すっごく内弁慶で引っ込み思案の娘が心配です💦来年から幼稚園なのでプレ…
すっごく内弁慶で引っ込み思案の娘が心配です💦
来年から幼稚園なのでプレスクールに通っていて、1時間のプレスクールで最初から最後まで一言も喋らないもあります😢
家では強気でお兄ちゃんにキレたり、私に指図してきたりかなり生意気娘なのに、外に出ると声は小さいし ずっと下を向いていて わにはいっていけません💦
最初仲良くしようと声をかけてくれた子も、娘があまりにしゃべらないし、無反応でつまらないようで 話しかけてくれなくなりました😵申し訳ないし、せっかくのチャンスなのにとモヤモヤしてしまいます☹️
トイレも私がいないと我慢しちゃうし、オモチャも嫌なのに取られっぱなし、ちょうだいとか言えないから自分だけ配り物がなくても黙って下を向いているし、意地悪をされても我慢して黙ってます。
ヤダって言わなきゃ分からないよ?ないからちょうだいって言わなきゃ気づかれないよ?やめてって言わなきゃやめてくれないよ?
と怒らずに丁寧に教えていますが、性格なのか半年たった今でもダメです…
入園させるのが心配で仕方ないです😭
このままで大丈夫なんでしょうか?
- cuocou(9歳, 14歳)
コメント