※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が左に向く癖があり、左耳が変形しています。将来耳が変形したままになる可能性があるか相談です。

いつもお世話になっています🐥
生後1ヶ月になったばかりの息子がいるのですが、左に向く癖があり、左耳が産まれた時から見ると耳が変形し潰れてしまっています💦💦
このまま向き癖など放っておいたら将来耳が変形したままになってしまいますかね??
よろしければ、アドバイスなどよろしくお願いします!

コメント

mskns

耳もそうかもしれませんが、向き癖があると頭の形も変わってしまいませんか?

うちの子も生まれてすぐ右を向く癖があり、寝る時に向きを変えてあげています!
今はもう直りましたが、少しの期間変えてあげるだけで、偏っていた頭の形が良くなりました!

柔道とかでも繰り返せば耳があのようになるなら、きっと環境に合わせて変わっちゃうんじゃないかと思います...

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

頭も変形しています😭
    寝かせる時は逆向きにして寝かせたりはしますが、やはり日々積み重ねなのですね💦もう少しこまめに向きを変えてあげたいと思います💦💦
    やはり環境作りは大事ですね😭😭ちょっと反省です…
    アドバイスをありがとうございます😊

• 9月25日
さや☆たん

うちは右に向く癖があって右耳が潰れています💦
今日ちょうど1ヶ月の赤ちゃん訪問で保健師さんがいらしたので聞いてみたところ寝返りが始まったら心配いらないよと言われました。
それまでは向き癖がつかないようにママが気づいたら向きを変えてあげてもいいかもねと言われました⭐️

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

寝返りしたら自然に治って行くのですね✨👀その言葉を信じつつ、こまめに向きを変えてあげたりしたいと思います❣️❣️
    貴重なコメントをありがとうございました🙏✨

• 9月25日
ひーママ

私も最初気にしてて自分の子供はなってなかったですが、親族の他の子がかなりいびつになってしまってて、あれ可哀想や〜〜って思ってたら成長していく間に左右対称な普通の頭になってました!😳耳も全然普通です!絶壁だけ気をつければいいかなぁ〜〜なんて思ってます✨

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

治るとは言われてますよね💡大人になって形いびつな人見た事ないのでね🤔形は気になるので、気づいた時に向きを変えてあげたいと思います❣️
    絶壁に既になりかけていますが💦これ以上ならないように気をつけます😭😭😭
    コメント、アドバイスをありがとうございました🙇‍♀️✨

• 9月25日
ひまわり

わたし自身、寝る向きの癖があったらしく、耳の上部分が潰れたまま、大人になってしまいました笑

授乳の時や、たまに耳をきれいに戻してあげるといいと思います☺️💕✨

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

そうなんですね👀💦やっぱり軟骨の一部が潰れてしまっていると…ですかね🤔
    少し耳に触れる機会があれば戻して見たりするのですがやってるのとやらないでいるのでは治り方も変わるもんですかねー?

• 9月26日
  • ひまわり

ひまわり

私の場合は、軟骨が変形しているとらいうよりは、軟骨ではない耳の上の部分が少し折れている?という感じです。
    ある程度気づいた時に戻してあげるくらいでいいと思いますが、やらないからといって全員が潰れたまま、ということはないのでは?と思います✨が🤔
    でも私は同じようにさせたくないので、こまめに直してます。笑

• 9月26日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

そうなんですね💡貴重なご意見、アドバイスをありがとうございます🙏
    気づいた時にはこまめに直してあげたいと思います❣️🐥

• 9月26日