※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ頑張るよ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昼寝をしてくれず、母乳後抱っこしても泣いてしまう状況に困っています。同じ経験の方、どのように対処したか教えてください。

生後1ヶ月です。
最近朝、昼寝てくれません。寝ても母乳後抱っこしたまんま寝て置いたら泣く。て感じです。寝ても5分もあれば30分1時間です。完全母乳で片方5分づつです。母乳は結構な量出てると思います(搾乳ではかりました)

昼間眠そうで泣き抱っこしてても泣き歩いても泣き。
中々下ろしてから寝てくれません。
同じような方いらっしゃいますか?
また似たような方、こういう方法で下ろしたら寝てくれた!とかありましたら、教えてください!

コメント

その頃は背中スイッチが優秀で、置くとすぐ泣かれてました😭😭😭
クッションごと抱っこして、そのまま置くと気付かないみたいで、寝てくれたりしてましたよ😄

完母だとなかなか寝ないですよね😂
私も30分おきに授乳とかしてた気がします…
だんだんと間隔空いて寝てくれるようにもなるので、頑張ってください!

• ママ頑張るよ

ママ頑張るよ

クッションごと!それやってみます😢ありがとうございます。

• 9月27日
ママリ

寝ない寝ない!もうじき3ヶ月ですけど、床に置いた途端起きます!
私も寝なくて悩みましたが、今は諦めて1日中抱っこしてます。寝ないとグズってミルクも飲まなくなったので、これはダメだと思い、抱っこしてれば寝てくれるなら、抱っこしてるしか無いと思い、今は抱っこしてれば寝ててくれるから何て楽なんだとすら思います!(笑)

• ママ頑張るよ

ママ頑張るよ

なるほどですね!寝ないのって本当赤ちゃんにも負担ですよね。
    座って抱っこしててお利口ならまだ楽だけど、抱っこしたまんま歩かないと泣きます😢それで寝たかと思えば座った途端泣くし。
    恐るべし繊細な子です(笑)

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

うちも座った途端泣き出します!(笑)何が違うんだか。もう泣き止まない時は強制的に抱っこ紐使って眠らせます(笑)もう夜には足もパンパンになりますよ。

• 9月27日
  • ママ頑張るよ

ママ頑張るよ

抱っこ紐!やってみます!!
    ありがとうございます😊

• 9月27日
ちゃんゆか

抱っこしてる時はお母さんの体温で温かいし
心臓の音や、お母さんの匂いで
安心して眠れるみたいです!
置くと、ベッドや布団はひんやりしていて
びっくりして起きてしまうようでした😂
なので、わたしは
抱っこしているときもタオルケットなどで
包んで
おろすときもそのタオルケットごと寝かせたり
下ろしてもしばらくは体をくっつけておいたり
ほっぺを触ってあげたりすると
うちの子は寝てくれました☺️✨
あと眉間をなでると寝ましたね😆
試してみてください💗
あとは、泣き疲れて寝るので
少しの間泣かせておきました(笑)

• ママ頑張るよ

ママ頑張るよ

泣き疲れてるはずなのに寝れないな〜て度々思います。😢
    けど、包んで抱っこの方法やってみます!ありがとうございます😭

• 9月27日
ミカ

私も同じようなことで悩んでいます😭
母乳よりの混合ですが、母乳のみだと長くても1時間しか寝てくれません。短いと10分で起きて→抱っこでウトウト→置くとまたすぐ泣いて、を繰り返しています。。。
ミルクを足すと2時間以上まとめて寝てくれるので、完母目指して頑張ってたけどミルクを増やそうか迷っています😭
回答でなくてすみません💦

• ミカ

ミカ

追加です。
    抱っこの体温の暖かさと布団の冷たさとのギャップで目がさめると聞いたので、フリースの暖かい毛布の上に下ろすようにすると、そのまま寝てくれる確率が少し高い気がします!

• 9月27日
  • ママ頑張るよ

ママ頑張るよ

やはりお包み的なのがいいんですね!
    やってみます!ありがとうございます😭

• 9月27日
Coco

私もそうですよ😂
最近はおくるみで包んで寝せてそのまま置いたり、寝て置いて覆いかぶさるような形で(少しは空間あけてますが)頭ぽんぽんしてると寝てくれるようになりました☺️
あとは、私もかなり母乳の出はいいですが、飲むときは20分以上飲んでたりするので、もう少し量を増やしてあげてもいいのかもしれません🙃

• ママ頑張るよ

ママ頑張るよ

母乳の時間増やしてみます!
    ありがとうございます😭

• 9月27日