
コメント

ママリン
炊飯器でご飯を炊くときに、皮をむいた人参やさつまいもをまるごとのせてそのままご飯を炊くととても柔らかくなります!それを一口大やスティック状にしてあげればつかみ食べできますよ。
うちも歯が2本しかありませんが、スティックパンや柔らかく茹でたブロッコリー、豆腐ハンバーグなどは手づかみでモグモグ食べます!以外と歯茎の力でも食べられるんだなぁと感心しています😄

みちゅ
小房にして柔らかく茹でたブロッコリーや柔らかく煮たスティック状の人参大根、海苔ではさんだご飯、ひじき入りや大豆入りおやき(フォロミ、すりおろしりんごや潰したバナナ入れたりも)小さいホットケーキ、魚の照り焼き、おにぎりなど💡今の時期だと蒸したサツマイモを一口大に切って出すのも良いですね✨パンは噛みちぎるのにコツが要りますから、初めは一口大にカットして出すと良いですよ☺️
つかみ食べさせると汚れるので、液体系が付いた料理はあまり出さないですね😣
-
りも
ありがとうございます😊子房にするのは思いつきませんでした😅試してみます!なるほど!ご飯も海苔で挟めば汚れにくいですねおやきも果物入れれば美味しそうですね、やってみます😊やはりパンは噛みちぎりにくいですよね💦最初からカットして出してあげてみます!魚もほぐしてたので照り焼きもいいですね!おやきのバリエーションもふえそうですありがとうございました😊
- 9月27日

みちゅ
あと私はですが、かぼちゃサツマイモじゃがいもは蒸したあと丸めてボールにして冷凍ストックしてます✨じゃがいもは牛ミンチと一緒にマッシュするとコロッケのタネにもなるし、色々な具材(もちろんおやきやホットケーキ、おやつにも)に混ぜてもイケるのでおすすめです❣️
-
りも
丸めてから冷凍保存すれば使いやすいですね!いつも容器に詰めてしまうので、これだと容器も使わずに済むので助かります牛ミンチなど使えばおかず的なホットケーキもつくれますね!色々ありがとうございます😊
- 9月27日
りも
ありがとうございます😊みゆさんのお子さんも歯が2本なんですね!茹でたブロッコリー、豆腐ハンバーグも作り方調べてあげてみます!炊飯器も利用出来るんですね今度試してみたいと思います😊スティックでなく一口大に切っても良かったんですね😅つかむとなるとスティック状しか浮かびませんでした(笑)おかげでバリエーションふえそうです!ありがとうございました😊