※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
その他の疑問

保育園での離乳食から幼児食への切り替え、みなさんはどうしましたか?今…

保育園での離乳食から幼児食への切り替え、みなさんはどうしましたか?

今月末で一歳になるのですが、保育園から幼児食切り替えの打診がありました。家ではまだ軟飯、おかずはまだ柔らかめの温野菜だったり小さいハンバーグだったりと離乳食後期のままです。
幼児食メニューを見ると、揚げ物だったりカレーだったり焼きそばだったりが普通にあって驚いてます。小規模保育園で給食センターからの取り寄せなので普通のお弁当みたいな感じです。10月からなので家で試すにも時間がなく悩んでいます。
保育園通ってる方、切り替えのタイミングや家での食事の様子など教えて下さい🙇

コメント

そら

後期からいきなり幼児食ですか?完了期はないんですかね?
うちは今完了期で、保育園から指定された食材を全てクリアしたら幼児食になります💦
今はまだ野菜スープとか、焼きうどん、白身魚のとろとろとかそんな感じです💦
家では今や普通に取り分けてますが、1歳手前はまだ別途作っていましたよ✨同じ感じで、少しずつ油や食材、固さなど調整してやっとって感じでした😅

• サキ

サキ

細かく刻んであげたりコロッケなんかは衣をはがして中身だけ、など言えば対応しますとのことでしたが取り寄せの給食なので対応にも限界があるのか…。食べたことない食材には○をつければ取り除いてあげてるようです。やはりいきなり幼児食はまだ早いですよね💦💦まだ離乳食か幼児食かは選べるのでもう少し様子みてみます😣

• 9月27日
  • そら

そら

1歳半くらいからが幼児食って感じではありますが、早い子は早いですもんね💦上がいたり、外食行ってる子だと結構何でも食べてるって聞きました😊うちは遅いのでなんともですが、内臓機能的に油が多いものとかはまだどうなんだろうって、揚げ物は一欠片とかしかあげなかったりしてるんで😅
    家で少しずつ慣らしてからでもいいと思いますし、お子さんの様子見て決めてあげてください😊✨

• 9月27日
  • サキ

サキ

私も最近ようやくフライパンで焼いたりしたものを食べさせ始めたばかりだったので揚げ物とかどうなのかなと不安で💦今日10月いっぱいはまだ離乳食で、とお願いしてきました😣1ヶ月徐々に慣らして様子みてみます❗とても参考になりましたありがとうございました😊✨

• 9月28日