コメント
ひあゆー
最初だけ茶こしでこしてあげるといいかもしれません!トロトロに♡
ふうママ
ミキサー壊れて買うまでのあいだすり鉢で作ってました😆💦
細かめに切ってからすり鉢すると楽でした😆
-
る
細かく切ってすり鉢ですると楽そうですね!試してみます!ありがとうございます!
- 9月26日
saa¨̮
私もブレンダー・ミキサー一切使わないで離乳食完了しましたよ☺️
すり鉢の他に、裏ごし器もあると便利ですよ☺️
100均にもあります✨
野菜なんかは裏ごしすると舌触りが滑らかでいいですよ☺️
-
る
100均に行って裏ごし器探してます!
ありがとうございます😊- 9月26日
ちぃぽん
ブレンダー持ってるけど、今ところ使ってないですよ〜(*´꒳`*)すり鉢と裏ごしだけでいけてます(^^)
-
る
すり鉢と裏ごしでいけるんですね!
レシピとかで見るとブレンダーやミキサーが出てくるのでそれがないと作れないのかと思いました💦- 9月26日
-
ちぃぽん
細かくするのが簡単ってだけだと思います✨小さくカットしてから茹でたら潰しやすいですよ😊
私はみじん切りくらい小さくカットして茹でて、それからすり潰してます。繊維が多めの野菜とかは、裏ごししてあげるとサラサラ?になるので口当たり良いと思います〜✨- 9月26日
-
る
野菜は潰して裏ごしなどした後にお湯いれてあげるんですか?
野菜そのものを潰しただけのものをあげるんでしょうか?- 9月26日
-
ちぃぽん
野菜によります!でも最初はほとんどお湯でのばしていたと思います😊
お粥もけっこうお湯足してましたよ〜!
最初は液体?って思うくらいサラサラというか、ヨーグルトくらいな感じになるように、潰した野菜に1度沸騰させたお湯を足してました。粉ミルクとかでも可能です(^^)
それが慣れてきたら、少しずつ水分減らしてドロドロにしていく感じです✨- 9月26日
-
ちぃぽん
お湯だけだと食べにくそうだったら、粘り気が出るようにお粥と混ぜても良いかと思います!
- 9月26日
-
る
最初のお粥もトロトロってよりわサラサラしたお粥をあげてましたか?
野菜をお粥に入れて食べさせてあげるのいいですね!もう少し慣れてきたらやってみたいと思います!😋- 9月26日
-
ちぃぽん
お湯をけっこう足してもトロトロにしかならなかったので、諦めてあげてみたら食べれてたからそこまでサラサラにはしませんでした(笑)
うちの子、味が濃くて嫌だったのか野菜オンリーだと舌についた瞬間から拒否していたので、お粥と、お粥+野菜の2品にしてました(^^)最近は野菜(お湯は少し足してます)だけになっても食べてくれるようになりましたが。
その子その子で好みとかもあると思うので、様子見ながら食べてくれてるなら固さとかも大丈夫じゃないかな?と思いますよ✨友達の子供(10ヶ月)は、お粥だけだと食べないから出汁とかで味付けしてるって言ってました💦- 9月26日
とろろ
すり鉢と裏ごしがあれば他はなくても大丈夫です!
-
る
結構それだけで作ってらっしゃる方がいてビックリです
ネットとかで見てもブレンダーやミキサーの名前が出てくるので🤭- 9月26日
-
とろろ
もちろんブレンダーがあったら楽ですけどね(^^;)
- 9月26日
る
野菜って加熱して裏ごしやすり鉢で潰したものをあげればいいんでしょうか?
潰した野菜にお湯とかって入れるんですか?💦
ひあゆー
柔らかく茹でた野菜をすり鉢ですればいいと思います♡
お湯でとくのもありです!
柔らかく茹でればすり鉢なくても裏ごしできちゃうと思います✨