※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
その他の疑問

妊娠する前の妊活中に家を購入するのってどう思いますか?主人の年齢的に…

妊娠する前の妊活中に家を購入するのってどう思いますか?
主人の年齢的にローンを組むことを考えるとそろそろ買わなきゃなぁと思っているのですが、まだ子供がいないので悩み中です。
今選んでしまうとあとで子供ができたときにこうすればよかったと後悔すること多くないですか?
それとも逆に今、身軽なうちに集中して色々探したり決めたりするといいですか?

経験談教えてください(^ ^)

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

友達は妊活中にマイホームを建ててその後妊娠しました(・∀・)家建てるとできるってきいたことあります♡

• だんご

だんご

お友達はそうだったのですね!
    理想的です(*^^*)

• 12月26日
miyucho

妊活中に家購入したら、その月に妊娠もしました(*^^*)
妊活半年経った頃で少し気持ちも焦りがあったので、妊活以外のことを考えたくて探し出したらトントンと決まったかんじです。

住みたい土地と欲しい子供の人数が大体決まってれば、そこまで大きな後悔することもないと思いますよ〜

• だんご

だんご

妊活半年頃に購入して妊娠されたのですね!
    確かに妊活以外のことに集中したい気持ちあります(>_<)

住みたい土地がまだ決まっていないのでそこから探すのが大変そうです。今から探しておこうかな!

• 12月27日
はじめてのママリ

私は妊娠中から家をみ始めて、結局生まれてから決めてこれから建てるところですが、子供がいると引っ越し準備ももちろん、設計打ち合わせも結構大変でした٩( ᐛ )
まだ子供はひとりですが、これから何人か欲しいし、、そう思ったら部屋どうしよう!?とかも考えましたね。でもどうなるかわからんし、とりあえず子供が増えることを考えて家を設計しましたよ(๑´ㅂ`๑)
動きやすいのは今かもしれませんね♬

• だんご

だんご

これから建てるところなのですね!
    子どもがいると引越し準備など大変そうですね(>_<)

私は子どもができるかわかりませんが、建てるなら子ども2人を想定して建てたいです。無駄になったらどうしようとか不安もありますが(T ^ T)

• 12月27日
Chiii*

今年の夏に結婚式が終わり、そこからハウスメーカーに見学しに行きました∩^ω^∩
結婚式が終わってから妊活は始めていました♩
間取りを決め、契約した後(つい最近)に妊娠が分かり、今本格的に詰めている所ですが体調が悪く旦那1人で打ち合わせに行ってもらったりもしています(´••)
間取りも自分達の思い思いで考えたので特にリビングなんて子供の事いっさい考えてないです(笑)
ただ、子供が大きくなっても自然にリビングに皆集まれるような、、という気持ちで考えたので
まあいっか!という感じです(>_<)♡

• だんご

だんご

結婚後すぐに見学に行き契約まで行ったのですね!
    妊娠して体調悪いと打ち合わせに出られないのですね(T ^ T) 私は結構自分でこだわりたい方なので打ち合わせには必ず行きたいです(>_<)

皆が集まるリビングいいですね♡

妊娠前に購入してもアリかなって気持ちになってきました(*^^*)

• 12月27日
  • Chiii*

Chiii*

私もこだわりたい派ですが、打ち合わせ前に旦那と話して旦那がセンス良かったりするしほぼ意見も同じなので大丈夫そうです(°∀°)
    銀行のローンの話とかの打ち合わせは旦那だけで大丈夫そうなので行きません(笑)

素敵なマイホーム手に入れましょう♡

• 12月27日
243

妊娠する前に家を建てました。
やっぱり、使い勝手は違ってきます。
キッチンからリビングが見えること、洗濯物は1階から干せる方が階段の登り降りで子供を待たせる→見えなくなって泣くってことも、危険もないですし、いいと思います。
家の間取りもそうですが、地域柄とか、保育園~高校までどれぐらいで学区はどこになるか?、公園が近くにあるか?とか大事だと思います。
ご近所さんは皆さん、小学校に上がるまでに家を購入した方が多く、年齢も上な方が多くて、共働きの時は気にならなかったのですが、育休中で日中を家で過ごすので気になりますよ。
でも、妊娠期間や子どもが産まれてから引っ越しだと、小さいうちは大変なので、その点では先に建てておいてよかったと思います。
今では、泣き声も賃貸みたいに気にしなくていいので、旦那も私も20代で早くに建ててよかったと思っています。

• だんご

だんご

キッチンからリビングが見えること、洗濯物は一回に干せる、は、私もそうしたいなと思っていました(o^^o)
    保育園から高校、公園も考慮して探さなければならないですね!
    詳しくありがとうございます!

今は賃貸なので、子どもが泣いた時や走り回った時に下に迷惑もかかるので、一戸建てだとその心配がないので楽ですね!

今のうちに探していい出会いがあったら購入したいと思います!

• 12月27日