夫の愚痴になります。ここで吐き出させてください。子供が産まれてから…
夫の愚痴になります。ここで吐き出させてください。
子供が産まれてから夫に対してのイライラや不満が止まらないです。
夫から最近イライラしてることが多いと言われますが、子供に対してしてほしくないこと等をするのでそれを注意しただけで「イライラしている…ホルモンバランスが悪いからだ。更年期だからだー」と言い、人をおちょくってきます。それに対して本当にイライラしてきます。
今日も子供の寝る準備をして寝室に向かい、寝ようとすると先に寝室で疲れたからと言って私が子供を風呂にいれて寝室に向かうまでの間寝ていた夫が起き出し、自分も風呂に入りって終わったかと思えばまだ寝室に来て寝ていなかった子供と遊び始め、それで子供も興奮して眠れなくなりました。その際にも「まだこんなに遊びたがっているじゃん。遊んであげてないからだよ」と言われました。仕事が終わってから夕食作りなど様々なことがあるのでなかなか仕事のある日は子供には申し訳ないのですが、おもいっきり遊んであげることも出来ません。
また子供が寝ようとしたら「あ、歯磨きしなきゃ」と言ってまた寝室を出ていき、子供もそれを追いかけといった感じて全く寝てくれなくなりました。私はそれに対して「遊んだりするから興奮して寝てくれなくなったじゃん」と夫に言いました。その後、夫も眠くなったのか「ねんねだよー」と子供に伝えるのですが、子供は寝たくないと大声で泣き、夫は「ほらー、そんな声だしてると近所迷惑だ」と言って夫のせいなのに私に丸投げしてきます。本当に自分が都合のいい時だけ相手をし、めんどくさくなったらその対処を丸投げしてくるのもイライラしてきます。
でも、今日一番イライラというか夫が嫌になり、悲しかったのは、今、二人目を妊娠中なのですが、子供が眠りかけているときに「そんなにイライラしてるとお腹の赤ちゃん居なくなっちゃうよ」と言われたことがスゴく辛く、悲しい気持ちになりました。これから無事に大きくなってくれるかな?元気で産まれてきてくれるかな?ということを毎日考えているのにそう言う言葉を私に投げ掛けた夫が信じられませんでした。もし、そう思ってもお腹の赤ちゃんが居なくなるってことは言葉には出してはいけないことだと思っています。聞けば、いつもイライラしてるからそんなことしてるとイライラで流産するかもしれないから心配とのことでした。夫がイライラしないでと言ってきますが、その原因を作る夫にだけは言われたくないです。職場ではイライラなんてしないのに。
本当にその言葉を言ってきた夫に対しては残念でしかたありません。
ホントに嫌になる。
長々とした文章ですみませんでした。
- トモ.(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
littlefalls
それは…まさにおっしゃる通り、思っても言ってはいけない言葉ですね。
心配しているなら、あんまりイライラしていると赤ちゃんにも伝わっちゃうかもしれないから、気持ち切り替えよう、とか、いくらでも言いようありますよね。なんだか、人様のご主人に申し訳ないですが、そうやって怖い思いさせて怒るのやめさせようとしているみたいで…一種の脅しみたいに感じてしまいました。
そもそもご主人が原因なんですよね…。
授かったとわかった時から生まれるまで、生まれてからだって心配で心配で、元気に大きくなってくれることをひたすら願っている母親に対して、それはないですね。。この件に関しては本当に辛かった、もう二度と言わないでほしいときちんと伝えられた方がいいような気がします。
トモ.
そうですね、何気なく言ったのかもしれませんが、自分のなかでわだかまりとして残りそうです。
ありがとうございます。夫の気持ちも少しは思いやらなきゃとは思うのですが、人に言って自分は譲らないということもあるのでホント少し余裕を持って歩み寄ってくれる人間になって欲しいものです。
トモ.
その通りだと思います。言い方をもう少し考えてくれればこんな想いにならなかったと思います。
それを言われた後にしばらくして謝ってきました。その時にそんなことを言わないでということは伝えました。でも、謝罪を受けましたが、なかなか
気持ちの収まりがつきません。
私だってイライラしたくないのですがね…。
コメントありがとうございました。
共感してもらえて少し楽になりました。
littlefalls
グッドアンサーありがとうございます。もう伝えられていたのですね、失礼しました。
正直、謝罪されようがなにしようが、思ったことが口からポロッと出たんでしょ?って思ってしまいますよね…
考え方を変えろ、とまでは言えないし、言ったところで簡単にできるものじゃないとわかっているからこそ、残念だと感じられたんですよね、きっと。
ご主人が少しでも歩み寄って、考え方や物の見方がトモさんに近づいてくれると良いですね。トモさん、なにも間違ってないと思いますから。
トモ.
返信したつもりが下のコメントに入れてしまいました。すみません。