もし、子供に答えにくい質問されたらどう答えますか?あくまでも例ですが…
もし、子供に答えにくい質問されたらどう答えますか?あくまでも例ですが、
「お父さんとどこで出会ったの?」
(実は飲み屋でナンパされたんだよな…)
「弟か妹欲しかったけどママは産もうと思わなかったの?」
(実は病気でもう産めなかったんだ…)とか。
正直に包み隠さず言いますか?完璧な嘘つきますか?子供騙しみたいなこと言いますか?違う話題でごまかしますか?無視しますか?
変なこといって丸め込めるような年齢じゃないとします!高校生以上くらいってことで!
- ママリ
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
うちの母親の話ですが✨
全然隠さず話しますよ(笑)浮気した笑い話とかまで
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!腐った女と浮気してたとか(笑)
ちびすけ
私の親は父とキャバクラで出会い1ヶ月ほどで弟が出来たと言っていました。今では笑いながら話しますよ〜!よくそんな事子供に言えんな〜って聞いた時に自分の子供にはホントの事教えときたいって言っときました。
どんな出会いであれ母が選んだ人ですし交際が短くても、もう何十年もいるので素敵だと思いますわ
-
ママリ
なんでも包み隠さず話してくれるお母さんなんですね!裏表がなくて素敵なお母さんですね(^^)
- 9月27日
柊0803
お子さんの事に関しては正直に言いますね。今後期待させてしまう可能性もあるので…
出会いに関しては「お店でお話したからだよ」と遠回しに言いますね😂
と思ったら高校生でしたか!
でしたら全部率直に話します。
現在3歳の娘にも主人の前妻と子供がいたことを理解していなくとも率直に伝えています。
-
ママリ
もっと小さい子向けだとしても、あやふやにしたりせずこれだけ話してくれるなら信頼できるママだなって思います!隠し事がなくて誠実で素敵です(^^)
- 9月27日
-
柊0803
私が高校生の頃でしたら話してもらいたかったと思います。
「子供扱い」として内密にされている方が不信感でしたね💦
ある程度大人でもあり子供でもある年齢ですから、隠さずにきちんと話すべきだと思いますよ♪- 9月27日
イ
何歳で聞かれるかによるかなと思います!
-
ママリ
ちゃんと真面目な話も理解できてある程度大人になったくらいだとします。高校生以上でしょうか!
- 9月27日
ぽりん
高校生以上なら、ある程度大人だから、包み隠さず答えます。
でも、重すぎずサクッと友達に言っちゃう感じでかなぁ…
性格とかにもよるけど🐰
-
ママリ
隠し事しないで、友達に話すように伝えるんですね!素晴らしい対応だと思います(^^)
- 9月27日
ままり
ナンパとは言わずに
飲み屋さんで意気投合してそこから仲良くなったよ〜って言いますかね!
高校生以上でナンパ?って聞かれたら笑いながらそう言われればそうだねーって素直に話しますね!
病気で産めなかった話は素直にそう伝えます!
嘘つく事でもないかな?と思います😵
-
ママリ
包み隠さず明るく話してくれたら子供としても笑えるし、モヤモヤしませんよね!素晴らしいです(^^)
- 9月27日
🐯
私はまだ子供が産まれていませんが、私の母は普通に話してくれてました。
お父さんがバツイチだったとか、お父さん以外に結婚しようと思った人がいたんだよーとか、
-
ママリ
隠し事なく話してくれるんですね!素敵なお母さんですね(^^)
- 9月27日
-
🐯
どうせ分かるからねー、とは言ってましたけどね😊
- 9月27日
きんちゃん
ある程度のことは言っちゃいます😃
お父さんとどこで出会ったの?▶️お父さんの一目惚れで声かけてきたんだよ~(笑)
弟か妹ほしかった▶️本当はほしかったけど、病気になっちゃった...
って感じですかね☺️
ただ、下の子が出来たときに「どこから産まれてくるの?」や「どうやってできたの」と聞かれたときはどこまで話していいのか悩みました😅(同時年長でした)
-
ママリ
ここまで話してくれれば子供としても納得いきますね!こういうデリケートな話題は悩みますね!年長さんくらいなら、コウノトリさんが運んできてくれたんだよってかわいく伝えても信じてくれそう…!もうちょっと大きくなったらさらに難しそうですね!
- 9月27日
-
きんちゃん
すごく物覚えのいい子なので前はこう言ってたのに?と突っ込んでくるんです😅なので「おまたから産まれてくるよ。」「お父さんとお母さんで赤ちゃんの種を撒いたんだよ」と言いました(笑)
- 9月27日
POOH
高校生以上なら包みかくさす話しますね❗️
どんな出会い方でも人との出会いは縁なので子供たちには大切にしてもらいたいですし😃
さくらママ
正直に言います!!
ママリ
仲のいい友達みたいな親子で憧れます!素敵な関係ですね(^^)
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
普通に何でも話します(笑)
だからか…私も何でも話してしまいます(笑)