※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*poko*
お仕事

来年度の1年間の仕事を悩んでいます。妊娠の可能性も考慮し、1年契約の仕事は避けるべきでしょうか?

来年度、1年間の仕事を紹介していただき、お受けしようかどうか悩んでいます。
来年度末で旦那の転勤が決まっているので、1年間の仕事はありがたいです。
専門職なので自分の経験にも繋がるので良いかなと..。(ただ精神的にはストレスがかかりますが。)
ですが新婚や自分の年齢も考えると、子どもがほしいと思っているのも事実です。
妊娠ばかりはどうなるか分かりませんが、もしも来年妊娠したら、つわり期間や仕事のストレスの影響、また契約任期を全うできないのではないか等、心配もあります。
ツテで仕事の紹介をいただき、まだお会いしたことのない お偉いさんと電話で仕事の詳細を伺っただけなので、もし妊娠したら...ということを相談しにくくて。
子どもは授かり物なのでいつ妊活するかも分かりませんが、もし妊娠の可能性がある場合、1年契約の仕事は避けるべきでしょうか?

コメント

*poko*

最後“妊活”ではなく“妊娠”の間違いです。

ぱんだ

妊娠は誰も予測出来ないわけですし
、むしろ1年契約なら良いと思います(*'.'*)
長く働くと思っていた人が辞めるよりは!

• *poko*

*poko*

ありがとうございます!
    本来ならば長く働ける人が良いようですが、来年度の人材に困っているので1年でも..というかんじらしいです。
    よく考えなくちゃですね(>_<)

• 12月26日
しんりま

ご年齢がわからないので何とも言えないのですが…
一年の"契約"なので、お受けされるようであれば私ならきっちり働きますね。
そして、残り3ヶ月位になったら妊活はじめます!

• *poko*

*poko*

ありがとうございます!
    そうですよね、私も1年という短い期間で迷惑をかけてしまうのも申し訳ないので、働くなら妊娠しないようにしなければ..とも思っているのですが。
    30歳までに一人目がほしいという気持ちがあって、そうすると来年妊娠するとタイミングとしては調度良いなとも思っています。
    また現在住み慣れた場所ということもあって、できれば住み慣れない転勤先よりもこちらで妊娠生活を送れるのが理想だなとも思ったり、、。
    んー、悩みます(>_<)

• 12月26日
休日師長

ご紹介してくださった方のこともあると思います。
ご自身の妊娠の可能性もお伝えした上で、それでも勤務させていただけるならお願いいたしますという感じで話してみてはいかがでしょう?

何のために仕事をするのか?
お金のためですか?
経験のためですか?
その辺りを良く考えて、優先順位をつけてみると良いのかなと思いました。

妊娠をご希望なのでしたらそれなりに体も無理はできませんし、妊娠したとしても、仕事のストレス負荷に耐えながらの生活は正直お腹の赤ちゃんには良くないと思います。

私も職場を変えてすぐに妊娠がわかり、でも辞めることは出来ないので多大なストレスに耐えながらの生活です。

旦那さんの収入でやりくりできるのでしたら、お子さんを授かるまではゆっくりされても良いのでは?

• *poko*

*poko*

ありがとうございます!
    そうなんですね。やはり新しい職場での妊娠は大変ですよね。
    休日師長さんもお身体大切にして息抜きくださいね(;_;)

お金というよりは経験です。
    専門職で作年度末まで3年間働いてたのですが、この4月の旦那の転勤に伴って今は仕事を辞めています。
    来年仕事をがんばろうか悩んでる理由は、ブランクがあくと復帰する勇気がなくなるのが怖い、むしろもぅ復帰しないのではないか、ということが大きいと思います。(来年度復帰すること自体プレッシャーですが、、)
    妊娠したらしばらく仕事から離れると思うので、その前に少しでも仕事をしておかなきゃという不安や焦りもあります。
    私の問題ですよね、、(^^;

おっしゃる通り、経験をとるか妊娠をとるか考えなくちゃですよね(>_<)

• 12月26日