ぎっくり腰で苦しんでいます。子供の世話も大変で、痛みが辛いです。明日は整形専門医に連れて行きます。ワンオペ育児で不安です。早く治りたいです。
人生初のぎっくり腰になりました。。。
4ヶ月半の娘もいる上に旦那の仕事が忙しく
帰るのが22時で朝は7時までに出てしまいます。
18時にぎっくり腰になって、
這いつくばって耐えていましたが
手首の腱鞘炎もまだ残っており痛く
もう涙が出てきました💦
実母に連絡して来てもらい、子供を見てもらって
壁伝いに歩いて自分のご飯をし、
食べて旦那の帰りを待ってもらって
実母は帰りました。また明日来てくれます。
病院は内科とかがない整形専門医のところへ
実母と娘と私で明日連れってもらおうと思います。
ですが、旦那がいなくてワンオペ育児なので
今後がすごく不安です。。。
どれぐらいで良くなったよー!とか
これはしちゃダメだよーとか教えてください😭
早く治したい。。。
- あやぶぅ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
s.andy
私はお産の衝撃で腰の骨を骨折しておりましてまだ動くのもやっとなのでお気持ちわかります😭
ぎっくりは経験ないので、どのくらいかわからないのですが、私が少し良くなってから気をつけているのは、床に座らずなるべくソファや椅子に腰掛けて授乳することでした!骨盤もグラグラな時期だと思うのでだんだん良くなっても足を組んだりしないことをお勧めします><早く良くなりますように、、!
かおり
とりあえず、腰を冷やすといいですよ。
お腹冷やすと母乳が減っちゃうかもなのでほどほどにですが、、、
私がなった時はスポーツ鍼をしてもらい3日くらいで治りました。筋肉に直接鍼を刺して電気を流してもらう方法です。
とりあえず、夜中なので今は無理でしょうがコルセットをキツく巻いて座る体制は背筋を伸ばして正座が楽でした。
気功整体なら2.3日で治りますよ(*´ェ`*)
-
あやぶぅ
やっぱり冷やすのがいいんですね!今保冷剤とタオルを挟んで寝転がってます💦鍼治療良さそうですね🤔
整体や鍼は、場所によっては全く意味ない所とかもあるので悩んでます😭- 9月27日
-
かおり
京都でしたらお勧めのところをお教えできるんですが(oxωxo)
確かに当たり外れがありますよね。。。- 9月27日
あき
基本的に何もしない事が1番ですね🤣
私は元々腰痛もちだったからなりやすいのかぎっくり腰6回程やっていて笑うだけでも超痛いですよね🤣
って言っても何もしないなんて無理なんでコルセットしながらやるしかないですね~笑
冷えて腰がかたまるとなりやすいので日頃から温めとくといいですよ!
けどぎっくり腰やった数日は炎症してるので温めずに湿布して、炎症が引いてきたら温めると治りやすいです!
-
あやぶぅ
ぎっくり腰を6回は絶望ですね😭笑ってもクシャミしても激痛で病んでます😥笑。。。
最近涼しくなって、朝晩は寒いくらいだったので、そのせいもあるのかなと思います💦とりあえず今は保冷剤挟んでます😭治ってきたらお風呂もしっかりつかってあっためます💧ありがとうございます😭- 9月27日
ayk
娘が6ヶ月頃にぎっくり腰になりました。
今も3ヶ月に1回は、ぎっくり腰手前な状況になります😓完全に癖になってるようです…(>︿<。)
初めてぎっくり腰をやったとき、自分の実家に住んでいるので、実母の手助けはありましたが仕事に行かれてしまうと1人でした。
温湿布が1番私には効いたような気がします。
あとは、コルセットを装着して😅2日目は泣きそうなくらい痛かったですが、できる範囲で家事と子育てしてなるべくいつも通りに過ごして3日~4日で治りました。違和感が残ってましたが母は強しっていうのはこうゆうときでも発揮するんだなーと自画自賛してました😁
ぎっくり腰になってしまったときの大切なのことは、無理をしないこと!だと思います!はやく、元の生活に戻れるといいですね
-
あやぶぅ
ぎっくり腰って癖になるみたいですね💦腰の捻挫とかも言いますもんね💧
何するにも痛い痛いってなるので憂鬱です😥ワンオペだからやること山盛りだし、家事も全部だし( ̄▽ ̄;)明日とりあえず実母に甘えてゆっくりします💦意地でも薬は飲みたくないからと風邪や病気にならないよう気を張っていたのに、腰に来ちゃったのがすごく腹立たしい😢😢- 9月27日
コウメ
初めましてー!ぎっくり辛いですね💦私も経験あるので気持ちよーーーくよーーーーく分かります😭
私はぎっくりの時は病院ではなく整体へ行きます💦
「整形専門医」というのをよく知らないのですが、レントゲンと湿布で終わらせられるようであれば、整体へ行って直接調整してもらった方が治りが早いですので、保険として整体を検討しておく事をお勧めします✨
ただ、人に身体触られたり信用出来なかったりと、整体が苦手な方もいるのでなんとも言えないですが…
ちなみに私のぎっくりの原因は足首の歪みでした💦足首を中心に施術してもらったら、以前は年に3回はぎっくりなってたのが、もうかれこれ一年なっていません♫
私は一度調整してもらうと、2〜3日で日常生活に戻る事ができ、1週間で痛みがほぼ無くなります。
お子さんもいる中で大変ですが、とにかくなるべく人に頼って安静にしてお過ごし下さいね💦
熱いお湯に浸かるのは炎症を広げてしまうらしく避けた方が良いみたいですよ💦
-
あやぶぅ
整形専門医は整形外科の専門の病院ってことです!内科がある大きい病院だと子連れだし、うつっても嫌なので😭
整体が苦手なんですー😥パキポキする所とかもあるし、あんまり触られたくないし。。。笑😢とりあえず湿布や痛み止めをもらいたいので整形に行こうかと😭炎症が収まったら、いい整体を探して骨盤と一緒に体を診てもらうのもありですね🤔検討します!
お風呂はシャワーで済ませました!
そして冷やしてます!ありがとうございます😭😭明日起きて治ってる!とかなればいいのに。、、無理か。、- 9月27日
コウメ
病院に行って病気もらって帰ってくるのは辛いですもんね💦
私も元々整体は苦手でした💦あの雰囲気も含めて…
でも、たまたま良い先生に出会えたんだと思います。もちろんポキポキもしないですし、触るのも最低限ですし(笑)
痛みを抑えるだけだと完治まで時間かかりそうですが、どうか無理せず過ごして下さいね‼️
私も出産後には骨盤矯正もかねて全身の調整に行く予定です♫
1日でも早く治りますよう願ってます✨
あやぽん
整形外科に勤めています。
ぎっくり腰、いわゆる急性腰痛は
安静が1番の治療です。
発症時の強い痛みは炎症が起きている可能性が高いため、無理に動いたりすると悪化する可能性があります。まずは可能な限り安静にして冷やすことをお勧めします。湿布も鎮痛と消炎の成分が含まれており炎症を抑えます。数日は頼れそうなら実家に頼るといいと思います(´;ω;`)
炎症がおさまれば痛みも落ち着いてくると思います。痛みが消えていないうちに、家事などで動いて炎症が悪化すると余計に長引くのと再発しやすいかなと思います。後は再発しないために、痛みが無くなったら少しずつ筋トレをした方がいいかも知れません…(´;ω;`)おそらく筋肉が弱くなっていると思います…(T_T)はり灸や整体に行くより1番確実な方法です。
-
あやぶぅ
そうですよね( ̄▽ ̄;)安静が1番に決まってますよね💦削れるところ削って最低限の家事頑張ります😥😥
筋トレってどこの筋肉を鍛えたらいいですか??- 9月27日
あーたろ
同じく4ヶ月半頃の娘を育てて昨日ぎっくり腰になり悶絶してました😭
同じ境遇で旦那さんが遅く帰ってきてワンオペ育児で不安がいっぱいです😭
実家も遠く頼れる人が旦那さんしかいないので、心配です😢
今日お願いして休んでもらって整形外科に連れて行ってもらいました!!
初コルセットを巻いて湿布と痛み止めを貰いました!!
横向き、うつ伏せ寝はぎっくり腰の原因らしいので
仰向けで大の字で寝てくださいって言われました!
なかなか子育て中だと難しいですけどね😢
お互い早く良くなりますように😌
-
あやぶぅ
一旦落ち着いて全部の疲れが腰に来ちゃったんですかね😭痛いですよね💦無理しないでくださいね💦私は3日目になりますが、日常生活に支障はない程度に治ってきました!!癖にならないように気をつけましょうね💦
- 9月29日
あやぶぅ
腰の骨骨折!!!
それは考えるだけでも痛そうです💦やっぱりイスがいいですよね💦うちのリビングのソファがもう床に座ってる状態の簡易ソファみたいなやつなので、立ったり座ったりが苦痛で仕方なく、机に座ってます( ̄▽ ̄;)笑
良くなっても調子に乗らず腰をいたわります💧ありがとうございます😭😭