3歳の子どもの癇癪がひどくなり、保育園の環境変化が影響しているのではないかと心配しています。小さなことがきっかけで泣いたり暴れたりし、言葉が通じないと感じることもあります。癇癪についてどう思いますか。
最近3歳の癇癪が酷くなりました。
4月から保育園のクラス替えがあり、少し慣れてきた矢先に酷くなりました。慣れるまでは泣いて登園していたのでストレスもあるかなとは思います。
ちょっとしたことがきっかけなことが多く、さっきは小さいおもちゃが倒れたことが引き金になりました。
ずーっと「倒れちゃった」と繰り返し、嫌がりだんだんヒートアップして泣いたり寝転んでジタバタしたりが始まります。
同じ言葉を繰り返すようになるともうだめで、共感しても、解決策提案しても(直したい?お母さんが手伝おうか?等)、ヒートアップするだけで手に負えません。何も言葉が届いてない感じです。
イライラして怒鳴りたくなりますが、先程は抑えて近くで静観、落ち着いてきたら抱っこして切り替えさせることができました。
癇癪ってこんなもんですか?
なんか調べたら自閉症とか発達障害とか出てきて少し不安になりました💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
発達面に問題がなくても年中くらいまではあるかな〜と思いました🤔
今の時期は特にあるあるだと思います🙆🏻♀️
もこもこにゃんこ
そう言う時期だと思います。
下のお子さんも小さいし、関係してるかもしれませんし🤔
うちは発達障害で癇癪ありましたが、1時間以上ギャンギャンやってました🫠
-
ママリ
色々寂しい思いもさせてると思います😭
1時間以上は大変ですね💦
もっと心に余裕を持って付き合って行こうと思います🙇🏻♀️- 4月14日
まま
力になれる返答ではなく申し訳ないのですが、全く同じ状況です。
クラス替え、3歳反抗期、赤ちゃん返りなど、いろんな要因が考えられますが
ちょっとしたきっかけで癇癪がひどいです。
こうなるともう何の声をかけても
言葉が届かないですよね、、、
近くで静観、落ち着いてきたら抱っこして切り替えさせることができるって
ママリさんすごすぎて尊敬です😭
切り替えできなさすぎてつらいです😓
-
ママリ
コメントありがとうございます、年の差も同じくらいで、同じ状況、仲間がいて嬉しいです😭✨️
娘も力がすごい時あるので、男の子だともっとですかね…大変ですよね😭
切り替えさせられるのも私のコンディションがいい時だけで、だいたい私も発狂してます🫠
落ち着いてから3歳に対して大人げなかったな…と反省の毎日です😂
色々調べて、脳の機能的にしかながないとか、成長の証だとか分かってはいるんですがほんとに癇癪の時間しんどいですよね💦
でも、うちの子はこっちが感情的になると見るからに火に油注ぐ状態になるので(笑)、こちらが大人の対応して癇癪の時間短くするのがいいなという方向に落ち着いてきてます。が、そう上手くは行かず 笑
娘は声も大きく、金切り声で泣いたり叫んだりするのでこちらもイライラします😭
異常に私がイライラしてしまう時期があって、夫にも注意されたので漢方はじめてみました。抑肝散という薬局で買えるやつです。
飲んでるとだいぶ耐えられます💪笑
気持ちは落ち着いてるのに、癇癪の声掛けの時叫んでしまったことがあるのでストレスは溜まっているようです 笑
私は少し楽かなーと思うので試してなかったらやってみてください!!
今日も何回もバトりました…お互いお疲れ様です😭✨️- 5月5日
-
まま
お返事ありがとうございます😭
このGW、地獄すぎました、、、、
これまでイヤイヤ期もなく割と
落ち着いた子だな〜と思ってたら
ヤバい反抗期きました😂
2人育児になり、上の子優先を心掛けつつも、下の子が泣けばやっぱり落ち着かせたいし、私のコンディションは
常に悪いのかもしれないです 笑
異常にイライラしてしまう時期👈
まさに今の私です!こんなにイライラしたことない!そして夫にも相談するけど、基本夫が甘々なのでそれにも腹たって当っちゃいます🥲
たった今、やっと薬局で抑肝散買えました!飲んでみます😭- 5月7日
-
ママリ
そうなんですよね、上の子優先ってわかってても泣いてるの放置してると申し訳なくて😭
それなのに上の子はわがまま言ってくると「こんなに優先してるのに!」とさらにイライラしてきます💦
漢方買えてよかったです✨️
今朝もほんとどうでもいいことに対して癇癪起こしてて、それに爆発してました🫠全てホルモンのせいにしようと思います!笑- 5月7日
-
まま
めっっっちゃわかります。
優先してるのにわがまま、八つ当たりするな!って思ってしまいます😭
3歳に期待しちゃいけないのに、🥲
癇癪の引き金がありすぎて
爆弾ですよね💣
本当ホルモンのせい!
連休明けの保育園行けましたか?
家が静かです🦖
寂しいじゃなく、ホッとしてしまいます🥹- 5月7日
-
ママリ
期待しちゃいけない、その通りですね。
まだまだ子供なのに😭
毎日が綱渡りすぎて 笑
何やっても回避できないときはほんとにどうしたら…笑
保育園行けました!!
クラス替え直後のように泣いてましたが…
私もホッとしました。下の子とちょっとゆっくりしようと思います🥹- 5月7日
-
まま
わかります。
全拒否になると、お手上げ状態🤷🏻♀️魔物化しますよね🦖
こうやって話してる時は、笑える話なのに😂
旦那さんはママリさんの気持ち、伝わってますか?うちは、相談したら共感より正論かましてきたりして、しんどいです。そして八つ当たりしちゃいます😓- 5月7日
-
ママリ
提案全て拒否、「何もしないで!!」と言われるので横にいるだけの謎時間が生まれます🌀やることたくさんある時はほんとにしんどい…
ほんと、こんなちょっとした事で癇癪起こしてー😁って笑てるのにその時はしんどすぎて😇
それは辛いですね💦
夫も癇癪で手を焼いてるのでお疲れ様と声かけてくれますが、多分私も発狂してる時は引いてると思います😅なんでそこまで怒ってるんだろって顔されてます😇
ままさんの旦那さんは癇癪対応でイライラしない感じですか?あまり癇癪に出会ってないんですかね?- 5月8日
-
まま
まさに!!夕方それでした。
お風呂に持って行った氷が
床に落ちて、
拾った部分が冷たくないのが嫌だという謎の癇癪😅
「何もしないで、でもここにいて」と言われたから
響き渡るお風呂場で大癇癪を
ただ横にいるというかなりの地獄でした😂
お疲れ様の声掛け、共感してくれる旦那様素敵です🙌
なんでそこまで怒ってるだろって顔される瞬間、無性に腹たったりしませんか?😭同じ温度で夫も怒っちゃったらのくないのはわかるんですけど、その時はつい💦
夫は癇癪は2回だけ出会って、これはやばいねとは言っていますが、
超絶温厚、息子と遊ぶ担当で相思相愛なので、癇癪起きる前に回避が上手だなぁと思います。- 5月8日
-
ママリ
お風呂の癇癪はめっちゃいやですよね😩
煩いしこっちも脱いじゃってると寒いし🫠
お疲れ様でした…
腹たちますー💢こっちは必死なのに…
でも、うちでよくあるのは、私と娘二人の間で癇癪起き始めてるのに、外野の夫が口出し始めて夫の方がヒートアップしてきて、私が冷静にならなきゃいけなくなるやつです😭私に怒らせてー、そっちが先に怒ったら私なだめるポジになるやん🫠って感じで😇
横取りされる感じです 笑
あー、我が家も夫は遊ぶの上手で、遊びながらテンション上げて誘導とかできるのでそれは羨ましいなぁと思います。
私はあれしてこれして、あーあれもしないと!って感じで作業を進める感じなので娘も楽しくなくてダラダラするのかなーとか😭そして、私がイライラしだす悪循環。- 5月8日
-
まま
真冬じゃなかったから良かったです笑
お疲れ様が心に響きます、、ありがとうございます🥹
おぉーー!
そっちのパターンもあるんですね!
お互いの役割ってやつですね!
こちらは夫が甘々で怒らないタイプなので、私が永遠に怒る、叱る担当、
夫はそういうのしないから
いいとこ取り😒💢と
思ってしまいます🥊
同感です!私も作業で進めて、楽しくなさそう&イライラし出すの
ほんっとう一緒です🥺- 5月8日
-
ママリ
横取りしないで!と何回も注意してます 笑
私がガツンと言えてないから舐められてると思ってるんでしょうね…
叱ってくれないのはしんどいですね😭 その場合ってままさんが叱った時はパパの方に助け求めに行ったりしますか?
今長女がママがいい!の時期で、パパに叱られるとママがいい!、私が怒ってもママがいい!で夫の方に行ってくれなくて、私もイライラしてるのに1人になれず…💦 中々辛いです😭
同じですね😭✨️
男の人は全体を見てないから焦ったりしないのかな?とか勝手に思ってます 笑- 5月9日
-
まま
横取りしないで!って
叱ることに対しては
言ってみたいと思っちゃいました🥺
ないものねだりですよね🥹
おぉぉ、これもまたうちとは反対です!
完全にパパがいい!なんです🥲
私が叱ってても、叱ってなくても。
息子は口には出さないけど、
行動ではママいやが出てて、
拒否される感じがして辛いです🥲
夫がいない時は、赤ちゃん返りでママ抱っこ、ママママなのに、パパが帰ってきた瞬間、全くこっちに来ないので
いきなり疎外感で
メンタルやられます😓
全体見てないは確かに✨笑
ママリさんの考え方、気持ち軽くなりますありがとうございます🤭- 5月9日
-
ママリ
でも確かに同じ熱量で居てくれるのはありがたいことですね🥹
今までイライラしかしてなかったのですが、次やられてもちょっと感謝できそうです 笑
そうなんですね!
その切り替えはちょっとメンタルやられますね…💦
同性の方がいいとかあるんですかね🤔
でも、パパにいってくれるなら全部任せちゃってままさん楽しちゃいましょ!
娘もパパ拒否すごいんですが、パパ嫌の様子見てると、「パパも好きだけどママの方がいい」って意味で「パパ嫌」って言ってたりするので同じ感じだと思います🫶
そう言っていただけると嬉しいです😊
同じ悩み持つ人とこうやって共有出来ると嬉しいですね✨️- 5月9日
-
まま
同じ熱量✨まさにそれです!
私は夫と温度差?がありすぎて
腹立っちゃうんだと思います!
なんだか私も自分の気持ち(何に腹立ててるのか)がわかってきて冷静になってきました笑
たしかに同性の仲間意識は
ありそうです!あとはシンプルに気が合う🤝
ちなみに、ママリさんはうちとは反対のパターンだと思いますが、
ママがいい!ママ!!ってなってる時、旦那さまにこれしてもらえたら助かるー!嬉しい!って思うことありますか?
全部任せちゃおうと思う反面、
自分にできることなんだろうと思って、、🥺- 5月10日
-
ママリ
温度差しんどいですよね😇
うちは休日の朝ゆっくりされるのが辛くて💦 休みの日なんだからゆっくりしてもいいっちゃいいんですが、とりあえずやることやっちゃいたい私は1人カリカリしてしまいます😇
テレビ見てると子供みたいに手止まるのやめてー🫠🫠笑
すごい、自分にできること探すなんて!!もう十分やられてますよ😭😭
そうですね…癇癪中のママがいい!だったら、とにかく受け止めて落ち着かせて欲しいですね!
癇癪じゃない時だったら「そうだよね」って共感すると子供も安心してママがいい!も落ち着いてくると、聞いたので実践して貰いたいと思ってます笑
でも、時と場合、その子の性格とかもあると思うので…対応終わった後にお疲れ様って声掛けでも嬉しいかもしれないです✨️- 5月11日
-
まま
テレビ見てる時手が止まるの
一緒です🥺🖐️
むしろ息子を膝に乗せて
一緒に座って見てる笑
子供は一緒に見れて嬉しそうだけど
その分下の子のお世話の家事は
こちらなので、カリカリしてます😂
そんな優しいお言葉
ありがとうございます!
共感、棒読みになってたので
改めて意識してみます笑
そして、私がイライラして余裕なくて、対応終わった後の夫への声掛け足りてない気がします!!
すごく参考になりますありがとうございます🥺❤️🔥- 5月11日
-
ママリ
カリカリしますよねー😂
一緒に見てるだけまだいいですよ!
ひとりでぼーっと見て、上の子の対応も私の時ありますから!笑
良かったです😊
書いてて、私も夫への労いの言葉あまり言ってないなと気がついたので、頑張ろうと思います💪- 5月12日
-
まま
そうかぁ!上の子と一緒に見て子供が増えただけじゃんって思ってたけど、上の子と一緒に見てるだけいいって考えるようにします🤣
GWをピークに、保育園で距離が保てているからか、こちらで発散できて私も余裕が出てきたからか、ここ数日息子の癇癪がぐんと減りました!
落ち着いては悩んでの繰り返しだろうけど、これからも頑張れそうです🥺- 5月12日
-
ママリ
考え方1つでちょっと気持ち楽になりますよね✨️
よかったです!
こちらも少しずつ減ってきてるような気がする!と思ったらまた癇癪出たりしてますが😅、少しずつマシになってる気がします☺️
お互いがんばりましょう🙌- 5月13日
ママリ
あるあると聞いて少し安心しました💦
他の発達面は特に気になるところはないです。
調べるとすぐに全部発達障害って出てきて不安になりました😢
もう少しじっくり付き合おうと思います。