添い乳の卒業タイミングと夜中の添い乳について教えてください。
ネントレについて教えてください。
3ヶ月頃から最近まで寝かしつけは添い乳だったのですが、今後のことを考えて添い乳を卒業したいと思っています。
4日前から抱っこで寝かしつけをして、昨晩は初めて自然と寝るのを待ちました。
泣いてウトウトを数回繰り返して寝たのですが、夜中に2回起きておっぱいを探し、添い乳をして寝かしつけてしまいました💦
正直、添い乳の卒業も周りのママがしているのを知って焦って始めたので、このまま卒業させていいのかどうかも迷っています。
寝かしつけの本を何も読まずにネット上の情報だけを参考に昨日までやってみたのですが、おっぱいを探して泣く我が子を見て可哀想になってしまい、下調べをせずに中途半端に始めてしまった自分を責めてしまっています😭
教えていただきたいのは
・添い乳を卒業させるタイミングは皆さんいつだったのか
・夜中起きた場合の添い乳は急にやめてしまっていいのか
長文、乱文ですみません😅
まとまりのない文章ですがネントレされた方、何でもいいので教えてください🙇♀️
- みたらし(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
歯が8本はえてて虫歯が怖かったので10ヶ月でやめました!
寝かしつけの時も、夜中起きた時も心を鬼にしておっぱいはあげませんでした😭トントンでは寝てくれない子だったので、ずっとお腹や背中さすってました💦
ギャン泣き聞いてると辛いですよね😭
私はどこかで、途中で挫折しておっぱいあげてしまうとその子がそれまで我慢して泣いてたのは全て無駄になってしまう。
と言う言葉を見かけて、たしかに!そっちの方が可哀想だ😭と思い、頑張りました……朝最初の授乳の時にいっぱい褒めながらあげてました☺️
みたらし
コメントありがとうございます。
心を鬼にしないと、挫けそうですね😔
うちもトントンでは全然寝ません💦
抱っこ紐でトントンだと寝てくれるんですが…😅
私も10ヶ月の頃をめどに、少しずつ頑張ってみます‼️