整骨院に行きたいと考えています。病院で手続き可能か、保険請求可能か、受診扱いか相談したいです。
追突事故をされました。旦那・私・娘1歳 の3人です。
通院する為 病院探しをしました。
そしたら 紹介状がないと受けれない、1歳の小さい子がいたら親だけでも 拒否されました。
旦那はトラック運転手で紹介状を取りに行く暇がないので遅くまであいている病院➕紹介状なしでもいける所にしました。
トラック運転手はやっぱり いつ仕事が終わるか分からない事が多いです。なので 病院通いは無理そうです。
そこで 整骨院や接骨院なら病院よりも遅い時間まで空いているし日曜日もやっている所も近くにあります!
なので 病院で2回ほど受診しその後 整骨院?接骨院に行きたいと考えています!
そこで質問です。
①病院の先生に整骨院に行きたいと行ったら手続きを直ぐにしてもらえるのでしょうか?
②相手の保険会社から請求できるのでしょうか?
③病院の受信扱いになるのでしょうか?
すみませんが教えて下さい!
- se
コメント

おかあちゃん
旦那が追突された時は整骨院へ通い
保険会社から請求しました。
ただそれも整骨院によっては
病院からの紹介が必要な場合があったり
例えば
仮に追突の衝撃で骨にヒビが入っているのにレントゲンも撮らずに施術した場合整骨院側も悪くなってしまうので。

tka☆
うちの主人もトラックの運転手で自家用車での通勤中に、追突事故をされました。
首と腰を痛めましたが、なかなか病院へは行けず、接骨院とたまたま遅くまでやっていた近所の病院へ行き診断書とってきましたが、相手の保険からちゃんと支払われました!
-
se
回答ありがとうございます!
やっぱりトラック運転手は病院行く暇もないですよね😭
何ヶ月ぐらい通って治りましたか?- 9月26日
-
tka☆
出勤時間も帰宅時間も本当に毎日バラバラなので、なかなか難しいですよね。融通きく会社なんて本当に一握りもいないと思ってます😣😣
うちの場合は、去年の2月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。
首と腰を痛め近くの病院へ行き一通り検査をしてムチウチになりました。
そこから、接骨院へ1ヶ月程通いました。まだ痛かったみたいですが、仕事上なかなか難しく結果1ヶ月で通院は終わりました😩💦- 9月26日
-
se
いや、全く同じ状況すぎてびっくりです(笑)
私の場合家族3人乗ってましたが…
本当に トラック運転手は大変ですよね。休みなど貰えませんもね!
すごく分かります😭
ありがとうございます!
参考になりました!- 9月26日
-
tka☆
お子さんも乗っていたようですが、本当に大きな怪我が無くて良かったです😣😣
ご主人も、きっと怪我をしても仕事へは行かれるかと思いますが、せめて手積み手降ろしくらいは控えて頂きたいですよね。うちの主人の会社は手積み手おろしバンバンあったのでかなり辛そうでした😱💦
接骨院へ行かれてもちゃんと保険は支払われると思いますが、何度か相手の保険屋と連絡をとったり、診断書を送ったりで面倒な事が多かったです。
お大事にしてください😊✨- 9月26日
-
se
本当に大きな事故にならなくて良かったです😭
凄い共感して親近感わきます!(笑)
友達にトラック運転手の旦那さんとか居ないので同じくらいの歳の人と離せて嬉しいです!!
それは大変でしたね😭
奥さんも余計に心配になりますよね!
うちの旦那はトラック平ボテ?なので機械でおろしたり積んだりするのでまだマシなほうですね!
今 整骨院に自分で連絡を取り 整骨院の人もいい人そうなので
良いように行きそうです!- 9月26日
se
回答ありがとうございます!
質問してもよろしいでしょうか?
保険会社から請求したと言うことは自分の保険会社から相手の保険会社に電話して貰えばよろしいのでしょうか?
おかあちゃん
うちの場合は
8:2で相手側に過失があり車も廃車、
事故直後から首や腰が痛く
駆けつけた警察官に病院へ行くように言われ、そのまま病院で検査されました。
結果、事故が原因のものだったので
そのまま保険会社に連絡、診断書も提出して相手側から請求しました。
se
大変でしたね…泣
ありがとうございます!分かりました!