※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りも
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の食事について相談です。柔らかく煮た野菜ミックスが食べやすいです。料理が苦手なので簡単な調理法が知りたいです。

11ヶ月になったばかりの娘がいます。
今歯が下のは2本と上が2本生えてきそうです。
この頃の、つかみ食べなど出来る食材、また調理の仕方、コツなど教えて頂けないでしょうか?まだ弾力があったりパンも噛みちぎるのは難しそうです。。。
私が口に入れてあげているのは5mm~1cm角切りの野菜ミックスなどは柔らかく煮ているので食べれています。料理が苦手なので簡単に出来るものだとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリン

炊飯器でご飯を炊くときに、皮をむいた人参やさつまいもをまるごとのせてそのままご飯を炊くととても柔らかくなります!それを一口大やスティック状にしてあげればつかみ食べできますよ。
うちも歯が2本しかありませんが、スティックパンや柔らかく茹でたブロッコリー、豆腐ハンバーグなどは手づかみでモグモグ食べます!以外と歯茎の力でも食べられるんだなぁと感心しています😄

• りも

りも

ありがとうございます😊みゆさんのお子さんも歯が2本なんですね!茹でたブロッコリー、豆腐ハンバーグも作り方調べてあげてみます!炊飯器も利用出来るんですね󾭠今度試してみたいと思います😊スティックでなく一口大に切っても良かったんですね😅つかむとなるとスティック状しか浮かびませんでした(笑)おかげでバリエーションふえそうです!ありがとうございました😊

• 9月27日
みちゅ

小房にして柔らかく茹でたブロッコリーや柔らかく煮たスティック状の人参大根、海苔ではさんだご飯、ひじき入りや大豆入りおやき(フォロミ、すりおろしりんごや潰したバナナ入れたりも)小さいホットケーキ、魚の照り焼き、おにぎりなど💡今の時期だと蒸したサツマイモを一口大に切って出すのも良いですね✨パンは噛みちぎるのにコツが要りますから、初めは一口大にカットして出すと良いですよ☺️
つかみ食べさせると汚れるので、液体系が付いた料理はあまり出さないですね😣

• りも

りも

ありがとうございます😊子房にするのは思いつきませんでした😅試してみます!なるほど!ご飯も海苔で挟めば汚れにくいですね󾭠おやきも果物入れれば美味しそうですね、やってみます😊やはりパンは噛みちぎりにくいですよね💦最初からカットして出してあげてみます!魚もほぐしてたので照り焼きもいいですね!おやきのバリエーションもふえそうです󾭠ありがとうございました😊

• 9月27日
みちゅ

あと私はですが、かぼちゃサツマイモじゃがいもは蒸したあと丸めてボールにして冷凍ストックしてます✨じゃがいもは牛ミンチと一緒にマッシュするとコロッケのタネにもなるし、色々な具材(もちろんおやきやホットケーキ、おやつにも)に混ぜてもイケるのでおすすめです❣️

• りも

りも

丸めてから冷凍保存すれば使いやすいですね!いつも容器に詰めてしまうので、これだと容器も使わずに済むので助かります󾭠牛ミンチなど使えばおかず的なホットケーキもつくれますね!色々ありがとうございます😊

• 9月27日