※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリア
子育て・グッズ

専門の医療機関で相談してください。

子供の発達が気になったらどこに相談したらいいですか?
市役所の保健師などはマニュアル診断なので、もう信用していません。

専門の医療機関でいいのでしょうか?

コメント

D&Aまま

とりあえず小児科の先生に相談し医療センター等の大きい病院の発達外来に相談するといいと思います‼️

はじめてのママリ🔰

心療内科や精神科の病院やクリニックで、発達検査をしている所を探して行くのがいいですよ。ネットのHPで検索できます☺

うちの地域は保険センターみたいなところで定期的に赤ちゃん相談会があるのでそこで相談したり、電話したらその日じゃなくても来て良いよーって言ってもらえるので話聞いてもらったりします😊
そこで相談して医師に診て貰う必要があるかとか、こういう風にして様子見すると良いとかアドバイスくれます💓
あとはいつも行く支援センターもきちんとした保育士さんがいるので相談したりしてます!そういうところでとりあえず相談してみて必要そうなら専門機関とかでも良いかもですね😊

ペンギン

私は療育センターに電話し検査の予約をしました。
発達検査は心理士さんと言葉のコミュニケーションを使って審査する項目もあるので、あまり低月齢だと診断が不確かに出る可能性はあります。