もも
生後6ヶ月くらいからなんとなくわかるみたいですよ!
「あ、かあさん怒ってんな」くらいの感じで。
aya.masa.kiママ
ウチの場合は宿題などやらないので長男の事怒ると三男が泣きます‥。
多分怒ってるのが分かるのかなぁ?
𓃰
最近テーブルに登ってしまうようになったので、コラっと怒ってる声色で言うと泣きます😂
わたしの方はすぐに切り替えるようにしているので、子どもも割と引きずりませんが、だんだんと、ダメだということをわかってきているような気がします。
ダメなことをしてるって自分でわかってるのかな?という表情もあるので、その時にコラとかあーあって言われると、怒られた!と思って泣いちゃうのかな?と思いました😂
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちの子はコンセントのケーブル類が気になるようで、ミルク作りに行ってる隙につかみに行きます^^;
ダメだよ!って言うと、一瞬動き止まって、抱き上げると二ターって笑います^^;
まだまだ理解するのは先みたいです^^;
いつくらいから理解するのか私も気になったのでコメントしちゃいました^^;
退会ユーザー
うちの子は8カ月頃だと声色とかは分かってる頃だったと思います。
危ないこととかは、私も、危ないよ!ダメ!!と目を見て怒ってました。
この世の終わりみたいに泣きますが、次やろうとしたときに、「あ!」とか言うと、やらなくなったりしてたので(笑)
あくまで私の意見ですが💦
子供の様子を見て、この子は怒ってるの分かってるな、と思ったら、危ないこととかは怒っていいと思います。
ただ、我慢ができるようになるのは3歳頃から、らしいので、おともだちのオモチャを取った、とか、お片付けができないとかは、もう少し先かな?と思います😌
コメント