※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなぽん
子育て・グッズ

娘が低体重児で3月生まれなので、2年保育と3年保育で悩んでいます。3年保育だと同い年の子供との差が気になります。2年保育だと子供やママとの馴染みが心配です。皆様のご意見をお願いします。

私の地域は3年保育なのですが娘は3月生まれで低体重児だったので2年保育にしようか3年保育で入れようか迷っています。
4月生まれの子供と1年位の差が大きいし、実際に同い年の子供と並んだら頭一つ位の差があります。3年保育から入れて大丈夫か不安です。2年保育だと子供達と馴染めるのかやママ交流も上手く馴染めるのかが心配です。
皆様のご意見宜しくお願いします☺

コメント

ベイマックス

その1年の差を気にしてるのは案外親だけですよ(^^)子供はそんなもの気にしてません。子供さんの心配はしなくて大丈夫ですよ。

うちの次男が身体が小さくて2月生まれ。すぐにお友達出来ました。追いつけ追い越せですごく成長も感じられます。

なぷー

私が勤めてる保育園でも3月うまれで小さい子ももちろんいますが、だからといってその子が特段苦労してるかといったらそんなことはないと思います😊むしろ他の子に刺激されて色々成長できると思いますよ😊

途中入園で年少からですが馴染めてるようです(早生まれです)

兄が1700グラムで生まれた早生まれだから母が保育士の友人に相談したら、てをかけてもらえる2年保育の公立をすすめらるたそうです(友達は3年の私立幼稚園勤めだったらしいですが)
けど、発達に問題なく過ごせてたようです

ちなみに、下の子は、発達の遅れがあるので2年保育考えてます

うちは時期が来たら療育の先生や保健師さんと話し合う機会を作ってもらい幼稚園考えたいと思ってます

うちは二人とも保育園いってたから馴染めるかは心配はしてませんが、発達が気になりますよね😅

兄や上の子のように小さいけど発達がしっかりしてる子なら3年で問題ないと思います