※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきてぃ♡
子育て・グッズ

新生児の臍の緒が取れたら消毒は不要ですか?臍の緒がついているときは消毒していましたが、綺麗で出血や膿んでいない場合でも消毒は必要でしょうか?

新生児の臍の緒が取れたら消毒とかはしなくて大丈夫ですか?とくに、出血や膿んでる様子もなく綺麗ですが、臍の緒がついてるときは綿棒に病院からもらった消毒液で沐浴後に消毒してました。

コメント

saya

取れた後も2週間くらいは消毒してあげてました!垢溜まりそうだなーと思って。2週間すぎたあたりからはやってません♪(´ε` )

あおうた

うちも退院日でもへその緒がとれてなかったんで
とれたらしばらく消毒してくださいね‥と産院から消毒綿を数枚もらいました
一週間してからとれたので
お風呂あがりにそれを使って消毒していましたよ

*K♡MAMA*

取れた後もお臍が乾くまで消毒した方がいいですよ!!
綿棒についてなくてもまだ乾いてないと思うので…

だいあ

とれた後も今までと同じように消毒してあげてください(*^^*)どの位の期間かは忘れちゃったんすが半月くらい?とりあえず生後1ヶ月くらいはお臍が蒸れないように気をつけてくださいって言われましたよ。

出産した病院に電話してみたら詳しく教えてくれると思います( ´ ▽ ` )

川越のえっちゃん

1ヶ月検診までやって、検診のとききくのがベストかと思います

まほ*みずほママ

お風呂上がりとかガーゼで水気を良く拭いてあげたりしてました!消毒もマメにしてました!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

私も一ヶ月検診まではやっていましたよ〜◡̈⋆
一ヶ月検診の時に聞くといいと思いますよ。