※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃこ
子育て・グッズ

薬の飲ませ方について相談です。薬の味が苦手で拒否するので、納豆に混ぜて食べさせる方法を知りたいです。

みなさん薬はどうやって飲ませていますか?
お薬飲めたねでも薬の味が分かるようで拒否します(>_<)
納豆に混ぜると気づかず食べますが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がらない時はスプーンに薬を乗せてお味噌汁を少しすくって飲ませてますが、ダメな時はヨーグルトに混ぜてます!

もこもこ☆

抗生物質などの苦味の強い薬はホイップクリームやバニラアイスなどと一緒に飲ませると苦味を感じないので飲ませやすいですよ💊小児科の先生にこの方法を聞いてからスプーンで薬をホイップクリームでサンドしてそのままお口にINで子供も喜んで飲んでます😂
最初は薬無しのホイップクリームのみで味をしめさせてからのほうがいいです✨

かっしー

嫌がる時は
アイスに混ぜたり
飲めたねのゼリーではなく
普通のカップのゼリーとか
プリンとかにまぜちゃいます😌

ハイジ

うちは練乳と
パンに塗るチョコクリームでした😃

猫がさわりたい

いろんなやり方聞いてきてやってダメでしたが…こないだ、薬剤師さんに聞いたやり方が目から鱗でした。
薬(粉)をスプーンの上にのせたうえに、好きなヨーグルトなどをのせると飲みました✨量は2回くらいに分けていますが、ヨーグルトだと思ってくれるのか飲み込んでくれます。嫌そうな表情したときには飲み物でごまかします笑

ひぃこ

たくさんの回答ありがとうございます!娘はホイップクリームは好きじゃないみたいなので、バニラアイスかチョコクリーム試してみようと思います!混ぜるというよりスプーンと何かでサンドするという発想いいですね!