※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃにゃこ
子育て・グッズ

川口市鳩ヶ谷地区の保育園見学に行きます。チェックすべき事や情報共有を教えてください。

川口市鳩ヶ谷地区で、明日保育園見学に行ってきます。保育園見学でチェックすべき事があれば教えて下さい!
その他、情報共有とかも出来たら嬉しいです🙄💗

コメント

🍓🍓🍓

私は上の子のときに見学に行きました。
発熱は何℃からダメ、登園禁止の病名書いてある紙とかもらった覚えあります。
私は献立見てましたね〜。オヤツはその頃はお菓子みたいなのは食べない子だったのでオヤツはうどんとか出るよ、とか聞いてフムフム🧐と参考にしていました。
あとお昼寝布団が保育園から貸し出されるので週1とかで自宅に持ち運ぶとかしなくていいところもありました。

私は鳩ヶ谷庁舎付近で3件だけ見学した程度ですが…。(育休中でまた妊娠したので本腰入れてなかったです)

いろいろ雑談できる感じならした方が良いかもですね。私は2人目妊活中〜妊娠したかも?という時期だったのでその辺もおしゃべりしました。しゃべりやすい職員さん多いと安心しますし。あと私は一つのところは雑談のときに「合わないな〜」と思う職員さんがいるところもあったので💦

評判良さげなところは見学に行ったときも電話したときもやはり良い印象でした。

• にゃにゃにゃこ

にゃにゃにゃこ

お返事ありがとうございます!!
    献立大事ですね!保育園内に給食作るところあった方がなんだか安心するきがしますが、給食センターからくるのかとか聞きましたか?
    おやつも手づくりかどうかもポイントっぽいですよね!
    布団持ち運ぶの辛いです😭我が家車ないんですよ😑

確かに職員さんとの相性大事ですね!職員の離職率とか聞いたら失礼ですかね😅?公公の所は先生コロコロ変わらないとネットでみて、民民だとしょっちゅう先生が変わると書いてありました🙄

今下の子が、生後4ヶ月ということは、上の子からぶっ通しで産休育休取得中なんですか??
    上のお子さんは保育園入らず??

• 9月26日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

私、大きな声では言えないですがぶっ通し産休育休なんです。育休延長でまず1歳半になり、でも年度途中(2月の予定でした)はやはり入れず、4月に保育園入れても半月ですぐ産休になる感じだったので職場も大丈夫とのことでぶっ通し産休育休です💦
    3人目は考えてないので来年度は少なくとも下の子は保育園に入ってもらおうとは思っています。上の子は入れなかったら職場の保育所があるので連れて行きますが都内なので2人とも保育園同じところがいいな…😅

給食センターというか、作っているところが丸見えだったので手作りかな?と思ってましたし、近所のパン屋のをオヤツに出してるんですよー、とかいうところもありました。
    離職率とかは私は聞きにくいかもですが「若い職員さん多いですねー」「ベテランさん多いんですか?」みたいな感じで雑談みたいにしゃべったような気がします。合わないなー、と思った会話は、育児のことをしゃべってたら説教ぽく話された(しかも私の考えと合わなかった)とかですかね。

公開保育のときだったのですが多分私はアレコレしゃべってた気がします。

• 9月27日
  • にゃにゃにゃこ

にゃにゃにゃこ

そうだったんですねー!通しで産休育休取れたの良かったですねー!一応2歳差になるんですかね?

やはり年度途中だと入れないんですね😱
    その時って保育園何個希望だされたんですか??
    最悪職場の保育所があるなら落ちても安心ですねー!

離職率、聞きた方で分かりそうですね!!
    私もそんな言い方でちょっと探りを入れてみます‪𐤔𐤔‬
    育児の事説教されるの嫌ですね😑
    私はまだ育児して2ヶ月しか経っていないので、むしろ無知すぎてそういったので善し悪し判断できないですが大丈夫ですかね😓
    保育園での過ごし方も聞いてもいいのか悪いのか判断できなさそうと今不安になってきました…今日は一応旦那も付いてきて貰うことにしてるんですけどね😜

• 9月27日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちはほぼ2歳差です😄。
    希望していた通りの2学年差でした。

保育園の希望は年度途中のときは2つ、新年度のときは3つ書きましたよー。職場に保育所があるので強気でいけましたが、復帰するなら都内まで通勤で連れて行くのは可哀想なので本気ならもっと書いたと思います。

見学のときは妊娠出産のとき休ませる?休園?とか聞いた気がします。申し込みのときは母子手帳もらいに行ったときなので3つだけにしました。

別の方もおっしゃられてる保護者会は私も1つ目で聞いたんですが曖昧に返事されたので保護者会だけじゃなくともわからない点はぐいぐい聞いた方が良いと思います。

• 9月27日
  • にゃにゃにゃこ

にゃにゃにゃこ

今帰ってきましたー!今日2箇所行ってきたんですが、保護者会どちらもありませんでした!懇談会があるようですね!
    次の子の妊娠出産時は、休園できるものと思ってその点聞いてくるのを忘れてしまいました😓退所して下さいって言われる場合もありますよね☠️

そうちゃんさんの下のお子さん来年度入れるなら、4月申込でですか?見学は行かず、希望順位決めるんですか?
    その場合今回は何件記入する予定ですか?

• 9月27日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

4月からで申し込みするつもりですが5件以上…という感じですかねー😅。最悪2人とも落ちたとか通勤で連れて行くの大変、とかあるなら鳩ヶ谷駅近くの無認可も考慮してるので少し控えめですけどもし絶対入りたいなら私なら川口は激戦なので目一杯書くと思います。(さいたま市の友達は点数高いのもあって絶対その保育園入りたいから、と一つしか書かなかったみたいです)

今日は行くならpatioはとがや園とか思いましたが、去年見に行ったし雨の中、1人で子供2人抱えてはつらいし、ホントは小規模は希望書くとしても下の方なので見に行くのはやめちゃいました。
    来月はいくつか本命とあと去年見てないところを重点に見学行くと思いますが😅

• 9月27日
  • にゃにゃにゃこ

にゃにゃにゃこ

やっぱり川口市は激戦区ですよねー!
    よく朝通勤で電車のって駅横のキッズスペースに預けに来る人見てたので、電車乗ってまで最寄りの保育園預けられないんだというのは認識してたんですが、電車乗ったり、車ないと預けられない所は送迎が大変なので書きたくないんですけど、入れたいなら、そういった遠い所も書いたほうがいいってことですよね😓
    さいたま市のお友達は結局入れたんですかね?
    うちは所得が低いし、両親近場じゃないので点数高くなって入れんじゃないかと思ってましたが、そんなに甘くないですよね💔

10月見学に行くんですね💡
    ちなみに家賃貸ですか?持ち家ですか?
    私は賃貸なのですが、今の家を基準に徒歩15分以内で行けるところを見学と希望を書こうとしてるんですが、今後どこに家建てるかわかんない事も考えたら見れて行けるところも書いた方がいいですかね?車も持ってないんですけどね😢

• 9月27日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

さいたま市の友達はシンママなので点数高いと思うので入れましたよ〜😅。

私は一応家から遠いところになったらパパが可能なら大半お任せして、無理な日は自転車購入する予定なのでそれでなんとかするとは思いますが、多分5個くらいなら近いところで埋まると思ってます。
    川口市は今年度は開園?新設?された園が多かったのでわりと落ちる人は例年よりかは少なかったかもです。私は1歳児クラスだから入れないだろうと軽く思っていましたが新設されたところを希望書いてたら1歳児でも入れたかもです。妊娠初期だったので今年度のときは新設のところの希望書きませんでしたが💦
    うちは賃貸なのですが、とりあえずは近所+鳩ヶ谷駅周辺で探しています。通勤で使う駅近なら家購入しても間違いないかな?とも思いますが。私はゆくゆくは引越していいところがあれば延長保育?のある幼稚園も考えているのですが、うまく行くかどうか…。
    上の子が3歳児クラスになる前の来年の今頃までにはいろいろ決めるつもりですけどね。

• 9月27日
  • にゃにゃにゃこ

にゃにゃにゃこ

お友達シングルマザーなんですね😓そしたら入れますよね😅
    新設された保育園結構出来てましたね!今日も個人的に行ってきたのですが、今年度開園した所で、セキュリティも万全でよかったです!

お家賃貸なんですね!
    そうですよねー、駅近だとどっち方面に引越しをしても問題なく通園できますもんね!
    幼稚園も延長できる所が増えてましたね!
    マリヤ保育園だかは系列幼稚園があるので、幼稚園に入りやすそうでしたよね💡
    確かに3歳が幼稚園行くかの分岐点ですね!

• 9月28日
はこはこ

私も上の子の時に見学行きました。

慣らし保育のことや、保護者会があるかとか聞けたらいいと思います!
仕事しながらだと保護者会とかあるのはキツかったので……懇談会や、手作りエプロンくらいなら全然いいんですけど…😅保育園もそれぞれですから…。

給食やおやつ、お昼寝布団、行事なんかも聞いておくといいと思います!

• にゃにゃにゃこ

にゃにゃにゃこ

お返事ありがとうございます!
    慣らし保育の事忘れておりました!慣らし保育聞かないと、すぐ預けて復職は可哀想ですもんね!
    保護者会平日あるとこもあるんですかね、保育園によっては小物類手づくりで持たせると言うところもありますよね、聞いてきます!
    上のお子さんは保育園無事に入れたんですか??

• 9月27日
  • はこはこ

はこはこ

実は私も川口市なんですが、1才児の時は保育園入れず、前の会社は退職になってしまいました…。託児所付きの所に再就職し、今年の4月からは保育園に入れてます!!懇談会は平日でしたが、入れた保育園では保護者会ないので平日かはわかりかねます…ごめんなさい。

10月1日から(確か)保育園の申し込み要項配布でしたよね。今産休育休中で点数足りないかもだけど下の子の申し込み予定です。入れるといいけど…😅

雨なので気をつけて見学行ってきてくださいね!

• 9月27日
  • にゃにゃにゃこ

にゃにゃにゃこ

雨でも結構見に来てました!
    保護者会はほとんどの保育園ないみたいですね!懇談会でフィードバックと保護者との交流があるんですね!
    昨年度から育休がMAX2年まで伸びましたよね、その時であれば退職しなくても良かったかもしれないですね😢
    でも子供いて託児所がある会社に就職出来たのも凄いです👏🏻私今3社目なんですけど、子供いなくてもなかなか就職先見つかりませんでした😢再就職できる力があればいいですが、私の場合、志望動機もなかなか浮かばないので、はこはこさんのように再就職できないですねー⤵︎⤵︎⤵︎

上のお子さんいて下の子で産休育休だと点数下がるんですか!?
    出来れば同じ保育園に入れたいですよね😞
    ちなみに川口市の何地区ですか?

• 9月27日
  • はこはこ

はこはこ

たぶんですが、ギリ鳩ヶ谷地区です。
    上のこと出来れば同じ保育園がいいですね…😅
    産休育休中は点数下がりますょ。川口は激戦なので認可外預けたりとかの加点がないと厳しいかったりします。。

• 9月28日
  • にゃにゃにゃこ

にゃにゃにゃこ

えー!そーなんですかー!点数下がるなら産休育休の意味ないじゃないですか😫点数についてももっと調べておかないといけないですね、無知すぎて怖くなってきました😭

• 9月30日