※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
子育て・グッズ

ご飯大さじ1に対して水50ml。大さじ5なら250mlですか。

10倍粥まとめて作りたいんですが、本にはご飯大さじ1に対して水50mlになってます(´・ω・`)!
そうなると、大さじ5のとき250mlいれる感じですか( ༎ຶŎ༎ຶ )?

コメント

るる。

そうです\(◡̈)/
ご飯から作る時はご飯1:水5
米から作る時は米1:水10です!

  • ぷくぷく

    ぷくぷく

    ありがとうございます(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾♡

    • 12月26日
チップ

私はお米から作るのですが、
大さじ1(15ml):水150mlの計算でやってました!
あまりに少量だと炊き上がりが左右されやすいので、少し多くはなってしまいますが、
大さじ3(45ml):水450mlでよく作って冷凍してました★

  • ぷくぷく

    ぷくぷく

    お米から作るのって大変じゃないですか( ༎ຶŎ༎ຶ )?
    でも、炊いたお米より、お米から作るほうがおいしいって聞きます(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾♡

    • 12月26日
  • チップ

    チップ

    ずっとお米から鍋で炊いていたのですが、火加減気にしたり時々かき混ぜたりと離れられないので、最近では面倒くさくなって炊飯器でお米から炊いてます\(^o^)/

    • 12月26日
  • ぷくぷく

    ぷくぷく

    炊飯器ですか\(°°\”)お米と水は、何対何ですか( ༎ຶŎ༎ຶ )???

    • 12月26日
  • チップ

    チップ

    炊飯器でも同じ割合です!
    大さじ1:水150mlを基準に、例えば
    大さじ3:水450ml
    大さじ4:水600ml
    で、設定を【おかゆモード】にして炊きます(^^)

    • 12月26日
  • ぷくぷく

    ぷくぷく

    わかりやすくありがとうございます(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾やってみます♡!

    • 12月27日
ゆか✳︎

うちは大さじ1にたいし200入れてます!その方が潰しやすいです!お米から作ってます!

  • ぷくぷく

    ぷくぷく

    多めでいいんですね♡ありがとうございます(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

    • 12月26日
deleted user

お米から作るのでしたら、
大さじ1=15ml
10倍粥は水10倍なので150mlです。
大さじ5なら↑の5倍の量です。
なので水は750mlです。

ご質問の大さじ1に対して50mlは
炊いたお米でお粥を作る場合ではないですか?

  • ぷくぷく

    ぷくぷく

    すみません(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
    炊いたお米からです( ༎ຶŎ༎ຶ )♡

    • 12月26日