている方、ミルクはどのタイミングで足していますか?

コメント

ぱお

うちの子もちょうどそのくらいの時期からミルクを飲まなくなりました😖
お風呂の後にミルクから飲ませて、そのあと母乳にしたら飲むようになりました👍🏻

• えな

えな

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね。お風呂上がりはミルクを先にあげて母乳をあげてみます。ありがとうございます!

• 9月27日
栽培マン

うちは最初混合でしたが、それくらいの時期に母乳瓶拒否になり、何しても飲んでくれなくて😱
仕方がないので、完母にしました。
うちは体重計が100分の1まで測れたので、それで赤ちゃんがどれだけ飲んでいるかたまに確認して、少なそうなら回数増やして、とやっていきました。
最初は毎回ミルクも作ってましたが、飲まずに捨てるのも洗うのもめんどうくさくて、すぐに諦めちゃいました💦

• えな

えな

やはり哺乳瓶拒否になるんですね😭
    4月には保育園に預けなくてはいけないので出来るだけ混合でいきたいなと思っていたのですが混合は難しいですね💧

私もミルクを作っては飲んでくれなくて捨てる・・・の繰り返しでどうしたら良いのかわからなくなってしまって・・・。

ありがとうございます。

• 9月27日
ぺん

夜だけミルクあげています。
産院からは母乳→ミルクといわれていますが娘も母乳後のミルクを嫌がりなかなか寝付かないので、私はミルク60mlを先にあげています😅足りなそうならその後母乳上げています…

• えな

えな

ミルク足すなら母乳のあと!と言われたので悩んでいたのですが、ミルクを先にあげてみよう思います!
    ありがとうございます!

• 9月27日