※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
子育て・グッズ

双子の子供がお布団をかけない問題で困っています。対策が知りたいです。

もうすぐ1歳の双子がいます。
夜寝ている時、コロコロ寝返りをして
お布団をかけてもかけても、朝起きるとかかっていない状態です。
フリースのパジャマにロンパースの下着を中に着て、かい巻きを着せているんですが
お布団がはだけてしまうせいか、
なかなか風邪も治らず、困っています。

お布団をかけてくれないので、
暖房も寝る時付けっ放し、加湿器がないので
濡れバスタオルを干したりしていますが、
やっぱり乾燥します。

お布団をかけない子、冬場の乾燥対策
何か良い方法があったら教えて下さい。

お願いします❗️

コメント

みゆめ

多分ですけど、それだけ着てたら寒くないと思うので、暖房消していいと思います。加湿は、今まで通りでいいと思います(^^)

• マリン

マリン

ありがとうございます❗️
    最初は寝る時だけ暖房つけて少ししたら消していたんですが、
    起きると手足が氷のように冷たくなっていてかわいそうなので
    暖房付けっ放しになりました。
    ただ、乾燥するので咳が出て長引いてしまってる状態なので加湿器買おうか悩んでいます。

• 12月26日
  • みゆめ

みゆめ

手足の先で小さい子は体温調節しているので、冷たくなるのは大丈夫みたいです。お腹や背中が冷たくなるのなら、冷えているらしいです。助産師さんに教えてもらいました。

大人は、手足が冷たくなるとか寒くて辛いから、可愛い子どもが心配になりますけどね(。-∀-)でも、うちは手足が冷たくても布団すぐに蹴るので寝る瞬間しかかけてないですが、風邪も病気もなく元気です(^^)

• 12月26日
  • マリン

マリン

手足が寒くても大丈夫なんですね❗️勉強になります❗️

• 12月26日
やちこ

うちの子もお布団をかけた側から足で蹴り飛ばしていました。

なので、ピッタリサイズのスリーパーと足まで覆うような少し大きめのスリーパーの2枚使いをしていました。

乾燥対策は、里帰り中は加湿器がなかったので、洗面器に水をはって、タオルの下のほうが洗面器の水に浸かるようにして干しておきました。
常に水分を吸収するので、朝までタオルも乾くことなく加湿してくれますよ。

ただ、こぼさないように気をつけてくださいねf(^_^;

• マリン

マリン

ありがとうございます❗️
    スリパー2枚がさねよさそうですね❗️暖房をつけないと、手足が氷のように冷たくなってしまうのでミトンや靴下もプラスしたほうがいいでしょうか?
    寝れタオルを洗面器につける方法は画期的ですね❗️試してみようと思います❗️

• 12月26日
  • やちこ

やちこ

大人から見ると手足が冷たくなっているのは可哀想に思えますが、上の方も書いているように手足は冷たくなっていても問題ないですよ。
    赤ちゃんは万歳の格好をして寝ていることが多いですからね(^_-)☆

• 12月26日
とくめい

うちもすぐ布団から出てしまいます(´д`|||)寝室に暖房がないのでとても寒い寝てます。寒さ対策としては足首くらいまである大きめのスリーパーに、手と足にレッグウォーマーをつけて寝てます(>_<)

• マリン

マリン

ありがとうございます❗️大きめのスリーパーに、レッグウォーマーなんですね❗️暖房いらずでしかも手足が冷えないのは素晴らしいですね❗️早速やってみます❗️ありがとうございます❗️

• 12月26日
然mama❣

甥っ子が1歳の時、敷布団と掛け布団を大きめの洗濯バサミでとめられてました...

• マリン

マリン

ありがとうございます❗️洗濯バサミで止めて寝てたってすごいですね❗️

• 12月26日