1歳8ヶ月の娘がいて、児童相談所に定期的に連れて行っている。娘はまだ言葉がでないが、様々な発達が進んでいる。児童相談所での対応に不満を感じ、苦情を言った。他の方の意見を聞きたい。
おはようございます。カテ違いならすみません(。>д<)1歳8ヶ月の娘がいます。相談にのってもらった機会があったので定期的に児童相談所に娘を遊びに連れていくようになりました。娘はまだ言葉がでません。1歳5ヶ月で歩き始め、スプーンは1歳七ヶ月で使えるようになり、1歳4ヶ月には物の名前がわかり、指さしで答えることが出来るようになりました。今では、テレビは自分でつけるし、おもちゃ音消して、取ってきて、後ろに行ってなど、簡単な指示はわかるようになりました。昨日、児童相談所の児童福祉士の人に[この子はまだ1歳前の発達]と言われ、1歳半の健診では他のことは違うでしょ?とも言われました。私はショックで憤りを感じました。そして私が1歳前の子が音消してつけてがわかりますか?と聞いたら、わかってるわけじゃないとか訳のわからないことを言うんです。私だってまぐれだと思い何回も試したら出来たんです。わかるもんはわかる、わからんもんはわからんですよね?家に帰っても1歳前の発達が気になって頭から離れず、児童相談所にこんなことは言わないでくださいと、苦情の電話をしました。発達が遅いことは私だってわかってます、死ぬほど心配しました。元気をもらおう、話を聞いてもらおう、とわざわざ行ってるのに失礼な事を言われたのです。みなさんどう思いますか?ちなみに1歳七ヶ月の時に発達検査をしたらだいたい1歳4ヶ月でした。児童相談所では発達検査をしてないのに見ただけで言われました。
- 夏が来た★
コメント
えりぽん29
嫌な思いをしましたね(>_<)
1歳10カ月の息子がいますが、まだ言葉がでてきません。
指さしや簡単な指示はわかるので、おはなみさんの娘さんと同じ感じだと思います。
1歳半健診では、言葉が出ないと話したので「2歳になったときに保健師から連絡してもいいですか?」と言われて終わりましたよ。
他の指さしや積み木は普通に出来たので、変なことは言われませんでした。
なので、まだ大丈夫だと思いますし、気にしなくていいと思います。(素人の個人的な意見なので何の参考にもならないですが…)
まいまいたん★
おはようございます。
うちの娘は1歳7ヶ月です。
娘は1歳3ヶ月ぐらいで歩き
スプーンは1歳5ヶ月ぐらいで一人でちゃんと使えるようになりました。
1歳半健診では指さしもして
とくに何も言われませんでしたが、
娘はまわりのお友だちと比べると遅い感じです。
おはなみサンのお子さんとうちの子とそんなに変わらないと思うので児童相談所の方は大げさすぎる気がします。
おはなみサンのお子さんも
うちの子も少しゆっくりなだけで、発達が遅すぎるとかではないのでは……と。
皆成長には差があるので気にしなくていいと思います!!
私も児童相談所でそんな事言われたらショックだし苦情いれますね!
-
夏が来た★
こんにちは!ご回答ありがとうございました!スプーン使えるようになったんですね、すごいです。うちはまだまだ下手くそですが、一人で持って口まで入れることが出来るようになりましたが、まだまだ私にしてほしいみたいです。まいまいたんさんのお子さん遅くないと思いますよ★そうなんですか?共感してもらえて救われました★
- 12月26日
☆ハルママ☆
2歳1ヶ月の息子がいます。まだ言葉は出てませんし、指差しもしません。1歳10ヶ月から発達支援の教室に通ってます☆1歳8ヶ月の発達検査で平均1歳半程度と言われましたが、社会性はかなり低かったんじゃないかなぁと思ってます。
息子から比べると、おはなみさんの娘さんは順調に成長されているように見えますが…人それぞれ発達のことは悩みますよね^^;
私もいっぱい悩んで、いっぱい泣きました。
児童相談所では辛いことばかり言われたんですね^^;同じような親子さんを沢山見てるはずなのに、気持ちをわかってもらえないのは辛すぎます(>_<)
発達支援の教室は紹介されませんでしたか?息子が通っている教室では、指差しもするし、言葉も出てるけど通っている子もいます。ちょっと発達がゆっくりな子が集まってる教室です。その教室に通ってるから特別な子という感じではなく、一緒に発達を見てくれる場所なので、親身になって相談に乗ってくれるし、行き始めて私も大分ストレスから解消されました。それまでは、発達が遅れてるのは自分の責任のように思ってしまっていたので…。
おはなみさんも他に気軽に相談できる場所が見つかると良いですね(*^^*)
-
夏が来た★
お礼言わずにすみません(。>д<)ありがとうございました!
- 12月26日
-
夏が来た★
☆ハルママ☆さん一番下に返信送ってます、確認出来てないかと思いメールします。
- 12月26日
夏が来た★
こんにちは!お子さんは発達検査で1歳半とは良い結果と思いますよ。でも、悩みますよね?社会性の項目テストが当てはまるのが少なかったということでしょうか?私も死ぬほど心配しました、腰が座ったと確信したのが、1歳1ヶ月でした、遅いですよね?発達支援の教室は聞いたことないです。そんなとこ、あったらいいですね!他のお友達たくさんいるし★ハルママさんもストレス解消されて良かったです、気分も晴れ晴れしたんでしょうね?
☆ハルママ☆
お返事ありがとうございます☆
息子は1歳8ヶ月健診で、指差しの検査で興味なしと記入され、健診の先生に自閉的なところがあるから療育を紹介してもらって下さいと言われました^^;
実際、目も合いにくいし、呼びかけに振り向かないことも多くて、人より物に興味が向いているそうです。意外と認識力は高いみたいなので、平均がまだ高く出たみたいで…。
私自身、息子を見てると違和感を感じることも多くて、自閉症あるいは何らかの発達障害があるんじゃないかなぁと思ってます。
発達が遅れているかも…と思ってモヤモヤしていた時はとても辛かったです。
周りの子がどんどん二語文を喋り出してるなかで、息子だけ単語も話せず、赤ちゃんのまんまの様で、どんどん発達の差が開いていってしまい、比べるとキリがなく…。それでも、やっぱり息子は可愛くて仕方ないので、これも個性だと割り切り、今は元気に笑っていてくれたら良いやと、思うようになりました。そう思いながらも、やっぱりたまには泣いてしまいますが…
娘さん、腰座りが1歳1ヶ月というのは、ちょっとゆっくりめですね。歩き始めるまで、心配が絶えなかったですよね。それでも、ここまで成長したことはすごい成長ですよね☆周りと比べてしまうと、成長には差があるかもしれませんが。
市の発達支援には結構地域に差があるみたいで、隣の市では2歳からしか教室がなかったりするみたいなので、おはなみさんのところも、まだ今の月齢では対象になってないのかもしれませんね。
育児の悩みから解消される日が来るのかもわかりませんが、お互い今できることを精一杯して、ゆっくり成長を見守っていきましょうね(*^^*)
-
☆ハルママ☆
すみません^^;違うところに返信してしまいました…
- 12月26日
夏が来た★
早くからご回答ありがとうございました!うちだけじゃないんだ、うちの子は異常じゃないんだと励まされましたよ★娘に対しては2才までゆっくり様子を見ようと思ってます★言葉に対しては期待しないようにしてます。でも心配は消えませんよね、お互いに。うちは11ヶ月にズリバイをやっと始めたので、死ぬほど心配しました。だからまた死ぬほど心配しなきゃいけないねかと思いました。でも元気出ましたよ、ありがとうございました!
えりぽん29
グッドアンサーありがとうございます。
うちは、体の発達は早かったのですが(6ヵ月でハイハイ、1歳1ヵ月で歩きました)言葉が遅いんです。
あんまりこちらが構い過ぎると話す必要がないので言葉が遅くなるって聞いたことがあります。ネットの情報なので鵜呑みにしちゃ駄目ですが(>_<)
少し放っておいたりしてみてますが……なかなか。
夏が来た★
やはり、育児書どおりにはいかないということですね。保健師さん曰く家にいると話さないでも通じるから話す必要ないからしゃべらないかもと言われました、これはネットでも書いてありましよ。心配とは思いますが頑張って乗り越えましょう!去年の今頃から今年の5月まで本当に心配でした、ふと、あーまだ腰据わらないんだとか思い出すと胸に突き刺さる思いでした。また今年は言葉で心配か(。>д<)て憂鬱ですが、しゃべりだすと生意気になって返ってこっちがイライラするのも嫌だしプラスに考えて喋らんくらいが可愛いくらいに思ってます。そりゃ2歳になる頃はまた死ぬほど心配始まるとは思いますが(´д`|||)