
コメント

るる。
そうです\(◡̈)/
ご飯から作る時はご飯1:水5
米から作る時は米1:水10です!

チップ
私はお米から作るのですが、
大さじ1(15ml):水150mlの計算でやってました!
あまりに少量だと炊き上がりが左右されやすいので、少し多くはなってしまいますが、
大さじ3(45ml):水450mlでよく作って冷凍してました★
-
ぷくぷく
お米から作るのって大変じゃないですか( ༎ຶŎ༎ຶ )?
でも、炊いたお米より、お米から作るほうがおいしいって聞きます(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾♡- 12月26日
-
チップ
ずっとお米から鍋で炊いていたのですが、火加減気にしたり時々かき混ぜたりと離れられないので、最近では面倒くさくなって炊飯器でお米から炊いてます\(^o^)/
- 12月26日
-
ぷくぷく
炊飯器ですか\(°°\”)お米と水は、何対何ですか( ༎ຶŎ༎ຶ )???
- 12月26日
-
チップ
炊飯器でも同じ割合です!
大さじ1:水150mlを基準に、例えば
大さじ3:水450ml
大さじ4:水600ml
で、設定を【おかゆモード】にして炊きます(^^)- 12月26日
-
ぷくぷく
わかりやすくありがとうございます(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾やってみます♡!
- 12月27日

ゆか✳︎
うちは大さじ1にたいし200入れてます!その方が潰しやすいです!お米から作ってます!
-
ぷくぷく
多めでいいんですね♡ありがとうございます(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
- 12月26日

退会ユーザー
お米から作るのでしたら、
大さじ1=15ml
10倍粥は水10倍なので150mlです。
大さじ5なら↑の5倍の量です。
なので水は750mlです。
ご質問の大さじ1に対して50mlは
炊いたお米でお粥を作る場合ではないですか?
-
ぷくぷく
すみません(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
炊いたお米からです( ༎ຶŎ༎ຶ )♡- 12月26日
ぷくぷく
ありがとうございます(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾♡