※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭が片側ぺったんこ、後ろぺったんこの対策について相談です。枕やタオルで治らず、どうしたらいいか悩んでいます。

頭の形が片側がぺったんこ、もしくはうしろがぺったんこだったけど、治ったよというかた、
何か対策しましたか?

座るようになったら何もしなくても治ったというかたもたまに見かけますが、赤ちゃんは1日10時間以上は寝てると思うのですがどうやって治ったのか気になって。

私の赤ちゃんは横も後ろもぺったんこでほんとにやばいです。4か月ですがなんとかしないとと焦ってます。
枕は新生児の頃から使ってましたが全く効果ありませんでした。タオルで頭から背中を横にしようとすると嫌がります。
何かアドバイスお願いします。

コメント

sayamaru★☆

円座の枕使ってもダメですか?

• koko

koko

ダメでした。。
    結局同じとこ向いちゃうし、今は枕嫌がって枕から外れて寝てしまいます。

• 9月27日
  • sayamaru★☆

sayamaru★☆

そうなんですね😭💦ごめんなさい、知識がなくて😫💦

• 9月27日
mog

息子はヘルメット矯正して丸くしました😶✨
斜頭+絶壁でした😭4ヶ月前からズリバイとかして頭を上にすることも増えましたが治りそうになかったので。やって良かったです!

• koko

koko

ヘルメット少し調べたんですが、何十万とお高いですよね?
    あと1日のうち結構長い時間つけてないといけないですか?

うちは帽子やちょっとした飾り物を頭につけるだけで嫌がるので、ヘルメットしたらずっと泣いてそうで。

何ヶ月くらいヘルメットしましたか?

• 9月27日
  • mog

mog

50万くらいですね😂💦
    最初のうちは23時間くらい装着します💡最初の3ヶ月くらいでそれなりになってきたので、だんだんお出かけの時は外したりはしてましたが、家の中では基本ずっと付けてました!寝る時は絶対に付けます😶見た目は痛々しいですが、中は柔らかくて心地いいですよ✨
    5ヶ月〜1歳くらいまでヘルメットしました🙌

• 9月27日
  • koko

koko

想像以上の値段と時間ですね💦
    オーダーメイドだからやはり高いんでしょうね

• 9月27日
  • mog

mog

そうですね💦
    オーダーメイドだし、保険適用外なので😭あと病院もかなり待つので大変です💦
    あとは、多少なら赤ちゃん整体とかもいいかもです💡

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

息子も左側が完全にぺったんこです。
耳も潰れて頭も長くなってしまいました😢
これではまずいと思い、色々と対策を考え、枕をピンからキリまで何個も買い換えましたが、頑固なむきぐせは治らず、
毎晩ひたすら息子の頭を逆側に向ける作業を行っています。
寝付いてすぐに頭を動かすと起きるので、
寝付いて1時間後くらいにそーっと頭を横にして、枕の下にタオルをかませます。するとそのままの体勢で朝まで行けることもあります!

しかし今の所頭の形は改善されておりません、
ただただ諦めずに頑張ろうと思います💨

• koko

koko

枕では向きグセなおらないですよね
    まさかここまでぺったんこになるとは思わず。
    新生児の頃から意識して頑張ればよかった。
    ひたすら頑張るしかないですね

• 9月27日