3歳の子どもの癇癪がひどくなり、保育園の環境変化が影響しているのではないかと心配しています。小さなことがきっかけで泣いたり暴れたりし、言葉が通じないと感じることもあります。癇癪についてどう思いますか。
最近3歳の癇癪が酷くなりました。
4月から保育園のクラス替えがあり、少し慣れてきた矢先に酷くなりました。慣れるまでは泣いて登園していたのでストレスもあるかなとは思います。
ちょっとしたことがきっかけなことが多く、さっきは小さいおもちゃが倒れたことが引き金になりました。
ずーっと「倒れちゃった」と繰り返し、嫌がりだんだんヒートアップして泣いたり寝転んでジタバタしたりが始まります。
同じ言葉を繰り返すようになるともうだめで、共感しても、解決策提案しても(直したい?お母さんが手伝おうか?等)、ヒートアップするだけで手に負えません。何も言葉が届いてない感じです。
イライラして怒鳴りたくなりますが、先程は抑えて近くで静観、落ち着いてきたら抱っこして切り替えさせることができました。
癇癪ってこんなもんですか?
なんか調べたら自閉症とか発達障害とか出てきて少し不安になりました💦
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達面に問題がなくても年中くらいまではあるかな〜と思いました🤔
今の時期は特にあるあるだと思います🙆🏻♀️
ママリ
あるあると聞いて少し安心しました💦
他の発達面は特に気になるところはないです。
調べるとすぐに全部発達障害って出てきて不安になりました😢
もう少しじっくり付き合おうと思います。