※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
家事・料理

天かすってどうゆう風に使ってますか?お好み焼き以外、上手な使い方がイ…

天かすってどうゆう風に使ってますか?
お好み焼き以外、上手な使い方がイマイチ…。
うどんにのっけるくらいしか美味しい食べ方が出来ません(・∀・)

コメント

ふとっちょ

冷奴に、ネギとトッピングすると美味しいですよ☺💓
後、たぬきうどんとかかな☺✨

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    たぬきうどんは美味しいですよね♡
    冷奴にトッピングした時は醤油ですか?麺つゆですか?

    • 9月26日
  • ふとっちょ

    ふとっちょ

    白だしちょこっとかけてもおいしいしめんつゆとかしょうゆでもいいと思いますよ😃💓

    • 9月26日
みいー

おやきみたいにするのも美味しいですよ!
お好み焼きのミニチュアみたいな感じにして小さいのを天かす多目で焼く感じです。
混ぜるときにめんつゆとか少し入れるのもありです。
おやつによく食べます。

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    小麦粉と出汁と天かすとかってことですか?
    ミニチュアだったらキャベツや人参など、ある野菜を少し入れる感じて良いですね!
    ちなみにみいーさんはどんな風に作りますか?(^^)

    • 9月26日
  • みいー

    みいー

    冷蔵庫の残り物ですね!
    葉物なら、白菜、キャベツ、ほうれん草とかですかね!
    後は、しゃがいも入れると、里芋ほどではないですがホクホクになりますし、タマネギ雑なみじん切り入れると甘くなります。
    彩りに赤が欲しかったら、カニカマとか人参、桜エビなんかもありです。
    小麦粉用意して、大根おろし入れてから水分調節とかもありです。
    とにかく余った野菜で色々です😅✋
    ただ、根菜は火の通りがわるいので、レンチンしてから入れると程よくやけますかね?
    だし汁はあんまりつかわないので、めんつゆか本だし使ってます。

    • 9月26日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    細かく丁寧に有難うございます!!
    ジャガイモ美味しそうですね!!
    是非やりたいです!
    私も粉末の出汁の素ですが、お水は入れない感じですか?
    質問ばかりですみません💦

    • 9月26日
  • みいー

    みいー

    いえいえ✋
    基本お好み焼きと同じ感じです。
    なので、水入れます。
    後はちょっと多く作るときは卵も入れます。
    水はお好み焼きより少し少なめのほうがぱりっとして美味しいですよ😊✋
    小さく作った方が焼けるのも早いし楽かな?と思います。
    焼くときは、カレーとかのスプーンですくって2~3杯くらいですかね?かき揚げ作るときみたいな感じで、スプーン二個使ってやるのもありです。そのままでもいいですが、入れたら軽くスプーンで上から潰す感じ?にすると平らになるのでやきやすいですし、野菜も小さく切った方が焼くときも食べるときも楽です。
    イメージとしては、お好み焼きの小さい版なので、味付けもそんな感じです。

    • 9月26日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    お好み焼きの小さい版ですね!
    お好み焼きは、お好み焼き焼きするぞー!ってならないとできませんが 笑 それなら本当にお昼とかにちゃちゃっとあるものでできるししようと思いますよね(^^)

    • 9月26日
  • みいー

    みいー

    グッドアンサーありがとうございます😊✋
    因みにジャガイモは、茹でたりふかしたりして潰していれても美味しいですが、短い千切りにしても美味しいですよ。

    • 9月26日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    いえいえ!こちらこそです(^ν^)
    千切りじゃなかったら、湯がいたりして柔らかくした方が良いですかね?💦

    • 9月26日
  • みいー

    みいー

    そうですね!湯がいて潰す感じですね!

    • 9月26日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    了解です!
    本当に有難うございましたー♡♡♡
    おやすみなさい🌙
    朝ですが 笑

    • 9月26日
ゆん

父が天かす好きなんですが、焼きそばにかけたり、あとご飯にのっけてその上からマヨネーズと醤油たらして食べてる事もあります😅(笑)

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    焼きそばにかけるのもアリですね!
    焼きそば作る時には是非やります!
    有難うございます(^^)

    • 9月26日
3姉妹ママ

冷奴に生姜と天かす乗せてめんつゆで食べたりします☺️たまにキムチも一緒に乗せたり😊

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    やはり冷奴に乗せるの美味しいみたいですね!
    いつも乗せる具に更に乗せてみます!
    それで、麺つゆですね(^^)
    有難うございます♡

    • 9月26日
3JSB

胸肉のサクサクチキンを作る時に、パン粉じゃなく、天かすを衣にして揚げたら、サクサクでおいしいですよ👍🏻

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    胸肉のサクサクチキン♡
    どんな風に作らんですか♡
    美味しそー(^O^)

    • 9月26日
  • 3JSB

    3JSB

    小麦粉、卵を付けてから、天かすを周りに付けて揚げて、甘辛いタレで食べるのがオススメです🙆🏻私は、小麦粉、卵、、ってするのがめんどくさいので、天ぷら粉を付けてから、天かすしてます✌🏻️✌🏻️

    • 9月26日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    普通のフライってことですね💡
    有難うございます!!

    • 9月26日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    小麦粉卵の代わりに天ぷら粉ってしたことないんですが、どうですか?
    良い感じなら私も是非やってみたいです♡

    • 9月26日
  • 3JSB

    3JSB

    コツのいらない天ぷら粉使ってますが、サクサクに仕上がります!🙆🏻揚げ物系は、この方法で全てしてますが美味しいですよ✌🏻️✨

    • 9月26日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    そうなんですね!!
    今度揚げ物する時チャレンジしてみます!
    うちも小麦粉卵がそれで代用出来たらいーなー♡

    • 9月26日
こゆき

茄子の煮浸しを作るときに、最後の方にてんかすを入れるとこくが出て美味しいとテレビで見たので作ったら美味しかったです!!いつもとひと味違う感じになりました!!

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    美味しそーですね!!
    ナスの煮浸し大好きなんですが、次作る時やってみます!
    有難うございますー(^^)

    • 9月26日
  • こゆき

    こゆき

    お役に立ててよかったー!!

    • 9月26日