2学年差の子育てに悩む女性がいます。1歳の息子がいて、2学年差の兄弟を望んで妊活中。妊娠がわかり、保育園延長を考えていますが、上の子にとっていいか心配。2学年差年子の良い点や上の子に関するアドバイスを求めています。
もしかして、👶来てくれたかな?
2学年差年子の子育てをしてらっしゃる方、
教えてください。
1歳の息子が居ます。
可愛くて可愛くて、たまりません。
そんな息子と居られるのも後1年半。
育休があけます。
息子を授かる時、そんな簡単に出来るもんでは無いと悩んでいたので、2学年差を目指して、息子1歳とともに妊活を始めようと決意しました。
息子が保育園に入る時、家族である妹か弟となら心強いかなぁと。
そして、妊活始めた9月。
生理が来ません!
フライング検査薬では、うっすらの線。
苦労すると思い込んで、早めに妊活を始めたので、
すでにびっくり。もちろん幸せです。嬉しいです。
でも、少し戸惑いました。
散々話し合って、一人で保育園に突っ込むのではなく、
兄弟たちと少しでも長く一緒に保育園、小学校に通わせたいなと考えたのです。そして、育休延長で、息子ともまだ一緒にいられます。
でも、息子にとっては、いい話になるのかな?って心配です。
大変なことももちろんと思いますが、2学年差年子で、良かったな、幸せだな、嬉しいなと思われたことを教えてください。
特に、上の子についてだと嬉しいです。
想像を絶する大変さということは、重々承知しておりますので、前向きなコメントお願いします。
- あご嫁(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まゆみ
2学年差年子ではなく、二人とも3月産まれでぴったり2歳差なんですが…。
上の子は保育園も何も行ってなく、平日はワンオペで2人見てます😊
とっても可愛いですよ!!
下の子は完ミなんですが、私がどうしても手が離せなくてミルクをあげなきゃいけないとき、代わりに上げてくれます!むしろあげたがります!
あとは、下の子がうんちをしたときも「○○うんちしたー!いっぱいしたー!」と教えてくれます😊
下の子が朝起きたときは真っ先に「おはよー♡」って走って抱きつきに行きます!!
最近は下の子も表情豊かになってきて、お姉ちゃんと一緒に笑い合ったりしててほんっっとに可愛いです❤️
私自身、一人っ子だったんですが兄弟っていいなー可愛いなーっていつも思います☺️☺️
ぽよ
私自身が2学年下に妹、さらに下に弟2人がいますがとても仲が良いです😊
保育所はとくに覚えてないですが…
下が小学校入学の時は一緒に登校したりしてましたよ🌸‼︎
よくペアで行動させられてました☺️
下の弟は年子なので小さい時から友達感覚で遊んでました☘️
聞きたい内容とかけ離れてたら御免なさい💦
-
あご嫁
ありがとうございます😊!!
私は、弟と一切被らなかったので、羨ましいですー!
まだ、母が専業で家にいたので良かったんですが🙄
私も仕事があるので、息子と来てくれたかもしれない赤ちゃんが、一緒に楽しい時間を過ごせたらいいのですが🙄
ありがとうございます😊- 9月26日
yoyo
上2人が2学年差年子です。
まさに同じように一歳になった直後に早めに行動に移したらできました♡笑
よかったことは下が生まれた時まだ上の子も赤ちゃんみたいなものなので赤ちゃん返りはなかったです。
前向きなお話をということですが…上の子には今に至るまでかなり我慢させてしまってますね😭
下がかなり手がかかる子ということもあり、早々とベビーカーも抱っこも卒業し文句も言わず歩いてくれるいい子です。
今もワガママ放題の下の子に譲ってやって…とママに言われて憤慨しながらあらゆることで我慢してくれています💦
そのかわり、時々は上の子だけ思い切り甘やかしてあげてますけどね😊
上の2人は歳が近いのでママを取り合うライバル同士、喧嘩ばかりしながらも仲良く遊んでいる姿を見るとこのまま仲良しきょうだいになってほしいなと思います。
-
yoyo
あ、そして保育園についてですが上3歳、下1歳で違う園には通わないという条件で申請したら落ちました😅
そのため下の子の育休を延長し、途中入園で運良く入れましたが保活はなかなか厳しい闘いになることは覚悟しないといけないかもしれません💦- 9月26日
-
あご嫁
すいません、別でお返事しました💦ありがとうございました!
- 9月26日
あご嫁
ありがとうございます😊
ですよね。我慢はもちろんと思います。そこが気がかりです。
妊活を後にして、もし出来なくて、保育園に単体で突っ込むのか、それとも我慢をさせるけど妊活を早めから始めて少しでも育休を延長する可能性を広げるかで考えました🤗
お兄ちゃんになってほしい訳でもなく、一緒に遊べる保育園や学校に行ける仲間になって欲しいんですよね😊
保育園厳しいですよね!基本保育園に遊びに行ってるので、いつも1歳2歳は厳しいと聞きます🤣
育休のうちに、ポイント稼ぎを頑張ります🤗
あご嫁
ありがとうございます😊
可愛いですね😍
癒されます✨✨
大変でも、そうやって可愛い姿を見れたら吹っ飛びますね!